营口新闻网首页 >>专题>>创建文明城>>德耀中华>>正文
【德耀中华】营口市第一届助人为乐道德模范方素华:乐善好施的爱心妈妈
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 10:31
复制网址 打印
[导读] 方妈妈从自己每月500元的微薄退休金中省下一些来帮助他们交学费、买衣服……

  方素华,女,1945年出生,今年66岁,一九六五年在营口市师范毕业并参加工作,东风小学任教师。一九八三年至二000年在东北钢琴集团总公司任职工教师,同年在东北钢琴集团总公司退休。她素有“三大员”之称——营口市慈善总会创始会员、营口市雷锋爱心团成员、营口市文明办爱心超市会员。

  过去曾经获得过多项荣誉,得到过各级领导的认可、鼓励。方素华一直在努力,认真做好人,做善事,助人为乐已成为惯性。她用真情书写大爱,让晚年余热生辉。

  送当教师的儿子去参军

  1994年,她为三儿子和四儿子报名参军,却没有报上。原因是三儿子正在做教师、四儿子正在读书,部队只收待业人员。方妈妈急了,她把两个儿子历年来获得的荣誉证书拿了一大摞,对部队首长说:我三儿子是党员,优秀团干部……

  部队首长被方妈妈感动了,决定破例接收三儿子入伍。

  把正在做教师的儿子送去参军,方妈妈的这一举动实在令很多人不能理解。可方妈妈说,自己有4个儿子,怎么也应该有个儿子当兵报效祖国啊。方妈妈把已经当教师的儿子送去当兵,一时成为人们街传巷议的佳话。

  2004年方素华妈妈被评为营口市十大杰出母亲。披红戴花的方妈妈笑得很美。

  “我砸锅卖铁也要供她们读书”

  那一天,方妈妈落泪了。她从报纸上看到,营口职业技术学院的宋占华和武红静因为家境贫寒而交不起学费。为了省钱,有时候她们以咸盐水蘸馒头作为早餐。方妈妈说,我也是从困境中走出来的,了解那种艰辛的滋味,更能体会有人雪中送炭的可贵。她对宋占华和武红静说:你们安心学习吧,就是“砸锅卖铁”我也要供你们读完大学。

  就这样,方妈妈从自己每月500元的微薄退休金中省下一些来帮助他们交学费、买衣服……一年过去后,善良懂事的宋占华和武红静渐渐发觉方妈妈并不是一个有钱人,她们不忍心给方妈妈带来更大的负担,于是他们流着泪给报社写了一封信……大商新玛特领导了解到这种情况后,主动要求承担继续资助两名贫困生的义务。

  方妈妈说,无论是不是自己亲自资助她们,只要能够看到两个孩子生活的更好,自己就会非常欣慰。

  10个电话号码和一份最珍贵的礼物

  2004年的春节,方妈妈说自己收到了一份最为珍贵的礼物,这礼物不是金银珠宝,而是10个贺岁的电话。这一天,方妈妈把10箱鲜奶和10个电话号码交到送奶员手中。这10个电话号码的主人都是方妈妈平时常常挂念和资助的,当他们收到方妈妈的鲜奶时,不约而同地在大年初一给方妈妈打来电话。这10个电话使方妈妈又一次感受到帮助别人的无限快乐。

  这种快乐的感觉哪怕在方妈妈生活最为艰辛的时候也时常伴随着她。20年前的一次赈灾捐助活动,月收入几十块钱却要抚养4个儿子的方妈妈一下子就捐出了家里的100斤粮票和20件衣服,其中的2件衣服是方妈妈从小儿子身上脱下来的。小儿子脱掉了衣服便匆匆赶去上学了。人们说,上交衣服时还隐约的感受到上面有孩子身上的体温……

  病中牵挂

  方素华有个小布兜,里面装的是留给儿女们财产的一摞荣誉证书和一打报纸。而这两年,方素华做的好事越来越多,荣誉证书也越来越厚;她攒下来的报纸也越来越厚,牵挂也越来越多……

  三年前,方妈妈被查出患有口腔癌,生病了方素华身体很虚弱,除了去医院看病,她几乎不出门。而报纸、电视成了她主要的信息来源。当她得知盖州市太阳升镇花园坨村六岁的小女孩陈娇娇被火烧伤,而其父母领着孪生姐妹乞讨求医的事情后,方素华的心被娇娇的不幸遭遇触动,“多可怜的孩子啊……”手术正在恢复期的方素华第二天一早就赶到报社,为娇娇献上一点心意。

  当她了解到大石桥官屯镇的陈娜顺利产下三胞胎,但家里条件比较困难时,方素华又多了一份牵挂,第一个为孩子们送去了衣服。

  每当方素华看到媒体上呼吁社会奉献爱心时,她的心总是不知不觉地被牵动,她觉得那是对她的呼唤。她说看到有困难的人不去帮助,他会失眠。

  把看病的钱省下来

  方素华是个很节俭的人,她从不讲究吃穿。自己一年四季有四套衣服、能吃饱就很满足了。儿媳妇为她买来的新衣服,她也不舍得穿,而当看到生活贫困的人,他就把自己新衣服捐给别人,“能够帮助别人,对我来说是件非常快乐的事。我没有大能耐,不能够做大事,我的所作所为只要让平凡的生活充满爱心、快乐,就很有价值了。”

  方素华甚至将看病的钱省下来,帮助有困难的人。2006年春节刚过,因放疗产生的影响,方素华的白血球数量仅为健康人的十分之一。医院要为她注射提升免疫力和提升白血球的药剂,一次两针共1060元。刚打了一针方素华就不干了,“我打一次就得花一千多元,而且又不能使我痊愈。”方素华对医生说:“你还是别给我打了,这么贵我挺上火……”

  方素华不舍得给自己打针,但当她拿到补发的1000多元工资时,心里又有了她自己的打算,卖烤地瓜的大杨成天在外面站着一定很冷,坚强女孩王洋又长个了吧,棉袄还合适吗?王洋的妈妈何丽华手术后恢复的怎么样了……

  方妈妈在60多年的风雨人生中,她经历了太多的跌宕坎坷。但她始终以积极乐观的态度和善良的心去面对生活。无论是孝敬长辈、抚育子女、帮助亲朋,还是为社会付出爱心,她都尽心尽力、无怨无悔,以高尚的灵魂和母爱的光辉感动并感染着周围的每一个人。

  方妈妈在年近花甲之际,她的孩子们有了工作开始反哺家庭,但方妈妈没有沉浸其中,而是将伟大的母亲情怀进一步升华。她先后获得营口市“三八”红旗手;营口市站前区拥军优属先进个人;营口市文明办爱心超市先进个人;营口市感动营口人物真情公益奖;营口市学雷锋十佳人物;辽宁省学雷锋标兵;感动辽宁优秀慈善个人奖牌。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。方妈妈的伟大之处在于她不仅仅把爱给了自己的孩子,也给了儿子的战友,给了被资助的大学生,给了孤儿,给了所有她牵挂的人……

  一声声方妈妈,让方素华无愧于“杰出母亲”的称号!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区广场舞大赛 舞
【本网18日讯】消防宣
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰杂志大片尽显优
世界男排联赛总决赛:
美国摄影师探秘桂林“
夏天小七甜馨王诗龄
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
方素华.gif
方素华.gif