营口新闻网首页 >>专题>>创建文明城>>德耀中华>>正文
【德耀中华】营口市第一届助人为乐道德模范韩世库:用爱照亮孩子们的梦想
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 11:13
复制网址 打印
[导读] 韩世库来到村里的学校,看到那些可爱的孩子们仍在年久失修、低矮狭窄、门窗破旧的校舍里读书时

  韩世库,男,1971年3 月生,四海气体有限公司董事长。

  韩世库家在农村,在九个兄弟姐妹中排行老八。在生产队吃大锅饭的时代,他因为家庭生活困难,他深切感受到没有文化知识的痛苦,改革开放后,他走出家门,开始了他艰难的创业之旅。经过多年打拼,他终于在海城创建了四海气体公司,经过开拓进取,至今已成为集液态工业气体生产、运输、储存、分装、销售等多功能一体化的大型专业气体公司。

  韩世库由一个农村娃,成为著名企业家。他经常思念着自己的家乡,关注着家乡的变化,不忘孩提时代在学校读书时那些往事,心中惦记着要为家乡做点力所能及的事。

  去年五月初,韩世库回到了阔别17年的家乡,乡亲们熟悉的面孔,让他感到可亲可敬。但当他来到村里的学校,看到那些可爱的孩子们仍在年久失修、低矮狭窄、门窗破旧的校舍里读书时,心里很不是滋味,于是萌生了捐资建学校的想法。他粗算了一下,从扒倒扶起到建设两层楼房,需要资金150多万元。150万元虽然说不是天文数字,但也不是个小数目。如果把它作为家产留给后人,或者用来买房买车,分给父母兄弟姊妹都无可厚非。 但他要用这笔钱来为村里建学校,难免有人不理解,引来一些争议。有人说他:“太傻,盖学校是国家的事,村里的事,村民大家的事,你自己掏钱,不傻又是啥?”有人说他:“大脑进水了,儿女渐渐长大,处处需要钱,你不把钱留给儿女,却把这块肥肉分给大家吃,这不是把钱打水漂吗?”然而,他听后却一笑,对自己的家人和亲戚说:“要不是家乡把我养大,我哪有今天事业上的成功?作为家乡人,眼看着村里资金不足,学校盖不上,学生念书在险房,我怎么能不管呢?教育强则国家强。我现在所拥有的是靠技术知识赚来的,财富来之于社会,所以要回报社会,把钱用在振兴家乡的教育上,值。

  说干就干,韩世库拿定主意后就开始张罗建学校,经过几个月的紧张施工,杨屯村两层940平方米的教学楼拔地而起,在稻黄蟹肥的季节竣工了。教学楼竣工那天,也正是开学的日子,村里男女老少一窝蜂的涌到新建的教学楼,摸摸这儿,看看那儿。对韩世库仗义疏财建学校的感恩之情溢于言表。曾经在险房读书的孩子们如今坐在了宽敞的教室里读书,喜悦心情溢于言表,那一张张的笑脸上也写满了幸福与希望。室内读书朗朗,室外桃李芬芳。韩世库这位农民企业家,站在他亲自捐款建筑的教学楼旁,看着那些天真可爱的孩子们在学校操场上玩耍,看着那些孩子们在教室里认真学习的情形,不禁热泪横流,那颗重教助学火热般的心非常激动。乡亲们对他慷慨解囊捐资助学的行为深感敬佩,将学校命名为“四海希望小学”。

  村小学建成后,他又发现村小学师资不足,因为学校没有英语教师,没有音乐教师,没有电脑设备,没有音乐器材,他心里很不是滋味,孩子们正是长知识,学文化的好时期,没有这些条件是不行的,于是,他又捐资聘请了英语老师,开设了英语课,聘请了音乐老师,使学校歌声朗朗,充满了欢乐。学校有了电教室,孩子们用鼠标去点击人生,开阔视野。为了让孩子们更多地了解外面的世界,他又自筹资金组织村小学的师生进北京,进入了星光大道演播室,踏上了师生们梦寐以求的“星光大道“,并和”毕姥爷“一同共度美好时光;到中国的最高学府——清华大学参观学习;到天安门广场,观看了升国旗仪式;参观了鸟巢和水立方。此次北京之行,让老师和孩子们感受到了祖国日新月异的发展变化,增长了见识,同时也是一次生动的爱国主义教育,老师和孩子们激动万分,对他的感激之情溢于言表。汶川发生强烈地震后,他心系灾区,与那里“八一帐篷小学”6名学生结成帮扶对子。承担他们的学习费用,承诺一直供到18周岁,仅此一项就需要金额10万元。

  韩世库,这位农民企业家,有一颗火热的心肠,他感动了身边的人,也感动了社会。今年他被营口市授予“学雷锋标兵”荣誉称号。中央电视台、辽宁电视台、辽宁日报、营口电视台、营口日报、大石桥电视台等多家媒体相继报道了他的先进事迹。人们都赞赏他:韩世库你不寻常,自掏腰包建学堂,积德行善做贡献,关心教育美名扬!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区广场舞大赛 舞
【本网18日讯】消防宣
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰杂志大片尽显优
世界男排联赛总决赛:
美国摄影师探秘桂林“
夏天小七甜馨王诗龄
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
韩世库.gif
韩式库.gif