营口新闻网首页 >>专题>>创建文明城>>德耀中华>>正文
【德耀中华】辽宁省第三届见义勇为道德模范邢云发:无怨无悔的“救人专业户”
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 11:15
复制网址 打印
[导读] 说起邢云发恐怕无人不知无人不晓,在临河而居的几十年里先后搭救过失足、轻生、不幸落水的群众达三十多人

  说起邢云发恐怕无人不知无人不晓,这位六十多岁的原营口市玻璃制品厂的普通老工人,在临河而居的几十年里先后搭救过失足、轻生、不幸落水的群众达三十多人,被称为辽河的“平安之神`”、“救人专业户”。

  辽河救人 九死一生

  邢云发今年六十三岁。他生于辽河北岸,生活在河边几十年。一条辽河虽将部分营口城区分开,但往来两岸上班、求学、办事、串门的群众每天络绎不绝,每到冬季,渡轮停摆,两岸群众来往则要绕行。一些居民为了图方便,涉险跑冰过河,特别是在刚封河和刚开河时,跑冰十分危险,险情也时有发生。为了救人,邢云发时常被冰碴子扎得像个血葫芦似的,至今身上还有多处疤痕。有几次,邢云发差点命丧河中,可他却认为能救人付出生命也值得。提起他救人的历史,那一串串动人的故事,一幅幅惊人的画面,还要追回到四十多年前。

  1967年早春,家住辽河北岸的邢云发从渡口乘船到河南岸的玻璃品厂上班。船刚离岸,从船尾传来喊声:“有人落水了!”邢云发顾不得多想,边跑边甩掉身上的棉衣,纵身跳入刺骨的河水中,奋力救出了落水者。那年,邢云发才十九岁,连他自己都未想到,自此,翻

  开了他辽河救人的篇章。

  1968年4月的一天,邢云发从辽河南岸高高兴兴地返家途中,一个年轻的男子落水了,邢云发义无反顾地跳入刺骨的水中将这个年轻的生命救起。

  1971年2月的一天,当邢云发大清早路过已经封冻的河面到南岸上班时,一大群孩子在河面上滑冰玩耍,由于冰面封得不结实,两个十多岁的男孩先后落人水中。听到了呼救

  声,邢云发立刻将背上扛着的行李放在冰面上铺开,趴在薄薄的褥子上慢慢地向两个男孩落水的地点移动,好不容易爬到那个冰窟窿的附近,邢云发伸手将其中一个男孩吃力地拽上了岸,随即被另一个在水中拼命挣扎的男孩拉入刺骨的冰水中,他仗着颇佳的水性,另一个男孩子也终于获救了,而邢云发却打点起行李,穿着湿冷的衣服离开了。

  1974年正月初九的晚上,正在家中和妻子、孩子过年的邢云发隐约听到河边有人呼救,他二话没说,麻利地拿了绳子就奔出去救人。原来是刘家父子三人过河,刘世兴、刘世和两兄弟不慎落水,正在冰水中拼命挣扎。来到河边,邢云发衣服都没脱就跳进了水中,先将哥哥刘世兴救上岸,而这时的刘世和已经挣扎出很远了。当邢云发游到刘世和身边时,已感到体力不支,求生心切的刘世和却拼命抱住他的脖子不松手。就在邢云发抱着刘世和从水中向上浮的时候,脑袋重重地撞在了冰上,原来这处河水的表面并没有解冻。心慌意乱的邢云发再次沉人水里,灌了好几口水。好在跳水前看见不远处有个冰窟窿,邢云发憋了口气向记忆中的方向游去。幸运的是邢云发没有记错。他顺利地从冰窟窿中露出头来,拼命地吸气。救人后的邢云发被送到厂医院时几乎冻僵了,身上被碎冰划得满是口子,白汗衫被血水染得通红一片。

  1976年春,在河北仪表厂上班的刘亚利上船时一不小心一脚踩空掉进河里,邢云发将她救起。

  1982年冬,儿童张永胜在辽河边玩耍,不慎跌入冰窟窿里,邢云发冒死把他救上冰面。

  1987年春,儿童王文祥掉进了辽河,邢云发闻讯赶到,救出了他。

  1991年3月,杨世兴带孩子去河北,不慎落入河中,邢云发发现后救出了他们父子俩。

  1993年正月十五,闻万桥踩冰去河北串门掉进了冰河中,邢云发将他救起。

  1997年冬,邢云发去买煤,经过河边时,又听到了急促的呼救声,邢云发迅速越过辽河护栏,几经沉浮,将一位轻生的男青年救了上来,还给他做思想工作,让他好好对待生

  命,好好活着。

  邢云发的救人事件数不胜数,且救人多是在冬春季节,邢云发落下了严重的风湿病。由于病休,他耽误了工作,几次涨工资的机会都被他错过了,虽然如此,邢云发没有一句

  怨言。被他救的人,如今有的上了大学,有的当了爸爸、妈妈,当他们看到邢云发因为风湿病的原因走路都很困难时,无不感激和歉疚,可邢云发总说:“没啥,只要你们也像我一样能为社会、能为国家多奉献点儿,我这一身风湿病也值了。”

