首页 > 专题 > 党代会 > 报告决议
站在新起点 实现新跨越 为在辽宁沿海经济带建设中率先崛起而奋斗
——在中国共产党营口市第十一次代表大会上的报告
2011年06月26日21:43    来源:大会秘书处     作者:

   三、全面加强和改进党的建设

  团结带领全市人民实现在辽宁沿海经济带建设中率先崛起,是时代赋予全市各级党组织和广大党员的神圣使命。我们必须认真贯彻党要管党、从严治党的方针,全面加强和改进新形势下党的建设,着力提高党的领导水平和执政能力,把党的政治优势和组织优势转化为推动率先崛起的强大力量。

  ()进一步加强思想政治建设,凝聚推进率先崛起的精神动力。要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,教育引导全市党员干部坚定信念、牢记宗旨,保持清醒的头脑,坚持科学的态度,发扬务实的精神,不断提高把握规律、研判形势的能力。要进一步创新党员干部教育培训机制、形式和内容,重点抓好领导干部、年轻干部、基层干部和“两新组织”负责人的教育培训,不断增强谋划发展的能力、率先发展的胆识、管理社会的水平和争创一流的魄力。要以各级党委(党组)理论中心组学习为龙头,扎实推进学习型党组织创建活动,进一步完善和落实理论学习、党员轮训、学习考核等制度,为深入推进思维创新奠定坚实基础。要坚持理论联系实际的学风,高举解放思想、实事求是的旗帜,不断把思想认识从那些不合时宜的观念、体制和做法中解放出来,以国际眼光和战略思维谋发展、促倔起,不断夺取率先发展的新突破。

  ()进一步加强民主政治建设,汇聚推进率先崛起的智慧力量。要坚持和完善人民代表大会制度,保证人大及其常委会依一法履行监督、人事任免和重大决策职能。坚持和完善中国共产党一领导的多党合作和政治协商制度,支持人民政协履行政治协商、一民主监督、参政议政职能。加强爱国统一战线工作,促进同各民一主党派和无党派代表人士的合作共事,进不步做好侨联、台联工一作,充分发挥工商联在引导、参与、服务、促进非公有制经济发一展中的重要作用。加强对工会、共青团,妇联等群众团体的领一导,充分发挥人民团体的桥梁纽带作用。完善村民、居民自治,扩大村务和社区事务公开,保障人民群众的知情权和参与权。

  ()进一步加强领导班子和干部队伍建设,构建推进率先崛起的领导核心。要坚持“德才兼备、以德为先”的原则,牢固树立正确的用人导向,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过、善于领导科学发展的干部选拨到各级领导岗位上来。要继续深化干部人事制度改革,积极探索建立适合不同类型班子、不同领导岗位的干部考评体系,探索灵活多样、务实管用的常态化竞争性选拨方式,探索从乡镇街道、企业、学校及科研单位和“两新组织”中选拨干部的新途径,为优秀干部脱颖而出创造良好环境。要进一步加强后备干部队伍建设,着力抓好年轻干部、女干部、非党干部和少数民族干部的培养选拨工作。要认真落实干部选拔任用事前报告、事后审议、离任审计、责任追究等制度规定,提高选人用人公信度。要推进干部管理制度化、科学化,完善激励保障机制。要切实做好老干部工作,认真落实好老干部的政治、生活待遇,发挥好老干部作用。

 
大会新闻 更多>>
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
图说盛会 更多>>

十一届市委召开第一次全体会议
 
营口市第十一次党代会胜利闭幕
 

十一次党代会进行分组讨论,审议大会报告
 
大会花絮(一)
 
会场内外 更多>>
· 我市举办七城市老同志书画作品联展 06-23
· 带着基层呼声 不负组织信任 06-23
· 我市召开非公有制经济“三优”表彰 06-22
· 我市召开统一战线纪念中国共产党成 06-22
· 西市区召开庆建党90周年暨创先争优 06-21
· 大石桥市举行庆祝建党90周年知识竞 06-21
· 市直宣传文化系统举行庆祝建党90周 06-21
· 忆党史话今朝展未来 06-20
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-18
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-17