营口新闻网首页 >>专题>>堡垒先锋>>正文
爱心育德 引领学生健康成长
— —优秀党务工作者吴影
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月11日 09:42
复制网址 打印

  吴影,,汉族,营口市西市区韶山小学教师,197111月出生,19908月参加工作,19996月入党。 

  注重党性,做学生喜欢的老师 

  做学生最喜欢的老师,是每个教师都追求的目标,吴老师用实际行动做出了回答,那就是尊重学生,了解学生,真诚地爱每一个学生。有着“市优秀班主任”、“区劳动模范”“市数学科带头人”等诸多荣誉称号的吴老师说“荣誉光环的背后是一份沉甸甸的责任,作为名师一言一行不仅仅代表自己,更代表着学校乃至教育的形象。”当初有不少家长慕名把孩子送到吴老师的班级,班内学生良莠不齐,家长也层次不一,但他们共同的愿望是期望名师出高徒。这种情形下,吴老师倍感压力的同时也深深理解家长的望子成龙心理。公平公正地对待每个学生,以宽广的胸怀博爱每一位学生,是她赢得家长尊重和信任的法宝。吴老师认为聪明可爱的孩子人见人爱,但那些成绩不好,调皮捣蛋的孩子,应给予更多关注的目光。她时刻把学生放在心上,“蹲下身子和学生说话,走下讲台给学生讲课”,关注学生情感体验,让学生感受到被关怀的温暖。课上,精讲多练,让更多的学生有发言的机会。在回答时,把难度比较低的问题留给基础比较差或不敢举手的学生,多用鼓励性的语言,让学生更多地体会成功的喜悦,让更多的学生参与到班级的管理和服务中去。无形中传递给学生这样一个信息:她是大家的老师,她不愿落下任何一个学生。 

  修炼师德,让每个孩子都能感受师爱的的温暖 

  “只要教师真诚地爱学生,学生们一定会喜欢你”吴老师说。她宽容学生的错误和过失,宽容学生一时没有取得很大的进步,宽容学生的任性和调皮……但宽容并不等于放纵。当学生回答不出问题时,她会适当地提醒与鼓励,或轻声耳语或抚摸一下他的头,这样既缓解了学生紧吴的情绪,又增强了他学习的信心。她从不当着大家的面大声批评某个学生,而是私下与他交流,让他看清自己的过失,并树立改正的信心,体会到老师的用心良苦。平时,遇到有的同学肚子不舒服,她会把他叫到跟前,帮他揉一揉;有的同学感冒了,她会用自己的脸贴近学生的额头,试一试他是否发烧;有时遇到同学值日不认真,她会拿起笤帚,和他们一起扫;有的同学进步了,她会送上一句鼓励的话语;还有,捡起学生掉在地上的铅笔,扶起不慎摔倒的同学,帮放学时匆忙穿衣服的同学拉上拉链;为在运动会上付出努力和汗水的同学奖励一个小小的笔记本…润物无声的师爱就体现在这样一件件小事上。   

  勤练师能,做时代呼唤的新型教师 

  勤于钻研、勇于创新,形成自己鲜明的教学特色和教学风格,是吴老师追求的目标。她始终把课堂教学放在首位,无论是常规课还是评优课,她都一丝不苟,吴影经常研究并不断探索与时代发展相适应的教学方法和教学模式,积极参加教育研究和学校组织的教学研究活动,并先后承担了《小学数学教学实验研究》、《小学生自主学习习惯培养》等市级教科研课题十余项,撰写论文30多篇,并先后多次在市、区上评优课及观摩课。身为学年组长的吴老师,不仅自己多次在区做教材教法辅导、做教学经验介绍,上观摩课,她还毫无保留的将自己的教育教学经验手把手的传授给同组的其他两位老师,在她的带动和帮助下,两位年轻教师在教学上又上了一个新台阶,成为了同志们公认的行家里手。      

  爱心育德,引领学生健康成长 

  吴老师注重加强学生思想教育,全面推动班主任工作。她的班主任工作具有艺术性,许多看似棘手的工作,到她手上,常能一一化解。她本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的谈话政策,进行入情、入理、入境、入心的教育,并开展了一系列心理教育活动,让孩子不把学习当成负担,健康快乐地成长。对那些单亲、失亲、学困等的学生,吴老师更是做到关怀备至,帮助他们买文具和学习资料,帮助他们打饭,护送他们回家。对于一些受家庭影响爱打架、逃学、上网吧等的问题学生,吴老师更是有自己的教育方法,吴老师经常找他们谈心,和他们做朋友,引导他们读书、写作业,和他们一起做文娱活动。很多家长说:“吴老师不仅是孩子的老师,也是我的老师,她让我懂得了如何合理地教育孩子。吴老师的班级管理严谨,活动开展得也有声有色。她在努力作好自身教育的同时,还积极协助其他任课教师抓好本班的教育教学工作。因此,她所带班级学生各门学科都名列前茅。在省、市、区举行的各级各类比赛中也均获佳绩。她本人多次比赛中获“优秀辅导员“称号和”优秀指导奖“并被吸收为营口市数学学会会员。 

  吴老师一直觉得教育工作是一项幸福的事业,她无愧于党员的称号,无愧于教师的称呼,无愧于教育的纯洁,用全部的爱去点燃这“红烛“的事业,让这份爱如同火炬,熊熊燃烧,温暖心灵,秉承善举,服务社会! 

  吴颖同志20104月被西市区教文体局授予“学科带头人”称号,20105月被西市区未授予“劳动模范”称号, 

  20129月被营口市教育局授予“营口市中小学优秀班主任”称号,20126月被西市区委授予“优秀共产党员”称号,20149月被西市区政府授予“优秀教师”称号,201510月被西市区教文体局授予“首席班主任”称号; 

    

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页