营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>堡垒先锋>>正文
唐建——为百姓做好事 做实事的好党员
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月12日 10:14
复制网址 打印

  

唐建(左二)

    唐健,男,1959年生。2010年3月当选为小望海村党支部书记。自担任党支部书记以来,唐健就以忘我的精神与村两委一起,带领群众努力工作,大胆创新,克服重重困难,努力为小望海村老百姓干实事、办好事,用实际行动践行一名共产党员全心全意为人民服务的铮铮誓言。

  干什么,首先要解决思想问题

  小望海村,底子薄,经济基础差。面对困难,唐健深刻地认识到解决当前的问题,首先要解决思想问题。唐健上任后,从抓好两委班子的思想作风建设入手,组织召开两委班子民主生活会,强调了党支部的领导核心作用和领导干部必须率先垂范搞好以身作责。在他的带头作用下,村干部的作风有了明显的转变,村两委成员心往一处想,劲往一处使,使村干部在群众中的威信又树立起来,党群、干群关系,得到进一步改善。

  干什么,就得像什么

  唐健常对村委们说:老百姓出于信任才选我们,我们是他们的主心骨,虽然工作量大一些,困难多一些,但我想,工作量再大,困难再多,我们也没有理由不做好工作,这是我们的本职所在……。在他的带动下,班子成员没有一个心里埋怨、行动退缩的,工作争着、抢着干。他十分重视村集体经济的发展,确定了以“运输业发展经济”的思路。利用小望海村地处临港工业园,交通十分便利的有利条件,组织村民先后购置车辆40多台,成立了运输队,搞货物运输增加收入。从而,解决了全村200多人就业,增加纯收入300多万。村里还利用有效的土地优势发展红薯种植和果树种植。积极引进新品种,用科学的方法培训村民,使村民掌握了最新的种植方法,红薯成为当地品牌。目前村里种红薯1500多亩,村民收入也得到了大幅度的提高。

唐建(左一)

  村民、群众的事无小事

  唐健认为,为人民服务的实践不是喊出来的,是做出来的,村干部该干什么?村干部就得一心一意为着老百姓。百姓拉秋的路因年久失修,凹凸不平,晴天还好说,一到雨季便成了泥汤子,给秋收村民带来很大不便,严重影响了村民的生活。唐健下决心一定要想办法筹集资金,解决好这个问题。他与村民代表共同研究解决的办法,村里出砂石料、村民出车出义务工。10公里的路,原本需要10天的工程,仅用了7天就全部修完。彻底解决了村民秋收路难走的问题。

  四组村民杨玉娣,患有精神病,丈夫四年前因病去世,孩子在高中就学,家里房子多年失修,眼看就要塌了。唐健召开两委班子会多次研究对策,不但为她家办了低保户,还送去2000元救济金帮助解决生活困难。此外还与民政部门联系帮助杨玉娣家翻建了危房。用一个共产党员的实际行动把党的温暖送到了弱势群体的心坎上。

  村里现有农户700多户,家庭时有矛盾发生,不管是村民反映还是当事人找上门,他都不辞辛苦,深入到家中进行调解,使矛盾得以消除。他注重以情感人,以理服人的调解方法。在调解纠纷过程中,讲亲情、讲友情、讲乡情。今年春天,村四组刘振海一次到田里干活,发现邻地王希宾家踏毁了不少自己家的青苗。为此事两家吵得不可开交。唐健得知后,经过详细了解事情的经过,对他们进行了严肃的批评教育,在他的耐心说服教育下,双方心悦诚服,握手和好。避免了一起可能扩大的矛盾。类似现象他总是第一时间到现场做好群众的思想工作,使矛盾消灭在萌芽之中。

  注重丰富群众的文化生活

  为丰富村民的业余文化生活,让健康的文化思想占领农村阵地,村里建成了一个100多平方米的图书室,图书摆放整洁、规范,受到2010年10月来村检查的营口市领导的表扬。村里还投资三万余元,成立了40多人秧歌队。这些村民自编自演,形式多样的秧歌表演不仅在本村演出,还到世纪广场和青龙山公园演出多次,受到观众的一致好评。由于工作突出,小望海村于2011年授予“营口文明村”,2012年授予“区先进基层党组织”、“全国人口与计划生育示范村”,2013年授予“辽宁省文化先进村”、“区司法行政工作先进单位”,2015年授予“全国民主法治示范村”等荣誉称号。唐健曾对班子成员说:“村民只要有事找咱,都是他们解决不了的事,所以无论是大事小事,咱都得把它当成大事办,还必须办好,咱当村干部的就是要为他们搞好服务,让他们满意。”

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
唐建.jpg