营口新闻网首页 >>专题>>2016党代会>>五年成就>>正文
百姓的实惠 摸得着看得见
— —我市十一次党代会以来经济社会发展系列报道之四
来源:营口日报  作者: 2016年09月19日 15:37
复制网址 打印

  本报记者 张宝全 徐诗涵

  这五年,我市牢牢抓住发展这个第一要务不动摇,坚持稳增长与调结构并举,着力提升经济发展的质量和效益。在经济增长的同时,我市把增进民生福祉放在更加突出的位置,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加大“真金白银”的投入,不断加快民生事业发展,使广大群众得到了看得见、摸得着的实惠。

  这五年,我市累计投入752亿元用于民生建设,办成老旧小区改造、集中供热等67件重大民生实事。一项项惠民政策相继出台,一件件民生工程相继建成并投入使用,百姓的梦想逐步变为了现实。追溯过去的5年,我们看到的是民生事业发展中的一个个闪光点……

  城乡居民收入大幅度提高

  出行方便,风雨无阻,如今汽车这样的“奢侈品”走进了寻常百姓家。盖州市九寨镇新寨村三组村民高银峰接受记者采访时说:“我今年二月份花6万多买了台轿车,平时周末、节假日带上家人和朋友一起去城里游玩,可方便了。”目前,新寨村三组80余户居民有一半以上家庭拥有了自己的私家车。目前,营口地区汽车保有量达到42余万辆。

  “十二五”期间,随着收入的增加,居民的消费观念开始发生转变,消费结构也不断从“生存型”向“享受型”升级。人们纷纷把空调、电脑、手机这“新三样”购回家,并把目光投向汽车、住房。城乡居民生活质量的提高体现在每个细微的环节上。

  “十二五”期间,我市城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长11.6%、13%。2015年,营口市城镇常住居民人均可支配收入30458元;农村常住居民人均可支配收入13631元。

  “十二五”以来,我市人均收入持续增长,生活质量显著改善。据营口市服务业委员会提供的数据显示:“十二五”期间,我市社会消费品零售总额年均增长13.5%。交通运输、仓储和邮政业增加值年均增长8.2%;海滨温泉旅游蓬勃发展,乡村沟域旅游规模质量不断提升。截至2015年,我市旅游总收入185.1亿元,同比增长12.5%。

  民生保障水平明显提升

  今年42岁的李淑杰是老边街道办事处通达社区的一名普通居民,丈夫因车祸去世,加之婆婆患病多年,家庭生活十分困难。通达社区在了解她的情况后,为她办理了低保,并为她提供了一个公益性岗位,在社区从事保洁工作。

  “这份工作在别人看来不起眼,可却实实在在地解决了我们眼前的生活困难,现在我对生活更有信心了。”李淑杰说。

  近年来,我市通过建立劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业、全社会齐抓共管的良性就业促进机制,实现了就业总量增长与就业结构优化同步、经济发展与扩大就业良性互动的和谐发展局面。

  五年来,我市社会保障体系进一步完善,各项社会保障政策更加惠及民生,保障制度更加健全。2011年启动了新型农村养老保险和城镇居民养老保险制度改革,2014年推行新农保和城居保合并实施,建立了统一的城乡居民养老保险制度;城镇基本医疗保险开展了职工医疗门诊统筹试点工作,建立了居民医保门诊慢性病制度,实施了居民大病保险制度,全面完善了市级统筹制度,不断推进支付方式改革工作。2014年完善了厂办大集体困难企业职工参加养老保险、医疗保险政策和将关闭、并转企业职工参加养老和医疗保险的政策;2015年推行了机关事业单位参加养老保险制度改革。

  我市还通过开展移民扶贫、整村推进扶贫、村企对接扶贫等措施,有效解决了12.93万农村贫困人口温饱问题,超额完成省扶贫攻坚任务。城市低保金由2011年的315元提高到2015年的507元;农村低保金由1900元提高到3425元。多次开展以献爱心、送温暖扶贫帮困为主题的大规模集中捐赠和经常性捐助活动,并对城乡困难群众进行临时救助,共筹集款物1.93亿元,支出1.73亿元,救助6万人次。农村“五保”对象供养标准连续五年以不低于10%的比例提高。东部振兴五年累计投入资金4.91亿元,东部山区贫困村农民人均增收2952元。

  居住条件和环境明显改善

  2012年10月,我市最大的保障性住房——智胜家园小区按期竣工,这个占地16.4万平方米、建筑面积近30万平方米的保障性住房工程是当年市委、市政府一号民生工程,一举解决了2600多户城市回迁和低收入群众的住房问题。与此同时,我市建筑面积80多万平方米的公租房建设项目也于当年全面开工建设。

