营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>报告决议>>正文

站在新起点 抢抓新机遇

为开创我市全面发展新未来而奋斗

来源:营口新闻网  作者: 2016年09月27日 14:05
复制网址 打印

  站在新起点  抢抓新机遇 

           为开创我市全面发展新未来而奋斗     

   ——在中国共产党营口市第十二次代表大会上的报告 

  (2016927) 

  赵 长 富     

  同志们: 

  现在,我代表中共营口市第十一届委员会作工作报告,请予审议。 

  一、过去五年工作的回顾 

  过去的五年,是我市经济从快速发展转向稳中求进、适应新常态的五年;是积极融入“一带一路”,扩大港口辐射作用,提高对外开放能力的五年;是全面深化改革,破除体制机制障碍,不断释放发展活力的五年;是大力加强城乡基础设施建设,推动社会各项事业健康发展的五年;是积极创造条件保障改善民生,促进社会和谐稳定的五年;是进一步加强党的建设,从严治理消极腐败,改善政治生态的五年。五年来,在党中央和省委的坚强领导下,按照市第十一次党代会的决策部署,市委团结带领全市广大党员干部群众,攻坚克难,扎实工作,推进各项事业取得了显著成绩。 

  综合经济实力迈上新台阶。坚持稳增长与调结构并举,着力提升经济发展的质量和效益。2015年,全市地区生产总值达到1513.8亿元,“十二五”时期年均增长9%,增幅连续五年位居全省前列;一般公共预算收入达到104.1亿元,总量位居全省第4位。工业结构进一步优化,一批过剩和落后产能被淘汰,规模以上工业增加值增幅连续五年位居全省前列。高新技术产业快速发展,新材料、新能源等新兴产业正加快兴起。服务业发展态势强劲,现代物流、电子商务、金融、旅游等发展迅速,服务业增加值占比提高7.6个百分点。农业现代化水平稳步提高,水稻连续五年创全省最高单产和平均亩产“双第一”;农业机械化水平达79.1%。县域城区经济全面发展,2015年全国中小城市科学发展评价中,大石桥市列全国科学发展百强县第47位,鲅鱼圈区、老边区分别列全国科学发展百强区第46位、第77;盖州市被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。 

  改革开放取得新突破。行政区划调整全面完成,向城区放权走在全省前列,市非行政许可审批事项全部取消,市行政审批服务中心列入国家社会管理与公共服务标准化试点单位。整合规范了市属开发区(园区)与行政区管理体制,强化经济管理职能,生产要素配置更加合理,园区发展活力进一步增强。整顿规范中介组织和党政机关办协会,实现经营性国有资产集中统一监管和政企脱钩。扎实推进商事制度、投融资、财税体制等重点领域改革,发展动力持续增强。对外开放向纵深发展,营口港晋升为全国第8大港口,海铁联运总量排名全国第一,多式联运示范工程获国家批准。开通了7条中欧班列和辽鲁陆海货运大通道,加密辐射华东、华南、北部湾地区内贸航线,全面启动中韩自贸示范区建设,韩国商品交易中心一期投入运营,综合保税区已报国家待批。五年出口总额年均增长15.9%,港城联动、互联互通的大开放格局正在形成,“营满欧”大陆桥竞争力日益凸显。 

  城乡面貌发生新变化。城市总体规划已获省政府批准,统筹推进新城区开发、老城区改造、新型城镇化建设,城市建成区面积增加20平方公里,“滨海、带形、组团、生态”的城市发展框架全面拉开。突出抓好城市基础设施建设,不断完善新城区城市功能,强力推进老城区道路、供暖、电力、供水、供气等设施改造,城市承载力进一步增强。区域内三个高铁站投入运营,兰旗机场开航,立体化交通网络业已形成。扎实推进国家智慧城市试点市建设,城市精细化管理水平持续提升。新型城镇化建设进程加快,全市城镇化率提高5.3个百分点。城市环境不断改善,森林覆盖率提高1.6个百分点,我市荣获“国家森林城市”、“全国绿化模范城市”称号。 

  人民生活水平实现新提高。累计投入752亿元用于民生建设,老旧小区改造、集中供热等67件重大民生实事如期完成。覆盖城乡的社会保障体系逐步健全,保障性住房建设有序推进,城镇登记失业率控制在3%以内,城市和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长11.6%13%。创建全国文明城市工作深入开展,我市荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进市”。义务教育均衡发展,营口理工学院获批成立,实现了我市高等教育历史性突破。文化和群众体育工作荣获全国文化、体育系统先进称号。医疗卫生服务体系进一步健全,医疗保障能力得到巩固和提升。老龄、慈善和残疾人等事业加快发展。国防教育、民兵预备役和“双拥”工作取得新成绩,实现了“全国双拥模范城”四连冠。东部振兴成果不断显现,东部山区贫困村农民人均增收2952元,12.52万贫困人口稳定脱贫。 