  无私奉献,乐于助人

  1996年的一个秋天,邢云发在辽河边发现一个素不相识的老人跌倒了,当时周围的群众都不敢上前帮忙,可是邢云发见此情景,二话没说,跑过去就把老人扶了起来,并亲自将老人送回了家。老人的子女十分感谢,要为邢云发往单位

  写表扬信,被他婉言拒绝了。

  从1998年起,邢云发当上了社区义务宣传员,群众信任他,有啥困难都愿意找他帮忙。夏天,他主动往家周围的垃圾箱里打药,消灭蚊蝇;冬天,他又主动清扫社区小街小巷,方便群众。在营口正裕房地产开发公司业主委员会成立时,他又当选了业主委员会的副主任。在工作中,他尽职尽责,按时到岗,依法协调物业工作,对身边有困难的群众,他也总是热心帮助。

  一天晚上,邢云发吃完晚饭后在街上散步时,迎面走过来一个问路的女大学生,她说她是秦皇岛来营口职业技术学院读书的学生,和一起出来玩的同学走散了,钱包又丢失了,没有钱坐车回学校。邢云发为了女学生的安全,打车把她送回了学校。邢云发就是这样一个热心肠的人,从来不计回报,无私地为他人奉献着自己的爱心。

  2005年1月的一天,邢云发接到群众打来的电话,说是自家楼上一家水龙头没关,如果让自来水长时间流淌的话,将给楼下的居民带来不便。接到电话后,邢云发马上协调有关单位和社区,找来物业的同志,多方联系此住户,避免了因水龙头没关闭给群众带来的损失。群众为了感激邢云发,特别制作了一面锦旗,送到他家。

  邢云发对善良的群众古道热肠,对坏人坏事也是敢于斗争。他在营口正裕房地产开发公司做物资管理工作时,一伙盗窃分子企图盗窃建筑物资,他发现后立即追赶不放,结果

  被打成重伤,住进了医院,花掉了上千元的医药费。在他看来,自己受点儿伤没什么,集体的财产没有损失才问心无愧。

  保持本色,谢绝报酬

  在过去的四十多年中,邢云发从辽河中救出了三十多人,因此被称为“救人专业户”。然而这个“救人专业户”自己的生活却一直很拮据,被他救过的人,有不少人为了表示感谢他的救命之恩拿着酬金和礼物到他家,可都被他拒之门外。邢云发曾居住的平房是大儿子向同事借来的。2002年初,营口市有关部门提出“不能让英雄流血又流泪”,随即市委宣传部发起了“关爱见义勇为英雄活动”。当年国庆节期间,作为此次活动救助对象之一的邢云发以半价获得了营口正裕房地产开发公司的五十二平方米的新房一套(价值五万五千元),房款从他每月的工资中扣除。2003年邢云发失业了,无力偿还余下的房款时,曾有两个单位听说后为他捐款两万五干元,以解决剩下的房款问题。可他自己只留了一万五干元,其余的钱都无私地捐给了营口市见义勇为基金会。他说:“这一万五千元已经够我偿还房款的了,多余的钱我不能要,就让它去帮助其他见义勇为的英雄吧。”

  邢云发从1967年开始,共救过三十多人,而且多数是在寒冷的冬季,因此患上了严重的风湿病,左胳膊不能伸直,两条腿不能像正常人那样蹲着。伤痛严重影响了他的生活和

  工作,但他无怨无悔。尽管生活困难,对于被救群众送来的酬金和礼物,邢云发却从来不收。一家药店的经理敬佩邢云发,赠送他一张“爱心卡”,并承诺凭这张卡片,邢云发可以随意到她的药店取药治病,但邢云发一次也没去过。

  “人的一生能为社会、为他人做点事情,活得才有意义。”这朴实的话语是邢云发多年来在辽河救人的根本思想,这么多年来他的英雄事迹受到了许许多多嘉奖,但是他一直都是默默地奉献,他冒着生命危险,以自己的巨大付出换取了众多人的生命,用自己的生命谱写了人间的正气和真情。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区广场舞大赛 舞
【本网18日讯】消防宣
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰杂志大片尽显优
世界男排联赛总决赛:
美国摄影师探秘桂林“
夏天小七甜馨王诗龄
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
邢云发.gif
邢云发.gif