首页 > 专题 > 党代会 > 报告决议
站在新起点 实现新跨越 为在辽宁沿海经济带建设中率先崛起而奋斗
——在中国共产党营口市第十一次代表大会上的报告
2011年06月26日21:35    来源:大会秘书处     作者:

  二、今后五年的发展思路和主要任务

  经过多年特别是“十一五”的不懈奋斗,在“十二五”开局起步之年,经济总量跨过千亿元“门槛”的营口,己经站在了一个新的发展起点上,进入了加快发展的关键期、产业升级和城市转型的攻坚期、沿海经济带开发建设的提速期、各项社会事业的加速繁荣期、民生福祉的大幅提升期。站在新起点,实现新跨越,是历史赋予我们的新使命,也是全市人民对我们的新期待。

  在新的起点上实现新跨越,我们的机遇与挑战并存、希望与困难同在。当前,世界经济正处在后国际金融危机时代的艰难调整期,世界范围内的产业转移步伐加快,国际经济技术合作不断加深,必将为营口的发展提供广阔空间;我国进入转变经济发展方式的攻坚阶段,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,更加有利于推进我市产业升级、城市转型。随着国家进一步振兴东北地区等老工业基地、辽宁沿海经济带开发、沈阳经济区建设三大战略的深入实施,营口作为全国唯一的三大国家战略叠加区域,战略地位凸显、区位优势突出,加之业从形成的港口优势、产业基础和良好的发展条件,特别是全市人民想发展、 谋发展的强烈愿望,都为我们实现率先倔起提供了难得机遇和有利条件。但是,由于国家调整了货币信贷政策,加上营口自身发展中存在的不平衡、不协调、不可持续等突出问题,也为我们加快发展带来诸多的挑战和困难。面对各地区新一轮的激烈竞争和“标兵渐远,追兵渐近”的巨大压力,我们不能有丝毫的懈怠,必须以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感,乘势而上,奋勇争先,继续保持高速发展的强劲势头,以不达目的决不罢休的勇气,再创经济社会发展的新辉煌。

  基于上述分析,今后五年全市工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深人贯彻落实科学发展观,以建设沿海强市为目标,以提高人民的生活质量和幸福指数为根本目的,以优化经济结构、壮大经济总量为首要任务,大力实施 “以港兴市、产业立市、文化强市”三大战略,坚持改革开放,加快体制创新;坚持科技进步,推动产业升级;坚持沿海开发,带动东部振兴;坚持城乡统筹,加速城市转型;坚持绿色发展,保护生态环境;;坚持以人为本,着力改善民生;坚持从严治党,提升执政能力,全力打造 “实力营口、活力营口、魅力营口、和谐营口”,为实现在辽宁沿海经济带建设中率先倔起而努力奋斗!

  按照这一总体要求,实现营口的率先倔起,我们必须坚持走率先发展、科学发展、创新发展、和谐发展之路,努力实现六项奋斗目标:一是在经济发展速度上实现率先。主要指标增速不低于我市“十一五”以来平均水平、不低于东南沿海发达地区水平经济发展速度始终走在全省的前列。到2015年,全市地区生产总值力争达到3000亿元,财政一般预算收入突破300亿元。全市综合经济实力跨入全国百强城市和国内沿海30强城市行列。二是在产业升级上实现率先。传统优势产业加快壮大,特色产业快速发展,产业结构全方位优化升级,战略性新兴产业、现代服务业和现代农业发展取得新突破,服务业增加值古经济总量的比重达到41%以上。资源消耗水平显著降低,高新技术产业增加值占规模工业增加值比重达到30%以上。三是在改革开放上实现率先。重点领域的改革扎实推进,制约发展的体制机制性障碍得到有效消除,发展的活力和动力明显增强,创新型城市建设取得重要突破。对外开放向广度和深度不断拓展,城市和经济的国际化水平明显提高。四是在城乡建设上实现率先。沿海区域同城化、一体化的带形城市基本建成,城市功能更加完善,城市化率达到75%以上。城市生态环境大幅度提升,新城区与老城区、西部沿海与东部山区实现互动发展,城市发展的后劲和可持续竞争力显著增强。五是在社会建设上实现率先。覆盖城乡的社会保障体系更加完善,社会事业优质均衡发展,城乡差距逐渐缩小,社会主义民主法制建设更加健全,文明城市建设位居全省前列。 六是在人民生活水平提高上实现率先。城乡居民收入与经济社会发展相适应,城市居民人均可支配收入高于全省平均水平,农民人均纯收入达到沿海地区农村平均水平。家庭财产普遍增加,生活更加富足,在居住、教育、文化、体育、卫生和环境等方面的条件有明显提升。实现上述“六个率先”的目标,我们必须力求速度与质量、效益的有机统一,实现好中求快、快中求好、又好又快发展;必须力求经济效益与社会效益、生态效益的有机统一,增强发展的可持续性;必须力求继承传统与解放思想、求新求变的有机统一,以创新打造发展的优势;必须力求强市与富民的有机统一,保障全市人民共享率先崛起的成果。

 
大会新闻 更多>>
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
图说盛会 更多>>

十一届市委召开第一次全体会议
 
营口市第十一次党代会胜利闭幕
 

十一次党代会进行分组讨论,审议大会报告
 
大会花絮(一)
 
会场内外 更多>>
· 我市举办七城市老同志书画作品联展 06-23
· 带着基层呼声 不负组织信任 06-23
· 我市召开非公有制经济“三优”表彰 06-22
· 我市召开统一战线纪念中国共产党成 06-22
· 西市区召开庆建党90周年暨创先争优 06-21
· 大石桥市举行庆祝建党90周年知识竞 06-21
· 市直宣传文化系统举行庆祝建党90周 06-21
· 忆党史话今朝展未来 06-20
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-18
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-17