营口新闻网首页 >>专题>>德耀中华>>敬业奉献>>正文
【德耀中华】营口市第一届敬业奉献道德模范刘家强:爱岗敬业 立足本职 永远做一颗供电战线上的螺丝钉
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 11:19
复制网址 打印
[导读] 刘家强坚持爱岗敬业、坚持名利淡如水、坚持责任重如山,永远做一名爱岗敬业的国家电网人。

  我叫刘家强,现任盖州供电分公司太阳升供电所所长。从孩提时代起,雷锋的故事和精神就深深地感染着我,他让我明白人的价值所向,人的一生应该投入到无限的为人民服务当中去,尽管时间已经过了很多年,但这种人生信念始终深深地扎根在我的脑海里,它让我不论在什么时候都能去掉浮躁、去掉迷惘,坚持爱岗敬业、坚持名利淡如水、坚持责任重如山,而对郭明义同志事迹的学习,更让我坚信这种人生价值观的正确,永远做一名爱岗敬业的国家电网人。

  1996年,我从沈阳电力工程学院毕业,分配到盖州市农电局调度所任调度值班员,负责电网运行状况监视及电网调度运行操作,这是一项单调枯燥的工作,越是在春节等节假日的时候越要加班,常常在万家灯火的时候我还在坚守岗位。这对刚刚大学毕业踌躇满志的我来说,的确是一个很大的考验。但做就做好,这是我给自己定的一条工作原则,我迅速投入到工作中去,拜师傅、看图纸、查线路、熟悉系统、熟悉操作,很快就成为技术带头人,由于我对工作的钻研和热情,组织先后调我任试验所专责工程师、安全监察员,在每个岗位上我都兢兢业业,任劳任怨,我所担负的工作先后多次受到省市农电局领导的好评。2001年,由于工作突出,我被聘为营业科长,职位的变化并没有使我感到轻快,反而更增添了我做好工作的动力,在我的带领下,结束了电工走收电费的历史,开展了大厅收费的方式,使用电营销工作年年都取得好成绩,多次受到了领导的表彰。

  2008年,组织调我到团甸供电所任所长,在平常人眼里,从机关下基层是不是大官变小官了,你能没有想法?我确实有想法,在机关工作12年了,突然下到基层所长这个陌生的岗位,能不能把工作做好,我确实心里没底。这时雷锋同志的螺丝钉精神对我是一种激励和鼓舞,他干一行爱一行,从来不挑剔,不抱怨,无论在哪个岗位上都能发出光和热。企业就是一架机器,我就是这架机器里的一颗螺丝钉。来到团甸供电所后,我带领全所同志们搞调研、强管理,关注老百姓的用电难题、关注员工生活,在全所上下形成了人人争先的氛围,连续两年绩效考核在22个供电所中排第一名!

  2010年,省公司实施三年再上新台阶战略,营口供电公司要实现全部消灭高损台区的目标,而太阳升供电所有15个高损台区,占当时全地区高损台区总数的一半以上,任务十分艰巨。组织上又找到了我,想让我到太阳升供电所挑起这负重担,我没有推辞,在团甸所工作的两年,我对基层工作已经熟悉,组织让我到最困难的地方工作,是对我的信任和期望,做为一名国网公司员工,有责任把各项工作做好,我要象螺丝钉那样,放到哪里都有用、都能发光。上任伊始,我就将全部精力扑到了消灭高损台区的工作上来,历经一个多月的时间,我带领全所员工改造线路5公里,更换电能表1500余块,下移表箱900余户,消灭了全部高损台区,为营口地区迈入全省消损先进单位做出了重大贡献,公司领导还亲自到我们所里给了表扬。

  有的同志说:家强你到哪都能把工作做好,是不是有什么秘诀?有什么秘诀,其实很简单,你用春天般的温暖对待客户和员工,客户和员工就能回报你整个春天。我们公司倡导的“感动式”服务,其实就是这个理,感动政府、感动社会、感动客户,最终感动的是自己。在团甸无电地区改造中,正值冬季;在太阳升消灭高损台区改造中,正值夏季,我以身作则,始终同员工们一起,起早贪黑,冒严寒、斗酷暑,饿着肚子轮换表计,冒着风雨查处缺陷。每天5点我便来到施工现场,早餐是包子和矿泉水,盒饭便是午餐。在所内的日常工作中,我发扬民主,每项工作都让全体员工展现自身的价值,让大家真正感觉到这个所是大家的所。团甸供电所的沈光利,一直就是一名愿意上访的职工,我来到一个月之后,他这样和我说:“所长,什么事情都是这样透明,你又这样待我们,我们工作起来还有什么怨气,谁不想工作在一个积极向上的单位呢?”

