营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>报告决议>>正文

站在新起点 抢抓新机遇

为开创我市全面发展新未来而奋斗

来源:营口新闻网  作者: 2016年09月28日 14:05
复制网址 打印

  站在新起点  抢抓新机遇 

           为开创我市全面发展新未来而奋斗     

   ——在中国共产党营口市第十二次代表大会上的报告 

  (2016927) 

  赵 长 富     

  今后五年的发展思路、总体目标和主要任务 

  今后五年是营口全面建成小康社会的决胜期,是战胜各种困难和压力,巩固和夯实经济发展基础的关键期。当前,我国经济发展进入新常态,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成。新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,特别是随着国家“一带一路”、新一轮东北振兴等战略的深入实施,出台政策之多、覆盖范围之广、支持力度之大前所未有。我们一定要把营口放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在全省“十三五”发展的总体布局中来思考、谋划和推进,充分发挥我市的区位优势、资源优势和产业基础优势,咬住发展不放松,一心一意干事业,以求真务实的工作作风和只争朝夕的精神状态,直面新挑战,开创新未来。 

  今后五年全市工作的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓新一轮东北振兴等重大机遇,以“五大发展理念”为统领,以“四个着力”为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,以提高人民的生活质量和幸福指数为目的,坚持以港兴市,强化项目建设,充分发挥园区的集聚作用,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,为全面建成小康社会、开创我市全面发展新未来而努力奋斗。 

  今后五年全面发展的总体目标: 

  ——经济发展水平明显提高。地区生产总值达到2100亿元,比2010年翻一番;一般公共预算收入年均增长6%,总量突破140亿元;经济结构更加优化,科技支撑能力显著增强,经济发展质量和效益明显提升。 

  ——和谐社会建设明显进步民主法制更加健全,依法治市全面落实,公平正义进一步彰显,人民权益得到切实保障;社会主义核心价值观深入人心,文明城市建设迈上新台阶;社会事业全面进步,社会和谐稳定。 

  ——城乡面貌明显变化。老城改造档次提升,新城开发品质更高,城乡基础设施更加完善,城镇、乡村生态宜居,美丽滨海城市建设初具形象,常住人口城镇化率达到70%。生态环境进一步改善,森林覆盖率达到45.2% 

  ——人民生活质量明显改善。城乡居民收入增长与经济发展相适应,就业更加充分,社会保障和救助体系更加健全,实现城乡基本社会保障全覆盖。3.86万贫困人口全部脱贫。群众精神文化生活更加丰富,群众的获得感进一步提升。 

  ——党的建设明显加强党员干部的理想信念更加坚定,各级领导班子、干部队伍、人才队伍建设扎实推进,党组织的创造力凝聚力战斗力持续增强,党风政风进一步好转,党群干群关系更加密切,管党治党水平整体提升。 

  围绕实现上述目标,今后五年全面发展的主要任务是: 

  (一)坚持创新发展,激发全面发展新活力。开创我市全面发展新未来,必须让创新发展的动力不断增强、活力充分释放。 

  一是加快推进体制机制创新。深化供给侧结构性改革,多措并举化解过剩产能,积极稳妥处置“僵尸企业”,推进去产能、去杠杆;着力化解房地产库存,有序引导城镇化进程和农民工市民化,推进去库存、补短板;增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低税负,推进降低企业成本。加快推进行政体制改革,进一步取消和下放行政审批事项,切实转变政府职能、提高效能;深入推进商事制度改革,激发市场活力;深化投融资、财税体制改革,积极化解政府性债务,提高风险防控能力。深化国资国企改革,妥善解决国有企业历史遗留问题,全面完成厂办大集体改革、“壳企业”职工分流安置等工作。到“十三五”末,80%国有资本集中在基础设施、民生保障与现代服务业领域,形成符合经济发展要求的国有资本布局。抓好省非公有制经济综合配套改革示范区建设,争创国家民营经济发展改革试点城市;加快推进民营企业公共服务平台建设,壮大一批主业突出、核心竞争力强的民营企业集团和龙头企业。稳妥推进事业单位分类改革,进一步优化事业单位结构布局有序推进农村改革,全面完成农用地和林地确权颁证任务,保障农民占有、使用、收益权利。强化海域使用管控,促进沿海地区重点产业与环境保护协调发展。 

