营口新闻网首页 >>专题>>创先争优写辉煌>>正文
心装百姓事 建设新农村
— —记省优秀党务工作者、官屯镇何屯村党总支书记、村委会主任曹洪刚
来源:营口日报  作者: 2012年07月05日 17:08
复制网址 打印

  本报记者 刘鑫贺

  曹洪刚2005年6月入党,党龄只有短短的七年, 但他用实际行动赢得了村里人的信任,去年,何屯村人均收入实现1.5万元。

  栽树迈出第一步  用心照亮致富路

  在创先争优活动中,曹洪刚把带领村民致富、改善生活环境作为突破口,他先后筹资30万元,带领村民在村河床两边栽了6万棵速生杨,使村民们拥有了发家致富的“潜力股”。何屯村有25家企业,大部分村民都在企业打工,有的工人夜间上下班走路十分不方便,而安一盏路灯需要3000多元,村里无论如何也拿不出这笔钱。曹洪刚找了村里的“土专家”,提出要村里自己购买原材料并安装。他领着几个手艺人,精打细算,一个月下来,用5万元为村里安装了70盏路灯。曹洪刚还积极扶植村民发展养殖业和种植业,村里先后投资30余万元安装变压器,架设线路。现在,全村年出栏量在5000只以上的养鸡户有10余户,还有一个年出栏量在500头以上大型养猪场。村里利用“村村通工程”的机会,投资20万元完成了2.5公里的柏油路面工程。去年,又投资30万元修建了1000延长米的柏油路和一座铁桥。

  病痛中坚守一线  建气站惠及全村

  2010年,大石桥市石佛镇丝瓜村搞了秸秆燃气工程,曹洪刚看着“省钱、节能、环保”的秸秆燃气,眼馋了、心动了。回村后,他结合村里的实际情况,宣传秸秆气的功能和好处。可许多村民并不感兴趣。曹洪刚带领村干部挨家挨户地做工作,并雇了一辆大巴车,拉上村里50多名党员和村民代表到丝瓜村参观学习,到住户家中动手体验,终于动员108户村民同意安装。曹洪刚多方筹资,从省市争取资金100万,村里出资110万,村民每户出资500元,启动了何屯村秸秆燃气工程。可就在这时,曹洪刚被沈阳医大诊断出胃癌晚期。手术后,曹洪刚的体重一下子掉了40多斤,身体虚弱得连走路的力气都没有,自行车骑不动,开车颠簸又受不了。但秸秆燃气工程正干到“节骨眼”上,他借来一辆电动自行车,往返于村里和工地之间指挥,终于使村民也过上了“一人烧火,全村做饭”的日子。

  心装百姓事 建设新农村

  随着企业的发展,工业用水量不断增加,何屯村地下水位下降,村民用水仅靠一眼60多米深的水井。“吃水难”是村民最盼望解决的问题。曹洪刚东奔西走,筹资30万元,打了一眼127米的深井,但一检测,锰含量超标。他不甘心,又多方争取36万元,打了一眼新井,清凉甘甜的饮用水终于流进了家家户户。为了解决特困户的住房问题,他积极向民政、妇联等部门争取政策和资金,平均每年都能为两户困难户盖上新房。曹洪刚还带领党员和村民,清理了1500多延长米的河道,在全村修建了40个垃圾点、2个填埋厂,又花8000元钱买了一辆垃圾清理车,配专人每天定时清理垃圾。去年,投资近20万元完成了400户改厕工程,筹资20万元建成了1000平方米的娱乐健身广场,配置了全套的文体器材。农闲时,请剧团来村里演出,丰富村民的业余文化生活。

  如今的何屯村村容亮了,环境美了,村民腰包鼓了,心里甜了,他们安有线电视、装电话村里给补助;上合作医疗、安全保险、农业保险,村里给拿钱,用水全部免费……村民沐浴在改革开放的春风中,品尝着社会主义新农村建设的甜美成果。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页