  民主法治和社会稳定开创新局面积极支持市人大及其常委会依法履行职能,人大地方国家权力机关的重要作用得到充分发挥。积极支持市政协依照章程履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政协围绕中心、服务大局、凝聚力量的重要作用得到有效发挥。爱国统一战线和民族、宗教、侨务、对台工作进一步加强,工青妇等群团工作取得新成绩。深化平安营口建设,持续推进社会治理创新,我市进入“全国社会管理综合治理优秀市”、“全国见义勇为先进市”行列。法院、检察院和公安、司法依法履行职能,公平正义的法治环境进一步优化。扎实做好信访、安全生产和食品药品监管工作,社会保持和谐稳定。 

  党的建设全面加强深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,党员干部的思想政治素养进一步提升。党内集中教育扎实开展,各级领导班子和干部队伍建设得到加强,执政能力不断提升。坚持正确的用人导向,大力选拔使用优秀干部,从严教育培训、从严管理监督,营造了良好的政治生态和从政环境。加大了人才培养、开发、引进力度,人才对发展的支撑引领作用不断增强。认真落实抓基层党建工作责任制,以实施“活力村部建设工程”等为重点全面推进各领域党建工作,基层党组织和党员队伍建设水平明显提升。重视老干部工作,老干部作用得到充分发挥。认真落实全面从严治党要求,进一步压紧压实“两个责任”。坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,不断减少腐败存量、遏制腐败增量。始终保持反腐败高压态势,严肃查处了一批领导干部严重违纪违法案件。持续加强作风建设,严格落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”,党风政风呈现新气象。 

  五年来的发展实践,使我们深刻体会到:推进营口科学发展,必须不断解放思想,敢于破旧立新,坚决清除阻碍发展的陈旧观念和惯性思维,高点定位、勇于创新,敢于担当、主动作为,永葆与时俱进、奋发有为的精神状态;必须强化开放意识,突出港口优势,积极参与“一带一路”建设和国际发展合作,不断扩大开放领域、开拓发展空间、集聚发展资源,走出一条具有营口特色的开放之路;必须优化发展环境,持续用力整治软环境、改造硬环境,营造“亲商、安商、富商”的浓厚氛围,吸引投资者落户,进一步增强营口的凝聚力和竞争力;必须善于借势借力发展,做好结合文章,主动融入到全省全国的大布局中寻找发展出路,发挥好自身优势,创造性地把中央和省的各项政策与营口实际相融合,找准契合点、抓住突破点,切实把政策和资源优势转化为发展优势;必须坚持党要管党、从严治党,全面加强党的执政能力和先进性、纯洁性建设,抓班子、带队伍,选好人、用好人,充分调动广大干部干事创业的主动性、积极性和创造性,凝聚发展合力。这些经验来之不易、弥足珍贵,我们要倍加珍惜,长期坚持。 

  过去的五年,营口经受住了各种考验,取得了令人瞩目的成就。这是在党中央和省委的正确领导下、在历届市委努力工作的基础上、市级几大班子密切配合的结果,是全市各级党组织和广大党员干部群众共同奋斗的结果,是老领导和老同志关心支持的结果,是各民主党派、工商联和无党派人士与我们肝胆相照、携手合作的结果,是驻营中省直各单位和驻军各部队、武警官兵大力支持的结果。在此,我代表中共营口市第十一届委员会,向所有为全市发展做出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢!并致以崇高的敬意! 

  回首五年取得的成绩,我们倍受鼓舞,但必须清醒地看到前进中的困难和问题。主要表现在:发展追求高速度和大投入,导致政府负债过高、承载压力过大;生态环境保护与治理不到位,教育、医疗卫生等社会事业发展还有欠账;从严治党缺乏力度,政治生态尚需进一步优化;领导班子、干部队伍和基层组织建设还存在薄弱环节,对解决部分干部“不愿作为、不敢作为、不会作为”等问题的措施还不够有力;反腐败形势依然严峻复杂,腐败现象时有发生,营造风清气正的从政环境任重道远。对于这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
11111.jpg