首页 > 专题 > 党代会 > 党员风采
爱岗敬业为坦途
2011年06月20日18:14    来源:营口日报     作者:车婷婷

  每天清晨6点多钟时,在户外晨练的人都会看到一个人行走在大石桥市区南端到桥台铺的路段上,这个人就是养路工闵杰。20年冬去春来,提前上岗工作已经成了闵杰的习惯。

  参加工作以来,闵杰一直就是一个养路工,不论在分水、官屯道班还是到桥台铺养护站,他总是默默无闻地劳作。2005年,市公路养护公司调闵杰到官屯道班任班长。他负责的高平线路过矿区,路面拉矿石的重型车较多,每天都有大量的沙石散落在路面上,不及时清除,既影响车辆畅通,也会使路面遭到破坏。那一年春天,风比较大,他带领7名养路工清扫路面,时常被风沙打得睁不开眼睛。眼睛流泪、红肿是家常便饭。有的养路工开始打退堂鼓,劝闵杰:“大风天咱们就别上路了,没风时再清扫吧,咱们这段路特殊,谁都能理解。”闵杰没有说什么,每天上班就拎起土篮、扛起锹上路。工友见闵杰这样认真,都不吱声了,跟着班长上路工作。

  闵杰带领工友每天往返在路段上都得有六七十公里。有人统计过,2005年到2007年,闵杰和官屯道班的工友,在路段上平均穿坏6双胶鞋。

  闵杰吃苦耐劳在公司里出了名,哪里工作有困难,人们自然都会想到他。营大线、黑大线、上白线都是大石桥市公路养护的重要路段,也是公路养护的脸面。2011年,大石桥市又对营大线进行大规模扩充、改造。这里的劳动量大、要求高,一般说,谁也不愿意到这里工作。把这副重担交给谁?闵杰自然成为公司的最佳人选。消息传到桥台铺道班后,有的工友对他说:“别自找苦吃了,脏活累活也让别人尝尝吧”,闵杰知道工友们关心他,可他觉得,“脏活、累活总得有人干,我不干就得别人干。”在他心里一直有这样的信念,一个养路工要把路放在心中。

  养路工重要职责是护路、养路,但对路边树木的防虫打药、剪枝修杈、移植,闵杰也划入自己的职责范围。今年春天,闵杰负责三段公路的绿化苗木保障,他每天6点从家里赶到20多公里的苗圃,挖苗、搬运、装车,他样样与其他工人抢着干,为了节省人手,装好车后他又驾车运送苗木。有人算了一下,在植树绿化的那些天,闵杰每天工作都在12个小时左右。

  闵杰的父亲是大石桥市一名退休的局级干部,有能力为闵杰换一份体面的工作。头几年,工友和亲戚朋友也劝闵杰:“没看见有局级干部子弟当养路工的,就让你父亲说一句话,换个好一点工作吧。”但,这么多年,闵杰从没有张过口,他觉得自己干这个工作很适合。

 
大会新闻 更多>>
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中共营口市第十一届委员会书记、副 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 中国共产党营口市第十一次代表大会 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
· 摘要播发《中国共产党营口市第十一 06-28
图说盛会 更多>>

十一届市委召开第一次全体会议
 
营口市第十一次党代会胜利闭幕
 

十一次党代会进行分组讨论,审议大会报告
 
大会花絮(一)
 
会场内外 更多>>
· 我市举办七城市老同志书画作品联展 06-23
· 带着基层呼声 不负组织信任 06-23
· 我市召开非公有制经济“三优”表彰 06-22
· 我市召开统一战线纪念中国共产党成 06-22
· 西市区召开庆建党90周年暨创先争优 06-21
· 大石桥市举行庆祝建党90周年知识竞 06-21
· 市直宣传文化系统举行庆祝建党90周 06-21
· 忆党史话今朝展未来 06-20
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-18
· 得胜街道党工委:党旗在社区飘扬( 06-17