营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>堡垒先锋>>正文
马奎崇——尽忠职守的基层好党员
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月12日 10:07
复制网址 打印

  

  马奎崇 男,汉族,大石桥市博洛铺镇农业技术推广中心主任,1974年9月出生,2002年7月加入中国共产党,大学文化。

  危险面前,他是挺身而出的血性男儿

  博洛铺镇东部是山区,长期以来,老百姓把这片土地当作自己的金钵钵和摇钱树。然而由于山区树木较多,山火隐患较大,一旦发生意外,很容易诱发山火。只要有火警,马奎崇总是一马当先,冲锋在前。担任林业站长后,带领全镇森林消防队先后扑灭几十次大小森林火灾,保护了全镇3万多亩森林,为群众减少经济损失上百万元。然而自己却常常摔得遍体鳞伤,但他从未后悔。提起这些,当地群众记忆犹新的是2015年4月的一天,风烈气燥,一场突如其来的山火,疯狂地吞噬着卧龙村上百亩山林,接到火警的马奎崇,一边紧急通知救火队和邻近村民,一边率先赶扑火灾现场。稍作分析和部署后,他第一个冲入火阵,面对一条条张牙舞爪的火龙,面无惧色,奋力搏击,最终成功扑灭山火。

  工作面前,他是尽职尽责的拼命三郎

  多年来,马奎崇走遍了博洛铺的村村屯屯,几乎喝过每家每户的水,群众拿他当亲人,他拿自己当群众,已完全融入了博洛铺的山山水水。马奎崇同志崇尚农业产业结构调整工作。时刻以搞好“三农”服务为己任,对职工循循诱导,晓之以理,动之以情,深爱群众欢迎称赞。始终把农业技术推广站的工作放在首位,把群众的冷暖放在心上,自己随时加班加点到深夜,他把更多的感情附注到热爱的事业上。

  利益面前,他是洁身自爱的坦荡君子

  马奎崇对待同志真诚,有人说他特别擅长协调,有人说他从来不怕吃亏。这些都对,但漏了一点,他对自己要求特别严格。首先,在原则面前,他是寸步不让的吝啬鬼。在镇工作的20年里,从不接受自己工作对象的吃请,没有收过一分钱红包礼金。特别是在林业砍伐、退耕还林、拆迁、赔损等重大问题上从不违背政策,乱开口子,从不为自己的亲友开绿灯、行方便,也不怕威胁利诱。其次,在修养方面,他是积极进取的多能手。正如他身兼数职一样,他多才多艺,刻苦自励。通过发愤自学,用3年时间,拿到了本科学历;再次,在自律方面,他是货真价实“放心牌”。

  近年来,他带领全站上下围绕年初的工作思路和奋斗目标,严以律己,强化工作措施,狠抓落实,博洛铺各项农业生产都有了长足进步。在近几年的粮种补贴工作中,始终站在为农业、农村、和农民负责的高度,把农民利益放在工作首位,本着“公开、公正、公平”的原则,不折不扣的执行国家粮种补贴政策。

  为及时了解掌握粮种补贴资金发放工作运行情况,经常放弃休息日坚持在工作第一线,积极协调镇相关部门,并担任粮种补贴发放工作小组办公室主任。2010年以来推广蔬菜标准化生产10000亩,安全通过验收,做到村同品种、同时期的标准化生产的种植模式,提高了种植水平。他立足实际,在把农业推广等工作做好的前提下,为打造博洛铺蔬菜水果品牌,对蔬菜进行分级包装,引进资金和技术,招来客商拓宽市场,注册了“博洛铺”牌商标,打造博洛铺自己的品牌,使我镇蔬菜在周边乃至全省市都有了很大的市场。并以市场为导向,走产、供、销一体化的路子,成立了1个营销协会,分布了解市场信息,拓宽销售渠道。完成了各项科技措施推广以及上级安排的试验示范区。

  在农产品质量安全检测工作中,深入各行政村合作社,种植大户,指导农产品安全用药,保证蔬菜农药残留不超标,确保农产品质量安全;到全镇各个农资店监管农药、化肥投入品安全使用,指导农户正确安全使用农药,不使用禁用限用农药,确保蔬菜、水果等农产品质量安全。2015年完成营口市下达农产品质量检测目标600个,其中省200个样品,营口市400个样品,以此来确保我镇农产品质量安全。

  马奎崇同志2012年4月被大石桥市政府授予优秀技术指导员荣誉称号,2013年3月被辽宁省农委授予先进个人荣誉称号。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
马奎忠.jpg