首页 > 专题 > 党代会 > 报告决议
站在新起点 实现新跨越 为在辽宁沿海经济带建设中率先崛起而奋斗
——在中国共产党营口市第十一次代表大会上的报告
2011年06月26日20:54    来源:大会秘书处     作者:

  站在新起点 实现新跨越

  为在辽宁沿海经济带建设中率先崛起而奋斗

  

  ——在中国共产党营口市第十一次代表大会上的报告

  (2011年6月26日)

  魏 小 鹏

  

  同志们:

  现在,我代表中共营口市第十届委员会向大会作工作报告,请各位代表审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、过去五年工作的回顾

  市第十次党代会以来的五年,是我市经济发展速度始终位居全省前列的五年,是沿海经济带开发开放取得重大突破的五年,是滨海大城市框架初步形成的五年,是改革发展成果更加惠民的五年,是党的执政能力建设不断加强的五年。五年来,面对国际金融危机的严重冲击,面对改革发展稳定的繁重任务,面对提高执政能方和推进科学发展的现实要求,市委始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓进取,扎实奋斗,圆满完成了市第十次党代会确定的各项任务,开创了全市经济社会发展的新局面。

  国民经济实现又好又快发展,综合实力跃上新台阶。全市地区生产总值保持高位增长,突破千亿元大关,总量由2005年全省的第7位跃居第4位;财政一般预算收入超过100亿元,是“十五”末期的6.1倍;全社会固定资产投资是“十五”时期的4.9倍。产业结构调整取得重大进展,轻纺工业进一步做精,重化工业快速发展,冶金、石化、镁质材料等六大产业初具规模。新能源、新材料等新兴产业正在加速形成。各类园区已成为经济增长的重要载体。服务业加快发展,物流配送、温泉旅游等新兴服务业增势强劲,金融业、房地产业不断壮大。全市城区经济走在全省前列。现代农业发展步伐加快,农业增加值年均增长7.5%。超额完成县域经济三年倍增计划,大石桥市从全国百强县的第76位升至61位,盖州市从省备第29位升至17位。

   改革开放不断深化,沿海经济带开发建设实现新突破。国有和集体企业改制任务基本完成,企业发展活力不断增强。农村经营体制改革、集体林权制度改革深入推进,农业生产力得到进一步解放。行政管理体制、财政体制、教育体制、医药卫生体制等项改革稳步实施,文化体制改革走在全国前列。沿海经济带开发开放成效显著,五年共开发土地153.6平方公里,完成投资1558亿元。营口港进入全国沿海十大港口行列,沿海产业基地一期开发建设基本完成,鲅鱼圈区成为全省城区经济发展的一面旗帜,高新区晋升为国家级高新技术产业开发区,仙人岛能源化工区30万吨原油码头投入运营,白沙湾黄金海岸建设顺利推进,北海新区开发建设步伐加快,中小园已成为我市中小企业创业基地。对外开放不断扩大,五年实际利用外资、引进内资、外贸出口年均分别增长28.3%、32%和16.8%。

 
大会新闻 更多>>
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
图说盛会 更多>>

十一届市委召开第一次全体会议
 
营口市第十一次党代会胜利闭幕
 

十一次党代会进行分组讨论,审议大会报告
 
大会花絮(一)
 
会场内外 更多>>
· 我市举办七城市老同志书画作品联展 06-23
· 带着基层呼声 不负组织信任 06-23
· 我市召开非公有制经济“三优”表彰 06-22
· 我市召开统一战线纪念中国共产党成 06-22
· 西市区召开庆建党90周年暨创先争优 06-21
· 大石桥市举行庆祝建党90周年知识竞 06-21
· 市直宣传文化系统举行庆祝建党90周 06-21
· 忆党史话今朝展未来 06-20
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-18
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-17