  2011年以来我市根据城市道路总体规划和城区道路现状,结合市民反映行路难等热点、难点问题,逐年加大了对市区道路、道板、路灯等综合改造力度。对城市公园及市区主要节点实施永久亮化,同时对市府路、渤海大街、辽河大街等城市主要道路的照明光源及灯杆等实施了改造。

  “环境好了,生活也舒心了”。五年里,我市居民居住水平得到大幅度改善。在保障性住房方面,我市全面实行“六公开一监督”的“6+1”工作方式确保保障性住房分配工作的公正、公开、透明。为更好地保障群众的知情权、监督权,促进保障性安居工程工作的良性发展。我市还开通了营口住房保障网,对建设项目信息、分配政策信息、分配结果等进行全面公开,制定了“四级审核、两次公示、全程监督”的保障性住房分配制度,确保分配的公平、公正、公开,形成了层次分明、制度健全的住房保障体系。

  截至2015年末,我市人均居住面积达到32.6平方米,高出全省人均30.82平方米的标准6个百分点。房地产平稳健康发展大大改善了人民群众的居住水平。同时房地产项目物业配套建设及周边的道路、管网、医疗、学校、幼儿园等公共配套设施建设,得到完善,群众生活质量得到进一步提高。

  构建更加完备的教育体系

  对一座城市而言,一所本科大学的影响力可谓非常巨大,它能提升城市的境界、城市的气场、城市的文化。没有本科大学,这一直是营口的痛。

  2013年5月8日,省教育厅、营口市政府联合召开营口理工学院成立新闻发布会。营口理工学院设置申请获得教育部批准。据教育部批复,营口理工学院是省属公办普通本科高等院校,全日制在校生规模暂定为6500人,重点培养服务区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。

  今年,营口理工学院组织申报的金融工程、环境科学与工程、物流工程三个本科专业通过教育部备案,目前,营口理工学院本科专业数量达到12个,共涉及工学、理学、管理学、经济学四大学科门类,初步形成了以工学为主、多学科协调发展的学科专业体系。

  五年来,我市先后有8所普通高中进入省级示范高中行列,营口高中、省实验中学营口分校、大石桥市高中进入辽宁省特色普通高中实验学校行列。营口高中于2015年秋季顺利平稳迁入新址。成功引进辽宁省实验中学、辽宁师范大学附属中学等优势资源在产业基地设立分校。

  文化发展成果全民共享

  8月3日,刘晓庆主演的历史话剧《武则天》在鲅鱼圈保利大剧院上演。从最初“填鸭式”的灌输到现在的满心期待,从观众门可罗雀到如今一票难求,高雅艺术已经融入鲅鱼圈人的内心,改变着他们的生活;在熊岳镇温泉村,每天晚上1600平方米的文化广场上,村民们或是整齐地跳着广场舞,或是在各类健身器械上活动……

  有文化的生活,味道格外不同。“十二五”时期,我市先后获得了“全国文化制改革先进地区”和“全国文化系统先进集体”、“全国扫黄打非先进集体”、“全国群众体育工作先进单位”等荣誉称号;“中国·营口望儿山母亲节”被评为“全国知名品牌节庆百强”荣誉称号;我市荣获“中华诗词之市”称号。

  我市还先后建成了奥体中心和体育运动训练中心,持续开展了健身器材进社区、进村屯、进学校活动,社区形成了15分钟健身圈,行政村实现了农民体育健身工程全覆盖,全市人均体育场地面积达到2.16平方米;广泛开展全民健身活动,健全了市、市(县)区、乡镇(街道办事处)、村(社区)全民健身组织,参加体育锻炼人口达到了48%;各级各类文化广场每年演出1000场以上,人民群众日益增长的文化需求得到更好满足。成功承办了第十二届全国运动会男子篮球、沙滩排球和马拉松比赛,打造了鲅鱼圈国际马拉松比赛等全国知名的赛事活动。

  一座城市的气质不仅体现在高楼林立、绿草红花上,更多是写在每一位市民的脸上。一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,一幅幅民生图景温暖着百姓的心坎。幸福营口建设的脚步仍然没有停歇,循着“民生为本”的路径,幸福的故事正在延续……

  记者点评:

  看得见、摸得着的实惠才算拥有。更完备更均等的公共服务,更丰富更多彩的公共产品供给,更坚实更充足的社会基本保障,更细致更体贴的民生情怀,让营口这座海滨城市充满温度,人民的自豪感更强了。

  民之所望、施政所向。实现人民生活水平提高,就要把改善民生的事情办实办好,就要发现“民生死角”,找准“民生短板”,多一些雪中送炭,少一些锦上添花;就要全力保障重点民生投入,各级政府就要过紧日子,大力调整财政支出结构,优先保障重点民生支出,集中财力推进惠民政策落实、社保体系完善、公共事业发展和民生工程建设,切实把钱用在群众最需要的地方。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张萌曝OL性感写真 极
生命的跃动
最美宜居城市 苏黎世
山东一高校军训千人同
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页