营口新闻网首页 >>专题>>堡垒先锋>>正文
朱华虹:用“小舞台”当做支点 实现自我的大价值
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2016年07月11日 09:24
复制网址 打印
  

  一粒砂中看世界,一滴水中见人生,她热爱社区,扎根社区,尽心尽责,无私奉献。

  朱华虹,现任西市区胜利街道办事处立新社区党委书记兼主任。在已满17年的社区工作中,她事事、时时都把群众的利益放在第一位,想方设法为社区居民排忧解难,赢得了社区居民群众的赞誉。

  她30岁时到社区做起了“上头千条线,下面一根针”的社居委工作。在许多人眼里,她整天忙乎的尽是些婆婆妈妈、鸡毛蒜皮的小事,能有啥价值呢?她却不这么看。她说,我做的是小事,但这些事对居民来说往往是烦心事。拿出做大事的心态和精神来做事,社区舞台一样可以实现“大我”价值。

  社区面对的是老百姓,身为社区党委书记,她心里装着老百姓,时刻把贫困户、下岗职工的生活挂在心上,想方设法把党的关怀和温暖送到居民群众中。贫困居民张巍的母亲到社区诉说他家的艰难生活,儿子患精神分裂症,丈夫下岗失业打零工,自己身患重病,看到家庭这样,自己生活的勇气都没了,朱华虹叮嘱他要树立生活的信心,社区会尽快为他办理低保。社区低保户顾维余,因车祸造成股骨头坏死,不能行走,生活不能自理,朱华虹得知后,自垫医药费为其看病,每天为他买菜,送去生活用品,他的儿子在监狱服刑,她经常与其联系,鼓励他好好改造,争取早日走向社会。工作几年来,她用真情和实干赢得了居民们的认可和好评。社区里的居民无论谁家有解决不了的难题都愿意到朱华虹这里求得帮助,居民家里上不去自来水,他会出面协调;居民家里下水道堵了,他会热心处理;居民邻里之间发生纠纷了,他会出面协调解决……  

  面对急、难、险、重的工作,朱华虹都走在前、干在前。信访稳定是社区工作的重点,遇到居民反映的问题她都放在心上,并积极想办法解决。每到雨季,通惠门市场附近的民生里的25户居民家院子里就进水,她带领工作人员到居民家中帮助垒堤,并及时与市政部门沟通协调,直到问题解决。社区居民邬志敏,因其和女儿受伤害等问题多次上访。当得知她因家庭生活困难,看不起病,孩子上学费用多时,为帮助邬志敏渡过难关,也为了做好社区信访稳定工作,朱华虹自己掏腰包为其垫付药费和学费500余元,邬志敏很是感动。之后,她每次外出都要到社区报告一声。

  下岗失业人员找工作,朱华虹更是一马当先。办事处物业希望在社区的居民中帮忙找到3名下岗人员到物业从事保洁工作,工资待遇不错,她一听就立即答应帮忙寻找。她协同社区的劳动保障协管员,深入社区摸清小区内的居民住户的就业状况,了解下岗人员的劳动能力和就业愿望,很快找到了3名合适的就业人员。3名再就业人员对此项工作情况和工资待遇都很满意,都说住在立新社区真好,社区还能帮忙找工作。为了帮助群众解决再就业难题,朱华虹经常走访一些家庭困难和有就业困难的下岗户,帮忙留意适合他们的工作,一有合适的工作就会帮忙联系,同时在社区内还张贴一些用人单位的招聘信息,帮助无业失业人员找工作。

  她十几年如一日,每天象陀螺一样连轴转,做着琐碎的小事,这此小事却事关社区的和谐稳定,事关居民的生计,居民群众是心明眼亮的,他们目睹了朱华虹对工作的热情、对工作的态度、对群众的热心,因此居民们对她的工作也给予了很大的理解和支持。社区里的群众说:“朱书记真心爱民,诚心为民,真是我们社区群众的贴心人啊!” 

  近年来,在朱华虹的带领下,立新社区被授予全国综合减灾示范社区、省减灾示范社区、省计划生育红旗协会、省健康社区、省级充分就业示范社区、营口市文明社区、营口市模范职工之家、市星级科普示范社区、市先进妇女之家、营口市创建第三届全国文明城市工作先进单位等一系列荣誉称号。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页