营口新闻网首页 >>专题>>堡垒先锋>>正文
爱岗敬业做表率 无私奉献当先锋
— —优秀党员鲍宏涛
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月11日 09:20
复制网址 打印

  鲍洪涛同志,男,1965年出生,中共党员,现任通达管道工程有限公司维修队队长。

  该同志作为一名共产党员,在供水管道施工维修工作中,尽职尽责、兢兢业业、满腔热枕、勇于奉献、吃苦耐劳,以求真务实的工作作风,开拓创新的工作思路,从一名管道学徒工慢慢地成长为一名管道维修骨干,在自己的成长历程中,付出了自己的艰辛和努力。在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

  他的工作有以下几点值得借鉴:

  一、以身作则,以苦为乐

  他所承担的永安水源红旗大旱河大坝钢管管线施工任务,那是在零下十七八度的气温下实施的,始终呆在施工现场,饿了吃口干粮,渴了喝口冰凉的水,在这种极其恶劣的施工环境下,奋战七天七夜,提前三天完成了工程的施工打压,整个作业过程他全程负责;营柳路附近DN700给水管线爆裂,他带领维修班全体人员不得已又要冒着零下十几度的气温进行抢修。由于漏损管线的埋深达四米多,而且与下水管距离很近,他必须开挖出深度为四米五的作业坑,将下水管线先移出,才能更换坏损的给水管,然后再将下水管恢复。虽然已经将阀门关闭,但由于年久的原因,仍有清澈的自来水成股流出,在场的他立即套上衩裤,毫不犹豫地跳进四米多深的作业坑内,膝关节以下都浸没在冰凉刺骨的泥水中,为了保证焊接的效果,他不带棉手套,等他完成全部作业任务时,双腿几乎已经失去知觉,双手已经发紫,奇痒难忍。类似恶劣条件下的抢修作业他经历了太多太多,长期的户外作业,磨练出了水务人特有的刚毅的品格和与自然界抗争的能力。

  在博洛铺DN900水泥管的抢修任务。由于出漏地点在大地里,距离路边有200余米。他不由分说就和同事扛起电焊机、管卡子、水泵,每个设备的重量都在100-300斤走向作业点,走在泥泞的大地里,双脚不停地往下陷,用举步为艰来形容一点也不过份,等全部设备运至作业现场,他的全身已经被汗水浸透了。可是真正开始作业时,问题又出现了。四周全是烂泥,人站在上面都不住的往下陷,更何况站到作业坑里面呢。在没有征得任何人的意见的情况下,他自己穿着叉裤,拿着木契子,跳入沟槽,先进行暂时性止水,然后再进行管卡子的焊接。等他完成全部工作时,大半个身体已经深深陷在沟槽内,需要其他施工人员一起拽,他才能上来。尽管这样,他这个“泥人”看到自己的抢修成果,心里还是喜滋滋的,因为这样的他在抢修中已经习以为常了。

  二、勤奋工作,勇于探索。

  作为一名电焊工,尤其是负责抢修或应急工程的电焊工人,必须掌握过硬的本领和高超的技能。目前,在他的带领下,施工作业方式在不断地改进,自制管件、哈佛节、管卡子、带胶圈的压兰及法兰等已经得到了广泛的应用,也为抢修节省了大量的资金。类似的事情在作业中不胜枚举。一花开放不是春,百花开放春满园。他不仅自己注重探索,积累这些经验,而且还不时的把这些经验传授给队里的其他成员,使大家在关键时刻都能得心应手的进行操作,以此来不断提高全队的业务水平和战斗力。

  从事管线维修工作时间长了,再加上自己注重经验的积累,激发和挖掘自身潜能,对日常工作所需的人员、物料、设备、工具和操作技术、安全措施、规章制度他都做到了如数家珍,样样皆通。可以确信的说,在他的心中有一份城区管线铺设图,每当接到报修通知,他在脑海中基本上可以反映出该地段的地质情况、管线状况等等,这也在缩短抢修时间上提供了必要的帮助。

  抢修的工作没有固定的时间。报修电话就是命令。因此,他的工作时间没有确定性。不论八小时内外,还是酷日下寒夜里,也不论是万家团聚的春节、假日,报漏通知的时间,就是他上岗的时刻。他已经记不起多少个节假日是在施工一线、在出漏现场度过的,记不起多少次让年迈的父母在电话前空等,更记不起多少次在妻子和孩子面前的许诺都成为泡影,他知道这是我他对家人的愧疚,他想还,但什么时候能还,他自己却不知道。用他的话说,他没有选择,因为企业需要他!因为他不仅是父母的儿子、妻子的依靠,他还是企业的员工。

  “人生能有几回搏,与其平庸度过短暂一生,不如真切地干一番事业,不断地向新的起点,新的目标努力冲刺,在工作中争取更大的提高”,这是他一生永远追求的目标,他早已将自己的工作当做自己的终生事业来做,用自己的实际行动填写自己的人生记录。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页