营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>堡垒先锋>>正文
党建安民亲自干 群众满意我放心
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月11日 10:26
复制网址 打印

  新兴街道党工委严格抓实党建工作责任制,把服务基层、服务群众作为党建工作的出发点,坚持以“党建为民、党建乐民、党建安民”为目标,夯实基层党组织阵地,创新党建载体,搭建服务平台,解决群众问题,切实让党组织成为居民群众的“主心骨”,让党员干部成为居民群众的“贴心人”,以“严实工作法”,全面开创了基层党建工作新局面。

  辽宁省营口市站前区新兴街道位于营口市区北部,境域面积11.2平方公里。现辖4个社区、3个行政村, 1.1万户, 2.4万余人,耕地4528.8亩。街道党工委下设基层党组织33个,其中党委4个,党支部29个,现有党员519名。

  抓班子强队伍,不断提升党建工作向心力

  多年来,新兴街道党工委以创建“五型”班子、培养“五型”干部为载体,抓实、抓细、抓好班子及党员干部思想建设。严格执行中心组学习制度,建立各级党组织专题党日,班子成员带头深入基层讲党课,做到边学、边讲、边思、边写、边评,形成党建工作日志、学习笔记120多本。街道党工委书记率先建立“书记会客厅”,开展谈心谈话活动,仅2015年班子成员共谈心谈话300多人,为基层党组织和群众解决问题近百件。此外,结合思想、组织、作风、制度和廉政建设等重点内容,创新开展了“廉荣贪耻”、“党员每日问”、“点评身边党员”、“党员承诺公示”等党建项目。设立街道“党性教育”活动室,面向基层和党员群众全天候开放,以教育片、文化墙、警示板、党刊党报、党员誓言墙等为主体内容,先后开展以党组织负责人、党员、积极分子等为主体的培训教育学习230多场,近10000多人次受到党性教育。通过学、看、听、谈、思,抓实班子和党员思想教育,进一步强化了党员党性,凝聚了党员群众的向心力,为全面推进街道党建工作科学化、规范化发展提供了思想保障。

  抓基层打基础,全面激活党建工作新活力

  基层是抓实党建工作的重心,为进一步夯实党建基础,街道党工委结合区域实际,在所辖社区、村、企业党组织中,逐步形成了“三配三送三抓三保”党建工作法。在社区,全面实施“大党委”,严格配齐党组织委员,送党建经验和书籍,抓党建工作网格化建设,形成社区带支部、支部带党员、党员带楼长、楼长带群众的责任体系,确保社区党建工作政策进支部、责任到个人。全面组织社区参与“星级管理”认证体系活动,实现了三年内,社区全部被区委评定为“十星社区党委”,80%以上的支部被评为“十星党支部”,80%以上的党员和居民分别被评为“十星个人”;在农村,高标准配好村级带头人,送党建制度,抓阳光党建,让村级所有的服务项目、党建经费透明公开,确保村级党建根基稳固。为配好村级带头人,街道党工委以2016年村“两委”换届工作为契机,坚决实行“三前三进三跟”制度,即提前排查、提前谈心、提前预判,进村部、进农户、进农田,跟重点、跟环节、跟选举。班子成员提前驻村调研村情、选情,全程指导换届工作,针对重点难点村,主要领导亲自包,亲自谈,亲自讲。对突发选情,连夜研究,将问题及时解决在萌芽状态。换届选举前一周,班子成员分别组成巡逻队,对一些重点人、重点村进行通宵巡逻,强化换届纪律意识,确保所辖3个村全部按照省市委要求提前完成换届工作。村党组织书记全部满票当选、村长高票当选,为农村各项工作的科学发展、快速发展奠定了坚实的基础;在企业,坚持配好党建指导员,送党建台账,抓企业诚信党建,确保党建工作规范发展。特别是抓牢企业出资人的党建意识,形成进项目、引企业与建组织、抓党建统一起来,形成党建与企业发展共赢。近年来,街道党工委通过抓实党组织阵地建设,在规范各级党群服务中心的基础上,先后开办了“社区学校”、“道德讲堂”、“诚信论坛”,创设了各级党组织微信平台、手机短信平台,开展了“最美党员”、“美丽乡村建设”、“党员金点子”、“大家事我来帮”、“邻里节”等载体活动,共设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员义务巡逻岗”、“党员志愿者服务岗”近300个,真正形成了有载体、有队伍、有场所,全面夯实了党建工作基础。

  抓服务拓载体,着力提升党建工作满意度

  新兴街道所辖多为城乡结合部,困难群众多、大病党员多、失业人员多。为切实让老百姓感受到党的关怀,街道党工委建立了100多平方米的“服务群众办事大厅”, 设立了“为民服务代办中心”,义务为辖区居民代办上缴水费、电费、申请生育指标、办理低保等系列服务项目,并建立了“午休服务岗”,确保各类服务、代办项目随到随办,真正让百姓享受到了计生、低保、大病救助、工会等“一站式”服务。街道党工委先后在各基层党组织设立“问政问事栏”、“民情信箱”、“党建公示栏”34个,开通民情热线电话9部,建立“党员会客厅”、“两代表一委员工作室”16个,几年来共受理群众反映的意见建议千余件,解决小区改造、道路维修、路灯安装等问题上百件,得到群众好评。街道还开启了“服务群众直通车”,对一些困难和患病的党员群众,按人所需、按情况所需,及时为困难家庭解决孩子就学、生活日需品、疾病救助等,各所辖基层党支部也分别建立了“十星党员服务站”,通过免费递水、热心打气、快递药品、心理疏导等服务,提升了辖区居民群众生活的幸福指数。此外,街道党工委还组织成立600多人的党员志愿者队伍,常年服务居民群众。先后开展大型公益晚会23次,结成帮扶对子220多对,为居民群众解决群众实际问题1210多件,捐助款物5万多元,得到居民群众点赞。2015年,在党建民主测评当中,居民党员群众的满意度达到了98%以上。

  新兴街道党工委2011年被营口市委授予先进基层党组织称号,2015年被营口市文明办授予营口市文明单位称号。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页