  二是强化科技创新引领作用。抓好高新园区建设,大力发展高新技术产业,积极争取国家重大科技项目支持。围绕支柱产业和新兴产业,加强与高等院校、科研院所的战略合作,开发一批具有国际竞争力的高新技术产品。强化企业创新主体地位,推进企业工程中心和技术中心建设,加大对现有高新技术企业的扶持力度,鼓励企业增加研发投入,激发企业创新潜力,提高企业的核心竞争力。大力实施“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。 

  三是加大人才培养和引进力度。认真落实人才强市政策措施,有针对性地培养一批重点产业、重点学科、重要领域方面的高素质人才。坚持“引、借”并用,抢抓国家“人才计划”对东北地区重点支持的政策机遇,着力引进一批高层次人才来营创业发展。坚持“用、奖”并重,加大对重大科研成果、发明创造和科技工作者的奖励力度,让科技人员在经济上有实惠、政治上有荣誉、社会上有地位。更加注重发挥企业家的才能,加强对企业家的培训、教育,建设一支高素质的企业家队伍,不断提升人才对发展的贡献度。 

  四是营造创新创业良好环境。进一步完善创新创业的政策和制度,强化服务意识,营造良好的发展环境。健全知识产权服务体系,加大执法力度,让创新成果得到有效保护。大力开展全民创业行动和“青年人才就业创业”活动,优化创业环境,争取让更多的群众通过自主创业、守法创业提高收入、增加财富。注重培育企业家精神,大力宣传科技创新的先进典型和经验,充分调动全社会创业创新的积极性,在全社会大力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,努力把营口打造成东北地区创新创业环境最佳城市。 

  (二)坚持协调发展,着力推进结构调整。开创我市全面发展新未来,必须坚持以增量调结构,以创新促升级,在做大总量、提升质量中加速结构调整,促进经济协调发展。 

  一是强化有效投资。发展就要围绕项目转,抓住了今天的项目,就抓住了发展的未来。着力引进一批符合国家产业政策、拉动作用强,对未来经济有支撑作用的大项目、好项目,通过新增项目加速结构调整的步伐。特别是要注重引进一批对营口全面发展起保障作用的重大基础设施和民生项目。围绕做大做强龙头企业,谋划推进一批重大技改项目。转变招商方式,坚持一二三产一齐抓,国资、民资、外资一齐抓,市、县区、园区一齐抓,千方百计引进一批国内外有实力的企业到营口投资兴业。强化招商队伍建设,完善奖励措施,提高招商引资的实效性。进一步完善项目推进机制,加大对重点项目的扶持力度,着力化解土地、资金、人才制约。 

  二是加速工业结构调整。着力实施《中国制造2025营口行动纲要》,推进工业化和信息化深度融合,改造提升冶金、石化、装备制造、镁质材料、纺织服装、新型建材等支柱产业,做大做强汽保、乐器两大特色产业,打造营口工业升级版。加快产业集群发展,支持各县(市)区、园区立足自身实际发展特色产业,培育壮大一批具有规模优势的产业集群,提高产业的整体竞争力。强力推进一批超50亿的重大工业项目加速建设、促其达产增效。实施“千企转型升级”行动,引导扶持中小企业实施技术改造和新产品开发,提升企业发展质量和效益。 

  三是大力发展现代农业。推进滨海新兴生态农业景观带和东部山区特色农业、北部平原高效农业产业区、西部沿海珍品渔业新园区建设,做大稻米综合加工示范园、果蔬产品精深加工科技园、海蜇生态养殖园,构建“一带三区三园”的农业发展新格局。积极培育农村新型生产经营主体,重点发展专业合作社、家庭农场,提高农业生产经营集约化、专业化、市场化水平。大力推进农产品精深加工,打造一批农产品加工龙头企业。加快推进地方优质农副产品规模化生产,提高农业品牌化水平。坚守耕地保护红线,保护好宝贵的农用地资源,保障粮食生产安全。大力发展县域经济,完善县域发展考核评价体系,促进县域经济健康发展。 

