营口新闻网首页 >>专题>>堡垒先锋>>正文
攻坚克难勤钻研 授业解惑传技艺
— —优秀党务工作者于晓江
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月11日 09:21
复制网址 打印

  于晓江,男,汉族,红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂首席技师,1971年出生,2002年入党,大学文化。 

  于晓江同志曾获得第二届辽宁省有突出贡献高技能人才荣誉、“全国五一劳动奖章”、全国劳动模范的荣誉。他认真踏实工作,刻苦钻研技术,为企业发展做出了突出贡献。 

  于晓江同志认真参加党组织开展的各项活动,积极参加政治理论学习和党内民主生活,思想进步,作风扎实,为人朴实,带头专研技术,富有奉献精神和创新意识,在维修技术人员岗位上做出了突出贡献。他勤奋好学、坚忍不拔,从一名普通的工人成长为高级维修技师,走过了一条曲折之路;他攻坚克难、务实求真,从做好本职工作到主持技术攻关,走过了一条奉献之路;他答疑解惑、讲究教法,从做事到做人,走过了一条育才之路。“立足本职,奉献企业,把个人的价值实现和企业的发展壮大融合到一起,使我的奋斗之路充满了激情。”这是于晓江的座右铭。 

  1991年考入营口卷烟厂,他不是科班出身,却用持之以恒的学习钻研,成为红塔辽宁烟草有限责任公司维修技术岗位的佼佼者;他不是企业管理人员,却有主人翁责任感,他不是科研人员,却用创新精神研发技术成果,获得国家专利。他的技术成果却创造了很高的价值,获得了全国烟草行业的荣誉,赢得了大家的尊重。 

  攻坚克难勤钻研 

  他针对卷烟设备在运行过程中出现的一些疑难故障,进行逐项技术攻关,积极寻找解决设备存在的实际问题的有效办法,解决设备存在问题,在他的努力研究实践下,我厂一台已经使用了19年的帕西姆4号卷烟机,在台效下降,消耗增大的情况下,他经过一个半月的不断调整和维修,并改进了风室、回丝、供丝部分,解决了烟支的端部落丝量大的问题,后又调整双倍烟、拼接头剔除量,精调卷烟机减少停机次数等方法,使该设备的残烟支量,达到普陀卷烟机的残烟量水平,同时还创造了老设备连续开机7小时20分和7小时12分两个班次不停机记录。 

  针对卷烟机的取出鼓轮困难问题,他用了一个月的时间,研制出一套专用拆卸工具,解决了该问题,并获得营口市金点子奖。2014年初, 将拆卸工具申报实用新型专利。 

   “工人技师”不是称号,而是一份责任!”于晓江是这样说的,也是这样做的。 

  在遇到脏累苦险的工作时,要抢在工人前头干,而且还要比工人干的多;在遇到技术性难题时挺身而出,尽自己最大的努力攻克技术难关。多年来,他处理了大大小小的设备故障已经数不清楚,为生产赢取了很多宝贵的时间,为车间能够顺利地完成生产任务,提供了坚强的后盾和强有力的保障。 

  时刻牢记自己的使命,始终坚持严格要求自己,时刻牢记在自己平凡而普通的工作岗位上,努力做好本职工作,在业务技术等很多方面不断超越自己。在日常工作中讲求实效,注重实际,勤业敬业,任劳任怨,有口皆碑。在车间的日常维护保养和维修工作中,带领轮保二组,不断发现及时解决设备设备生产过程中存在的实际问题,提高卷烟机的维修质量,保证设备的完好率,提高设备有效作业率,满足卷烟生产需求。大家都记得,有多少次他为了查找一个故障,更换一个部件,解决一个难题,日夜奋战,潜心钻研,不断创新。2013年他发明《一种用于YF17烟支储存器通道皮带清洁装置》经过两年的审核,20154月也正式获得授权;《一种用于取出鼓轮配风芯拆卸专用工具》实用新型专利,今年也正式获得授权,目前已有三项实用新型专利和一项发明专利,共四项技术成果获得国家专利证书。 

  授业解惑传技艺 

  2010年起,于晓江担起了车间设备维修操作技能培训的重任。台上几分钟台下几年功,成为企业内训师以后,每次走上三尺讲台,于晓江都要精心准备好长时间的教案,注重细节的他,哪怕一个专业术语也要求得精确,很怕误导了自己培训的员工。在每次授课前他会自己先调查研究,了解大家想了解什么和薄弱环节,再根据培训人员的接受能力和程度编写授课教案,制作图片、课件,并在培训过程中穿插一些自己的工作经验,做现场故障分析解答,并增加了零件实物教学内容,如水松纸刀更换的培训,车间领导发现新员工对水松纸刀的更换存在问题,他就专门为新员工如何正确更换水松纸刀进行了实物教学培训,使更换水松纸刀没有再出现问题。根据车间设备易出现的问题进行培训,在培训过程中穿插一些自己的工作经验,这种方法很有效果。今年对车间新员工和操作工进行维修内容的理论及实操培训时,增加了单点课(opl)形式,讲解保养、设备界面数据更改,单个部位操作使用、简单的故障排除等内容,简、浅易懂的形式,使操作工易于接受,收到了良好的培训效果。通过他系统讲解卷烟设备原理和一些设备故障的排除,使这些卷包生产主力军在维修和操作层次上有了质的飞跃。灵活多变的培训方式,引发了员工浓厚的学习兴趣。每次培训后,大家在日常工作中都能把所学所得更好地发挥,员工技能提升了一个新的台阶,设备有效作业率的提高保证了生产质量,为企业的精益管理贡献了自己的力量。 

  根据2013年的技能鉴定理论通过率低的问题,进行了解大家对鉴定内容过于分散复习不方便的问题,他经过4个月时间,2014年整理出了技能鉴定理论考试初级工试题1814道,方便大家复习。他还结合自己参赛的经验总结整理出了,《关于技能比武、技能鉴定实操技巧,方法及竞赛相关知识》,制作了PROTOS卷烟机的机械故障维修案例集、在维修卷烟机的故障时,方便参考可缩短维修时间, 为2014年的工厂技能竞赛编制了《营口烟厂竞赛手册》。 

  在日常维修工作中,他积极发挥传帮带作用,将所会技能知识以文字、图片和幻灯等形式传授给大家,提高了操作者的技能水平;他热心传艺带徒,教他们忠诚做人,带他们认真做事,帮他们早日成才。这反映的不单是高超的技术,更是一种境界,让人尊敬和钦佩的职业责任感。  

  于晓江是工人技师,他善于发现问题,不断创新。 

  近年来,卷烟行业为加快培养高素质的行业人才队伍,全面推进行业人才工作创新发展,努力实现“卷烟上水平”的战略目标任务。 

  于晓江以娴熟的维修技术为企业创造了经济效益,也取得了一系列的荣誉称号。于晓江在掌声和荣誉面前,始终保持一颗谦虚低调的平常心,他总是说,自己就是一个普通工人。于晓江以自己负责踏实的工作态度和锐意进取的职业追求,体现了一名优秀共产党员的奉献精神。(2481字) 

    

                         

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
_MG_1234.jpg