  做为国有电力企业,我始终牢记自己身上所担负的社会责任,努力超越、追求卓越是我们工作的追求和标准。去年6、17,6、22两次雷击事故,致使太阳升供电区大面积停电,恶劣的环境,并没有使我退缩,我带领员工第一时间恢复了供电。10月17日晚,值班人员接到客户电话:“自来水厂没有电了,全市三分之二的居民处于停水状态。”巡视发现线路电杆被撞所致后,我带领抢修人员立即投入到抢修作业现场。寒风刺骨,环境艰苦,经过近五个小时的奋战,于凌晨2时,电力设备得到了恢复,确保了全市居民的正常生活。春风暖人也醉人,正因如此,我们的工作才能得到客户支持,得到社会认可、政府满意,最终让他们感动!

  我常听人说:人要经受风雨才能成长和成熟。但我真没想到,那么大的风雨会降临到我的身上。消灭高损台区任务完成后,我又主动承担起创建省公司标准化供电所任务,以迎接省公司检查。2010年9月5日星期日,像往常一样,我带领同志们在沙沟村改造标准台区,下午3点,传来我那12岁的儿子不慎从楼上坠落而亡,噩耗传来,我感觉天仿佛塌了下来,我的儿啊!望着儿子紧闭的双眼,我心中巨痛,脑中一片空白,六神无主,扑到闻讯赶来的领导身上,我大哭不止,我爱我的企业、爱我的岗位,我更爱我的家人、我的孩子啊!那一刻,死的心都有,但转念一想,我是一家的支柱,家里需要我、单位需要我、爱我的领导和员工需要我,我不能倒下!擦干眼泪,安慰年迈的双亲,我处理完孩子的丧事,第三天就来到单位开展创建省公司标准化供电所工作,我耳边仍然响着老父亲的话语:“事情已经发生,就把它放下吧,我们老两口能挺住,不要耽误了工作,让领导们挂念!”公司领导让我休息几天,并考虑把创建任务挪到别的所,但我坚定的表示,要努力做好创建工作,迎接省公司的检查。自己的事再大也是小事,企业的事再小也是大事。大局面前,个人的一切都是轻的。我暗暗地对自己说:孩子,爸爸对不起你,但不能对不起企业,谁让我是国家电网人。

  得知我的事后,公司领导以各种方式对我的不幸表示慰问。公司领导亲临我们太阳升供电所,要奖励我,我不要,没有办法出资为太阳升供电所优化办公条件,改善食堂条件和伙食标准,配备了冰箱、电磁炉、洗衣机和桌椅。企业这个大家庭的温暖为我做好工作增强了信心和勇气!

  创建标准化工作取得明显的成果,10月18日,营口地区标准化供电所建设现场会在太阳升供电所召开,公司领导对我们太阳升供电所创建工作给予了充分肯定,并表示在全地区推广我们太阳升供电所的创建经验。11月19日,省公司到我们太阳升供电所验收标准化供电所工作,对创建工作给予了高度评价!得知我们太阳升供电所创建工作得到省公司领导的高度评价后,公司领导亲自来到太阳升供电所看望我,对我的工作给予充分肯定,并感慨地说:“疾风知劲草,困境出英杰。家强同志身上体现出的这种爱岗敬业、顾全大局、吃苦耐劳、争创一流的精神,正是我们营电人三年再上新台阶的源泉所在,公司所有的干部员工都应该向你学习!”那一刻,我非常激动,因为我为企业做出了自己的贡献!

  最后,我借此机会还要表达一些由衷的话:

  感谢企业给了我所热爱的事业和发展的舞台;感谢各级领导、同志们对我多年来的关心与支持;感谢众多客户对我多年来的褒奖与厚爱;“追求无止境”, 做为农民的儿子,又工作在基层,我将始终践行雷锋精神,学习郭明义同志,尽职尽责为企业着想,痴心不改地为客户服务,共同让新电力、新服务惠及千家万户!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区广场舞大赛 舞
【本网18日讯】消防宣
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
每日推荐
热门图片 更多>>
舒淇登时尚杂志封面:
特维斯正式转会博卡青
美国摄影师探秘桂林“
宠物狗与白墙涂鸦:巴
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
刘家强.gif