  四是加快发展现代服务业。大力实施服务业集聚区提质增效工程,全面提升9个省级服务业集聚区的专业化、特色化水平。做大做强旅游业,重点推进海滨娱乐休闲、河口商埠文化、温泉度假养生和生态观光四大特色旅游的发展,力求用三年时间实现我市旅游业发展的新飞跃。突出发展电子商务产业,加快培育本土特色电商平台,争创国家级电子商务示范基地。依托站前金融集聚区、港口金融创新试验区,抓好金融创新和金融生态建设,吸引域外金融机构来营投资发展。大力发展现代物流产业,加快推进现代物流体系建设,打造东北亚现代化港口与物流重要城市。鼓励社会资本投入养老、健康、文化体育等服务消费领域,促进消费潜力释放。加快临港临空产业发展,充分发挥港口、机场优势,健全完善服务功能。 

  五是培育壮大新兴产业。强化政策支持和规划引导,推动设立新兴产业创业引导基金和财政专项资金股权投资基金,支持战略性新兴产业企业发行债券融资,吸引社会资金参与发展新兴产业项目。以高新区、产业基地为依托,加快培育发展新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业,打造一批居全省行业之首的特色产业基地、产业集群。探索发展海洋渔业、海洋生物、海工装备等海洋特色产业,做大海洋经济。 

  (三)坚持绿色发展,推进滨海城市和美丽乡村建设开创我市全面发展新未来,必须按照绿色发展理念,统筹推进城乡规划建设管理和生态保护,加快生态文明建设。 

  一是高起点搞好规划。按照建设现代化宜居城市的目标,进一步完善“滨海、带形、组团、生态”城市规划,优化产业布局和功能区划,突出河海、港口、产业、园区特色,彰显百年港城的城市面貌。坚决维护规划的严肃性和权威性,确保规划有效实施。 

  二是高标准建设新老城区。进一步提升老城区的建设档次和文化内涵,严格控制老城区房地产开发规模,引导人口有序向新城区迁移。加快推进新城区建设,构建城市综合交通网络,完善城市公共设施和营口机场等重大基础设施,不断提高城市综合承载力。加强新型城镇化建设,着力建成一批特色乡镇。推进美丽乡村建设,结合地方山水禀赋、历史遗存、人文风俗,精心建设一批示范乡村,逐步推动美丽乡村全覆盖,使最美村落各具特色、尽显其美。 

  三是高水平管理城市和保护生态。加强执法队伍建设,不断提高执法水平。抓住国家智慧城市试点市的机遇,加快建设综合性城市数字化平台,让群众充分享受智慧服务带来的便利。强化生态建设,实施最严格的环境保护制度,严厉打击污染环境、破坏生态行为;推进绿色规划、绿色施工,推广绿色建筑,倡导绿色出行;积极开展植树造林活动,提高城乡绿化水平;大力实施蓝天、碧水、青山、沃土工程,推进节能减排、环境治理、生态建设,加强对森林、湿地、河流等生态的保护修复,促进人与自然和谐共生,努力打造美丽滨海城市。 

  (四)坚持开放发展,构建全方位开放新格局。开创我市全面发展新未来,必须坚持以大开放促进大发展。 

  一是突出港口开放。充分发挥港口在对外开放中的龙头作用,打造“一带一路”的重要节点城市。以积极融入中蒙俄经济走廊建设为重点,加快港口基础设施建设,有序增加外贸航线及陆港节点,积极与欧亚大陆桥沿线国家开展战略合作,加快壮大辽鲁陆海货运大通道和“营满欧”海铁联运大通道,建设亚欧大陆桥枢纽港。加快全国首批多式联运示范工程建设,推动港口向国际路线运营转型升级。到“十三五”末,货物吞吐量、集装箱运量分别突破4亿吨和750万标箱。依托港口优势,大力发展临港产业,吸引人流、物流、资金流向城市集聚,促进港城互动发展。 

  二是加快园区开放。开发区要强力推进物流贸易、金融、旅游等产业发展,发挥好对外开放先导区作用;高新区要围绕“高”和“新”做文章,重点引进和开发建设高新技术产业项目;沿海产业基地要加大招商力度,突出项目建设,加快壮大先进装备制造、新材料、新能源产业;北海新区要着力发展医疗健康、现代高端商务产业;仙人岛能源化工区要突出石化、物流和旅游产业发展,做强精细化工产业集群;中小企业创业园要加快园区开发,健全公共服务体系,搭建中小微企业创业大平台;大石桥沿海新兴产业区要大力发展循环经济,做大高端镁质产业。依托重点园区,着力提高对外开放水平 

