营口新闻网首页 >>专题>>堡垒先锋>>正文
城市的“美容师”——郭丽华
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月11日 09:28
复制网址 打印

  

  郭丽华,女,1986年参加工作,2000年加入中国共产党。30年来,她时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、业务学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。30年来,由于工作成绩突出,她先后多次获得市“五一”劳动奖章,省“环谐”先进个人,市劳动模范等荣誉称号,是一位能驾于全局、把好方向、开拓进取、务实创新、群众拥护的党员领导干部。 

  坚守岗位 努力做好本职工作 

  在平时的工作中,她时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。她认真履行自己的职责,总把集体利益放在首位,同保洁员同作息、同劳动、既当指挥员又当战斗员,积极做好所管辖区域路段的清扫和保洁工作,平均每天工作时间都达到14小时以上,全年365天无休息日,默默奉献着。 

  2008年初,随着营口市城市建设发展扩大,环卫处对6个城中村全面实行统一管理,她被委派到钢铁村担任清扫班长,由于多年无人管理,村里环境卫生状况十分糟糕,但她没被困难吓倒,在人员少任务重的情况下仅用两天时间就把村里60多米的臭水沟清理出来。沟的两侧是一个挨一个的茅厕,平时排放的粪便就堆积在沟里,足有一米多深,且臭气熏天。她操起耙子,顾不得粪便溅到衣服上、裤子上,第一个跳入沟里,清理打捞粪便,把最困难的任务顺利拿下,仅半个月时间,钢铁村便发生了巨大的变化,道路干净了,院落整洁了,村里人出行通畅了。 

  钢铁村环境卫生的成功治理,也给处里对城中村环境卫生的全面整治树立了一面旗帜,在全处对城中村环境卫生整治成果总结报告会上,她向全体干部职工汇报了她自己的工作成果,向大家介绍了自己的工作经验,她的工作报告得到了在场领导及职工的一致认可与好评,此时,她的脸上终于露出了笑容,而这笑容背后的付出,只有她自己最清楚,由于常年超负荷工作,身体严重透支,在钢铁村环境卫生整治过程中连日劳累和营养不良,使她的体重在半个月中就下降了十多斤,心肌严重缺血,血压更是一度降到90/60,身体非常虚弱,甚至晕倒在作业现场。 

  2013年初,由于工作需要,她被调到第八作业区,负责大街大路和街巷卫生,她积极投入工作,深入路段排查死角,带领保洁员清理死角,越冬垃圾。在处里举办的创先争优“百日竞赛”达标活动中取得特殊奖的成绩,班组清扫保洁质量百分百达标,圆满的完成了省检,创全国文明城等大型检查。 

  舍己为人 发挥先锋模范作用 

  她总是舍小家顾大家,忘我工作,从不讲条件,从不谈报酬。1999年营口市商业圈基础设施全面改造,她被派往担任清扫班长。当时已近而立之年她正怀有身孕,繁重的清扫工作,丈夫要她换个工作岗位,她也心里矛盾着,却没有提出要求。然而不幸却降临了,一次晨扫时她被后面来的一辆车撞倒在地经过全力抢救,她有幸活了下来,但是孩子却没能保住,丈夫无法原谅她的“过失”狠心的离开了她。时隔不久,疼爱她的父亲也病逝了,面对这重重打击,性格刚强的她病倒了。然而当时班里的人手严重不足,病榻上的她不忍心看着同志们因为无人接替,而不能休息,拖着病体的她,再一次拿起扫把上路了,她的事情传开后,单位领导和同事们给予了最大的支持和安慰,使她逐渐走出了困境。 

  多年来,她一直坚持工作在一线,家里70多岁的老妈没人照顾,反而是年迈的母亲主动承担起了洗衣、做饭的家务活,每天晚上把饭菜端到女儿面前,甚至有几次老妈看她累倒在床上,给她端来了洗脚水,本应是做女儿的尽孝道,但为了支持她工作,老妈还要拖着病体照顾她,她的心里不是滋味,她只能用自己的工作成绩回报老妈。 

  20163月中旬她80岁的老母亲过敏性哮喘住院半月,郭丽华只能白天将老妈妈托付给哥、姐照顾,晚上在医院陪护,4月老妈妈右胳膊肱骨骨折,郭丽华没请假一天,每天奔走在医院和工作岗位之间。 

  团结同志 主动帮助有困难的人 

  在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事。在参加组织活动,自己始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让职工感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。 

  听说班里保洁员姜红菊、李淑娥经常闹矛盾,她亲自下班组走访。通过了解原来她们家境都不太好,负担比较重,每月仅靠750元的微薄收入支撑起整个家的开支。姜红菊儿子在念大学,孩子的学费和每个月的生活费对这个家来说是笔不小的开支。李淑娥自己没有住房,需要租房子居住,再加上日常的开支,负担同样很重。生活压力导致两人心理状态都不太好,经常因为一些小事闹得不愉快,甚至消极怠工。知道原因后她主动去做她们的思想工作,晓之以理,动之以情,经过细心的劝说她们心里疙瘩解开了,两人握手言和,工作态度乐观向上了,工作积极性也高了。在春节前夕,她又自己出资为困难职工林玉申、赵忠财送去豆油,鼓励她们在困难面前不低头,努力工作。 

  郭丽华同志在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。她用实际行动践行“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献、特别能战斗”的环卫精神。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是她作为一名共产党员对生命价值的追求,长期以来她都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页