营口新闻网首页 >>专题>>堡垒先锋>>正文
积极探索 做优、做活、做细、做实党建工作
— —营口市市政设施维修处党委先进事迹
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月12日 10:45
复制网址 打印

  营口市市政设施维修处是从事市政设施维修养护事业的公益服务性事业单位,现有职工146人。处党委下设6个党支部,共有党员90名。2012年以来未发生重大责任事故。

  近年来,处党委以党理政,在工作中以“讲诚信、懂规矩、守纪律”作为党建工作的首要任务,积极探索做优、做活、做细、做实党建工作,调整思路、创新思维,规范动作、精细管理,党政同心、共谋发展,各项工作得到了长足的发展。

  一、坚持领导班子、基层组织、党员队伍同步建设,做优党建工作基础

  一是着力建设“廉洁、透明、高效、务实、创新”的领导班子。党委班子以解放思想为先导,立足工作实际,用《党章》和习近平总书记的系列讲话精神武装头脑,做到“四个坚持”:坚持把工作的切入点放在重实际、办实事、讲实话、求实效上;坚持民主集中制原则;坚持自我完善,自我约束,保持廉洁奉公的优良党风政风;坚持党委成员“周基层工作日”制度,从而有效保证了领导班子思想同心、工作同步、相互配合。党委班子在市委组织部和市纪检委组织的民主测评中,优秀率达到了100%。

  二是着力打造过硬党支部,强化基层组织建设。处党委从健全基层组织入手,切实加强基层党支部建设,选好配强支部班子,通过健全各项规章制度,认真执行“三会一课”制度、组织生活会制度和民主评议领导班子、民主评议党员制度等,不断规范和强化党支部建设。为了增强支部活力,开展了一个支部就是一个责任区活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

  三是着力提高能力素质,强化党员队伍建设。处党委通过严把“四关”,积极加强党员队伍建设。即,加强党的积极分子队伍的培养,把好党员“入口关”;加强理想、信念、宗旨、纪律和模范作用教育,把好“思想政治关”;开展“做合格共产党员”、“我为党旗增光辉”、“一名党员一面旗帜”、“在职党员进社区”等活动,规范党员言行,把好“行为关”;采取集中上课、专题学习等形式,对党员、干部进行党性党风党纪和反腐败教育,把好“廉洁关”。这是由于这些关口的严格把关,全处党员干部无一人违法违纪。

  二、坚持创新发展,以创新驱生内力,做活基层党建工作

  处党委在实践中认识到,党建工作离不开生产经营的支持,生产经营也离不开党建工作的推动,两者是互促共进的整体。为了更好地服务中心、服务大局,推动市政事业的创新发展,处党委创新提出并建立了“七必谈、七必访”制度,开展了“建功立业当标兵,爱岗敬业创最佳”活动,通过召开思想政治工作理论研讨会、建设图书阅览室以及举办先进人物事迹报告会、知识竞赛、职工运动会、联欢会等活动,不断激发了党员和职工干事创业的激情。在道路维修工作中,职工们头顶烈日,脚踩100多度的油石,起早贪晚露天施工;在排水清掏工作中,职工们不间断施工而超时工作;在路灯维修工作中,路灯工人365天上岗,万家灯火,他们却巡视维修在全市各条街路;在防汛工作中,全处职工“以雨为令”,雨不停人不撤;在泵站沉井清淤工作中,职工站在没胸且满是污泥、粪便的污水中清理杂物;在除雪工作中,全处职工“以雪为令”,通宵除雪,雪中路通、雪停路畅;为了一个缺失的排水井盖,职工经常在半夜去增补……没有一人叫苦叫累,更没有人抱怨。此外,处党委还在全处宣传勇救落水老人和见难相助的“灭火哥”等好职工典型,增强了处党委的凝聚力、向心力。

  三、坚持党的建设横向到边、纵向到底的工作网络,做细党建工作环节

  一是抓统筹。每年都根据生产经营的实际组织制定党建工作计划,做到年初有部署、年中有检查、年终有总结。同时,在充分调研的基础上,调整、合并、增设部分内设机构,实现了资产和材料的统一采购和管理;全处用工的统一调配;建立专职监察巡视队,实现走一条线路查三种设施;建立了“市政微信群”,实现市政设施维修养护工作信息秒发布、秒接收、秒传递;建立OA办公系统,实现工程计划、施工过程、竣工结算、材料采购等工作网络化无纸办公。

  二是抓制度。制定了党建工作责任制度、党支部书记考核制度、双文明百分考核制度、中层干部百分考核制度、理论中心组学习制度、思想政治工作制度、党风廉政工作制度等一整套党建工作制度,还通过“党建带团建”、“党建带工建”等方法使党建工作目标明确、网络清晰。

  三是抓成效。处党委坚持“以人为本”理念,把精神文明创建工作的落脚点放在“做优、做强”上,重点放在高效率施工、高质量服务、高标准管理和提高职工队伍素质上;坚持党政一班人大政方针一起定,具体工作分头抓,关键问题全力做;坚持“双文明百分考核制度”,每两个月检查考核一次,结果作为年终评先重要依据;坚持党委班子“一岗多责”制度,齐抓党风廉政、工程管理、安全生产、劳动纪律等工作。通过这些举措,市政设施维修及时率达到了100%,社会综合满意率达到了95%以上。

  四、坚持加强政风行风建设,做好服务群众最后一公里,做实党建工作成果

  处党委把“市民满意就是我们的追求”作为服务目标,不断规范行为、树立形象。坚持从工作职责出发,充分利用政务公开投诉电话、省民心网等各级诉求平台,突出“窗口”服务,每年处理市民投诉达100多件,办结率和满意率达到100%。同时,通过走进营口电台政风行风热线直播间、“市政微信群”以及建立与市、局投诉中心联动机制等,千方百计畅通诉求渠道,真心为市民解决难题。处党委在服务社会工作中不分份内份外,不遗余力地为市民解决不属他们负责的问题,每年达20余件。为解决居民夜间出行困难问题,处党委还主动筹集资金为没有财务预算的一些路段铺设电缆、连接电源,赢得了群众的好评。

  近10年来市政设施维修处先后荣获省文明单位标兵、省文明单位、省建设厅文明单位、省总工会工人先锋号、市先进单位、市创先争优先进基层党组织、市直机关工委先进党委、市民投诉优秀窗口单位、市总工会五一劳动奖状、市妇联三八红旗集体、市防汛抗洪救灾先进基层党组织、局主城区集中供热管网改造突出贡献奖、局先进党委等荣誉称号,并涌现出全国优秀党务工作者1名、省优秀共产党员、省劳动模范1名、市优秀共产党员1名、市劳动模范3名、市五一劳动奖章获得者2名。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
暴雨过后 南京理工大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页