营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>堡垒先锋>>正文
“心系农民 共同发展” 扶贫帮困 带动群众创业共致富
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月11日 14:16
复制网址 打印

  富辰西瓜专业合作社位于盖州市东40公里梁屯镇梁屯村,成立于20078月,注册资金13万元,200712月成立合作社党支部,现有党员32名,社员2146人,带动当地和周边农户1000户。 

  近年来,合作社在党支部的带领下,积极推进农村基层党组织建设和党员创业帮扶工程,增强技术服务和产业帮扶力度,以“支部+合作社”的新型产业经营模式,把党支部政治上的优势和专业合作社经济上的优势“合二为一”,使当地西瓜种植产业得到快速发展,农民群众得到实惠,呈现出了党建和经济发展“双赢”的良好局面。富辰牌西瓜2008年获中国沈阳国际农业博览会优质农产品奖;合作社党支部2009年获“营口市先进党支部”称号,合作社2012年获“全国农民专业合作社示范社”称号,2015年获辽宁省“农民专业合作社党建示范社”称号。 

  一、提供服务,提高农户致富能力 

  梁屯镇梁屯村位于盖州东部山区,是典型的七山二水一分田的小山村,人多地少,土地贫瘠,加上生产方式比较落后,农民收入较低。2005年,党员杨明利发现自己随便种植的几株西瓜成熟较晚,正好错过了西瓜成熟高峰期,而且比其它产地的西瓜甜度高,口味好。为了找到致富门路,他反复考察本村农业现状和农产品市场行情,决定发挥本地小气候优势,发展西瓜种植业。为了形成销售规模,他带头组织13户农民,从50亩西瓜地开始,统一协调资金、统一管理、统一销售,通过3年的规模生产运作,这13户农民人均收入比其他农户收入提高40%左右。2007年,盖州市梁屯富辰西瓜专业合作社正式注册成立,并于同年成立了合作社党支部。 

  合作社党支部成立后,大力开展科技培训,从沈阳农业大学请来专家教授深入农户家中开展调查研究,结合本地土壤、气候、水利等条件,进行反季节大棚西瓜生产,从根本上改变农户只种大田的生产习惯,科技人员从保护地的土地处理,大棚建设以及选种、育秧、中期管理到合理采摘,从施肥打药到人工费用进行各环节的培训。合作社党支部平均每年举办专题无公害农产品生产培训班4-6次,几年来受训农民达近万人次。 

  合作社党支部还多次邀请专家助力合作社规划发展,提出了“绿色办社,质量兴社”的思路,以农产品标准化生产为基础,以农业产业化、绿色化、品牌化开发为目标,组织社员、党员进行标准化生产,规范化种植,提高了农业生产组织化程度,形成了市场开发合力,实现了农业增效、农民增收和推动区域经济发展的目标。现合作社西瓜种植面积达3000亩,其中大棚西瓜1300亩,年产量3200万斤,年销售额1500万元左右。“富辰”西瓜不但在大连、丹东等地市场打开了销路,而且得到沈阳“兴隆大家庭”的青睐。 

  二、建强组织,发挥战斗堡垒作用 

  为了助力合作社发展,充分调动党员在合作社中的带头引领作用,按照盖州市“党组织和党建工作双覆盖”要求,合作社党支部立足实际,全面加强党建工作,逐步规范合作社规章制度,明确党组织和党员的职责任务,为合作社的发展壮大提供了坚实的组织保障和制度保障。 

  多年来,合作社党支部不断完善自身建设,增强战斗堡垒作用。在2012年的特大洪灾面前,合作社党支部和党员不等不靠,第一时间投入到生产自救工作中,把洪灾造成的损失减少到最低程度,做到了大灾面前无大害,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在合作社党支部中得到了社员的普遍认可。 

  2014年,富辰西瓜专业合作社党支部作为第二批党的群众路线教育实践活动单位开展了学习教育活动,所有党员都分到各个村和各个生产作业组,广泛开展了党员“设岗定责”活动,根据党员的实际情况,成立了富辰专业合作社党支部政策咨询组、生产指导组、治安巡逻组、市场销售组等,为广大社员开展生产活动提供帮助。党支部有效利用农村党员远程教育网、营口益农信息网等平台,在闲暇时间组织社员收看时事政治、科普知识、市场信息等,并组织开展了“科技大风车”、“科普之冬”等载体活动,使社员的个人素质和致富能力得到了提高。 

  三、扶贫帮困,带动群众创业致富 

  为了加快合作社产业发展,合作社党支部积极争取盖州市“党员创业帮扶工程”资金,通过党员创业,壮大合作社产业规模,形成党员带头创业致富、带动农户入社创业致富的规模效应。通过“党员创业帮扶工程”为有意愿、有能力的贫困党员提供创业启动资金;创业党员加入合作社,由合作社提供技术、生产、销售等支持;村级党组织提供土地置换、基础设施建设等服务。利用这种“三位一体”的帮扶模式降低贫困党员创业的成本和风险。 

  梁屯村77岁的党员孙彩凤是村里老大难的残疾困难户,合作社党支部积极工作,帮助孙彩凤争取“党员创业帮扶工程”项目,并得到了西瓜大棚建设资金和产前、产中、产后的一条龙服务,第二年她的大棚西瓜获纯利润2万余元,成功脱贫。党员在合作社中致富,是实现自己脱贫,也是在壮大党群连心共富规模,创造扶贫帮困的积极效应。 

  低保户周仲来,腿有残疾,年收入不足2000元,他看到困难党员创业成功后,多次要求入社。合作社党支部通过召开支部会议表决,决定帮助其解决生活困难问题,考虑到他没有投资能力,就将两个用于技术实验的新建西瓜冷棚交由他来管理,这样既解决了他的就业问题,又解决了他投资难的问题,周仲来在不用承担任何风险的情况下,每年都有了稳定的收入。 

  合作社党支部以“心系农民,共同发展”作为理念,引导社员、党员用辛勤的劳动、聪明的才智、敏锐的市场经济眼光,走出了一条扬长避短、优势互补、利益共享的专业合作化生产之路,为盖州市东部山区农民抱团致富提供了成功的实践经验。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页