营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>堡垒先锋>>正文
干一行 爱一行 钻一行的炼钢技师——赵殿君
来源:营口新闻网  作者: 2016年07月18日 09:24
复制网址 打印

  赵殿君,男,汉族,55周岁,石钢京诚装备技术有限公司炼钢事业部原料准备作业区作业长、高级技师,1961年7月出生,1990年7月入党,大专文化。

  一、坚定信念,与时俱进,坚持党的宗旨不动摇

  赵殿君同志在思想上始终与党中央保持一致,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策,积极参加各种政治教育和党课学习,努力提高自身的思想理论水平,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好地发挥了一名老党员的先锋模范作用。

  作为一名一直奋战在冶金企业基层的普通党员,始终保持坚强的党性,无条件地服从组织安排,从不计较个人得失,做到干一行,爱一行,钻一行,他崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,彰显着一名共产党员的本色。时时刻刻以一名老共产党员的标准严格要求自己,所分管的各项工作都取得了一定的成绩并多次受到上级的好评。

  二、高标准、严要求,树立楷模

  工作中赵殿君同志始终坚持“团结、创新、担当、奋进”的工作理念,身先士卒、踏实肯干是所有接触过赵殿君同志的人对其的评价。

  赵殿君同志1979年7月进入黑龙江省齐齐哈尔市北满特钢技校平炉炼钢专业学习。1981年7月毕业,分配到北满特钢公司平炉炼钢分厂,从事平炉炼钢工作。80年代平炉炼钢工作非常艰苦,现场环境恶劣,是年轻人不想干的工作。在组织的教育和培养下,成为了一名合格而光荣的炼钢工人。通过其在工作中的努力和学习,被任命为平炉炼钢班班长,大班长,工段长。

  2008年3月调入石钢京诚装备技术有限公司,从事生产准备作业区作业长工作。生产准备作业区工作性质特殊,负责炼钢过程所用的钢铁料准备、合金准备、钢渣处理、盛装液态钢水的钢包管理,上注钢锭中间包热修、冷修及铸件浇注等等。工作环境恶劣、责任巨大、工作性质及其复杂。赵殿君同志坚持以人为本的管理理念,通过人才梯队培养、技能整体提升打造一个稳定的团队。该作业区在成立之初人员结构复杂,绝大部分员工都是周边农村人员,钢铁冶金企业工作经验基本是零,思想觉悟、员工综合素质低、工作积极性极差、离职率非常高,赵殿君同志经过对全体员工进行系统摸排,合理编制人员结构,通过细致的思想教育,员工工作技能大幅度提升,在生活方面采取互相关心、互相帮助,一旦员工家庭有困难,第一时间帮助协调解决,通过近两年的综合治理,目前赵殿君所辖的作业区人员稳定、工作态度积极,杜绝了人员更替频繁的不利局面,部分新入职的员工更是主动要求到赵殿君所辖的作业区工作。

  2010年公司承接了国家级项目--8000吨快锻机上横梁铸钢件浇铸任务,该铸件重量达到500多吨,浇注重量达到680吨左右,七包钢水同时浇注,并必须确保一次浇注成功,浇铸烧氧任务难度极大,必须保证七包钢水的水口同时烧开,一旦出现问题,会直接报废。公司把铸件整体浇铸的烧氧任务交给了他和他的团队,团队中很多人都认为难度太大,很难达到工艺要求,究其原因主要是大型件浇注,钢水量大、铸件本体庞大等原因,存在极大的安全隐患,畏难情绪较大。赵殿君同志考虑到该产品是公司产品转型升级的重要一环,结合多年工作经验,认为有希望能啃下这块硬骨头,因此,毫不犹豫的承接了此项工作,通过提前带领相关技术人员经过近半个月的现场测量、精心准备,提前编制出生产组织方案,每一步骤都细致规划,通过反复演练、推敲,查找方案中存在的问题,及时修正、调整,同时,对相关操作人员进行系统培训,针对安全隐患制定详细的预防控制措施,消除了大家的畏难心里和抵触情绪。在实际生产过程中,年过50的赵殿君同志更是亲自操刀,主动扛起近百斤的烧氧设备,参与浇铸烧氧操作。由于准备充分,此次铸件浇注工作圆满完成,得到了上级主管部门的一致好评,为公司产品晋档升级做出了巨大贡献。

  公司转炉投产以后产能扩大、品种增多,原有设备、设施无法满足生产要求。钢包使用次数少、周转困难,合金上料系统存在设计缺陷,合金升不到高位料仓,翻渣作业吊索具损坏严重等问题成为制约生产的瓶颈。公司要求在不投入资金的情况下解决制约生产的问题。赵殿君同志利用现场资源先后对钢包包沿进行改造,调整钢包耐材材质,使钢包使用周期由原的40次提高到了80次,合金上料系统通过自制平台,在异地割袋等方式,解决了合金上料不足问题,通过改造翻渣作业吊索具、明确使用步骤,落实负责人等方式,解决了吊索具极易损坏的问题。通过上述问题的解决,既满足了生产要求,节约了成本,又提高了员工操作的安全性。

  在降低成本消耗方面,烧钢包透气砖用的烧氧管6米长,使用2米后就不能再用,浪费损失非常大。赵殿君同志通过反复钻研,改进了烧氧方式,发明了烧氧管套管,使烧氧管接替使用,一厘米都不浪费,每年节约资金近20万元。

  赵殿君同志除在工作中以身作则,还鼓励大家多提意见,尤其是对他个人的意见,本着“有则改之,无则加勉”的原则行事。对各种事务的处理,坚持“公开、公平、公正”的原则。对同事平易近人,热情大方,始终以宽容的心态对待每一个人,受到各领导及广大员工的好评。

  三、廉洁自律、守法奉公已成为习惯

  赵殿君同志分管的工作,因工作性质,与多家外包方合作,包括物料验收、储存、钢包修砌质量管控、钢渣分选验收等。作为基层管理者,赵殿君同志坚持维护国家和公司的利益,合理化解矛盾,能够严格按照共产党员的八项标准严格要求自己,重未出现吃、拿、卡、要现象,多次拒绝“吃请”,外包厂家送“感谢费”等现象,外包方都戏称其是“老顽固”。在合金等贵重物资验收方面,严格按照技术标准组织验收工作,仅2015年一年,查出以次充好、存在质量问题原辅材料6次,为公司挽回损失20余万元。在严细履职的同时,积极协调解决合作方遇到的实际问题,保证生产有序进行,确保了生产顺行。

  赵殿君同志参加工作36年,一直坚持在基层、在一线,入党25年,始终如一的履行党员的神圣职责。先后多次受到国家、省、市及公司的表彰,被评为全国五一劳动奖章获得者、冶金部劳动模范、黑龙江省特等劳动模范、市级劳模标兵、公司劳动模范及先进工作者等荣誉,出色的发挥了一名共产党员的模范带头作用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页