  三是加强对内对外合作。强力推进营口综合保税区、多式联运海关监管中心、中韩自贸示范区建设,积极争取纳入辽宁自贸区,打造营口对外开放新高地。全面实施外贸出口五年倍增计划,加快出口基地建设和龙头企业培育,大力发展服务贸易,推动跨境电子商务发展,以服务外包产业园为载体,培育服务外包产业集群,形成新的外贸增长点。推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固、提升、扩大传统市场,积极开拓新兴市场。鼓励引导企业“走出去”,积极推动国际产能合作,促进共赢发展。 

  (五)持共享发展,切实提高人民群众的获得感开创我市全面发展新未来,必须坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平地惠及全市人民。 

  一是着力改善民生把改善民生作为公共财政优先方向,坚持每年建设一批重点民生工程。实施更加积极的就业政策,鼓励支持高校毕业生多渠道就业创业,加大对困难群众就业帮扶力度,确保城镇登记失业率控制在3%以内。持续增加中低劳动者收入,改善城乡居民生活水平。健全社会保障体系,建成覆盖城乡居民、更加公平、可持续的社会保障制度,全面提高社会保障水平 

  二是狠抓脱贫攻坚。按照精准扶贫、精准脱贫要求,因人因地施策,坚决打赢脱贫攻坚战。加快改善贫困地区基础设施,提高贫困村镇公共服务水平。建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。深入推进东部振兴,坚持开发与保护并重,加大政策资金扶持和基础设施建设力度,转变东部地区经济发展方式,切实增强东部山区可持续发展能力。落实脱贫工作责任制,强化监督考核,确保项目到户、帮扶到户、资金到人、责任到人,让所有贫困人口和我们一道迈入小康社会。 

  三是加强精神文明建设。以创建全国文明城市为目标,全面提升市民文明素质和城乡文明程度。加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长;深化学雷锋志愿者服务活动,发展壮大志愿者服务组织。培育践行社会主义核心价值观,深化爱国主义教育,激发人们热爱营口、建设家乡的热情。强化诚信宣传教育,树立一批诚信典型,建立失信惩戒机制,在全社会形成诚信光荣、失信可耻的良好风尚。 

  四是加快发展社会事业。全面实施素质教育,办好学前教育,着力实现义务教育高质量均衡发展,普通高中教育优质多样化发展,加快发展现代职业教育,努力把营口理工学院建成高水平应用型大学。建立现代医院管理制度,加强基层医疗服务能力建设,构建和完善覆盖城乡居民的医疗卫生服务体系,全面提高医疗卫生服务水平。深入开展全民健身活动,提高全民身体素质;坚持体教结合,积极培养竞技体育人才。关心、支持国防后备力量和驻营部队建设,广泛开展国防教育,扎实做好“双拥”工作,争创“全国双拥模范城”五连冠。加强民族、宗教工作,发展老龄、慈善、残疾人等事业,切实保障其合法权益。 

  五是大力发展文化事业和文化产业。加快发展文化事业,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化;加强文化遗产保护、开发和利用,不断丰厚营口的历史文化底蕴;繁荣文化精品创作,扶持辽剧发展,开展好群众性文化活动,进一步丰富群众业余文化生活。繁荣发展哲学社会科学事业,努力提高公众人文素养。大力发展文化创意、文化旅游、文化会展等文化产业,积极培育壮大一批骨干文化企业,形成具有营口地方特色和重要影响的文化品牌。规划建设辽河老街等重点文化工程,打造营口特色文化集聚区,铸就城市灵魂,提高城市魅力。 

  六是全力维护社会稳定。深入开展“七五”普法宣传教育,提高全民法律意识和法律素质。扎实推进“平安营口”建设,加强和创新社会治理,加快构建立体化社会治安防控体系。强化信访稳定工作,进一步规范信访秩序,依法处置涉访违法行为,抓好积案化解,解决好群众合理诉求。深入排查治理各种风险隐患,加强金融安全等风险防范,防止发生区域性、系统性风险。突出抓好安全生产和食品药品工作,切实保障人民群众生命财产安全。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
11111.jpg