营口新闻网首页 >>专题>>堡垒先锋>>正文
刘双艳:在平凡路上演绎不平凡
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2016年07月11日 09:17
复制网址 打印

  跃进街道万有社区书记刘双艳同志工作敬业、做事认真,有着身先士卒的工作精神和踏实肯干的工作态度。她一心沉在工作中,与社区干部、辖区百姓一起打拼在“第一线”,她为人低调、平实,是万有社区发展建设的“领路人”。

  

  多年来,她撰写论文十余篇、讲稿几十余篇,共达数万字,充实了广大党员、居民群众、未成年人的精神世界,滋润其心田。她说:“一篇论文一篇讲稿,虽几千字,可却需要反复推敲十几个小时甚至几十个小时,去撰写、去备课、去演讲。”刘双艳同志不仅是万有社区思想上的领路人,更是社区建设的指挥官。刘双艳同志在社区这个工作第一线辛勤耕耘了近十个年头,她没有惊天动地的事迹,但她的身后留下了一串串普通社区干部坚实的足迹;她的工作职位不高,但她把居民放在心中最高处。孤寡老人称她为好女儿,无父无母的女孩称她为好妈妈,居民群众亲切地称她为好公仆。

  刘双艳,不仅仅是居民的贴心人,作为社区书记,她严于律己、摆好自己的位子,思想上不断净化,工作中自我完善,作风上自我革新,品德上自我提高。在工作中她腿勤、手勤、嘴勤。被居民们亲切的称为:刘三勤。在工作中,时刻牢记群众的事情无小事,勇于坚持敢于担当,群众的事情再小也要办好。万有小区是老旧小区,下水管网老化堵塞,脏水污水横流,居民苦不堪言,怨声四起。因为居民们都没有缴纳公共设施维修基金,导致几栋楼都没人维修。为了还居民一个干净整洁的居住环境,她多次协调区城建局,利用休息时间挨家挨户做居民工作,由居民自己出一部分资金,终于将此楼的整体管网改造资金筹齐。在施工期间她每天早上6点钟到达施工现场协调事宜,彻底解决了困扰居民多年的下水问题。一位张老太出门时不慎将钥匙忘在了屋里,而煤气上还烧着水,老人心急如焚的来到社区寻求帮助,她二话没说跑到了现场,从窗户爬进去将门打开。近十年的社区工作,她牢牢记住,居民的事情无小事,居民的事情就是自己的事儿。

   

  她用一颗为民、爱民之心,全身心地投入到社区的工作中,把服务居民放在首位。她对辖区困难群体的情况了如指掌,工作中坚持公正、透明,经常深入到低保户和边缘户家中走访,把党的温暖送到了群众的心中。辖区内有一双残户曹某,本人智力残疾、妻子肢体残疾,孩子上学,家庭生活困难,他家的孩子无钱补课,她就把曹某的孩子带到自己家中,每晚她负责给孩子辅导功课,督促他背英语,写作业。而将自己读初三的儿子放到一边。想不通的儿子经常埋怨她:“也不知道谁是你儿子?”曹某的孩子没有换季的衣服,她就送去衣物。曹某的孩子处于叛逆期,总觉得父母都有残疾自己出去抬不起头,与其他同学不一样,滋生了讨厌父母的情绪。她了解后就细心的给孩子做心里疏导,而把同样处于青春叛逆期的儿子丢给了丈夫。同样对社区的孤寡老人,刘双艳同志尽心尽力,老两口子的大事小情她都包下,甚至楼内住户晚上响动,他们睡不好觉都挂电话找她协调。有病和家人送他们上医院。平时包饺子、炖肉、煎鱼都给送过去。逢年过节她都花上几十元钱买上营养品、买上瓶酒去看望。母亲节、父亲节、重阳节她以女儿的辈份让他们享受天伦之乐。老爷子有病直到病故,她看望守护,陪伴老太太。抚平她那颗破碎的心。

  在做青少年的思想工作中。刘双艳同志坚持“以人为本”这条主线、时刻牵挂这个群体中的弱势,用一双大手牵住小手,用爱去温暖他们的心。社区一个父母离异的小女孩,刘双艳经常把孩子接到家。端上水果、辅导写作业、做好饭菜,吃完饭再送她回家,让她感受到母爱,享受到爱的真谛;一个母亲患病的孩子,每年寒暑假后开学之即刘双艳会买上文具盒、笔、本、书包送给她,让她体会到有人爱她。在她的带领下,激励了社区党员群众对党的热爱,社区党员中自发成立了由30人组成的社区党员义务服务队,充分发挥各自的特长,为群众义务服务,万有社区党委十分关心党员生活,注重解决党员困难,使社区党员有了强烈的归属感。

  平凡的社区工作者以一颗朴实无华的忠心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的故事。她先后被评为辽宁省全国第二次残疾人抽样调查先进个人,辽宁省妇联系统先进工作者,营口市第六次全国人口普查先进个人,代表营口市参加首届辽宁省社区防灾减灾电视知识竞赛获得二等奖。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页