营口新闻网首页 >>专题>>德耀中华>>敬业奉献>>正文
【德耀中华】营口市第一届敬业奉献道德模范张淑兰:惟愿一人脏 换来万人洁
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 11:24
复制网址 打印
[导读]  张淑兰任劳任怨,默默奉献,十年间从一个连大扫帚都不会使用的外行,成长为为一名业务精英,并且当上班长。

  张淑兰,女,1962年12月生,营口市环卫处站前所第四作业区一班班长。2000年参加环卫工作以来,先后在光华路做过保洁员,清扫一队、第二作业区、第三作业区、第四作业区任过班长。在工作中她虚心学习、刻苦钻研业务,在平凡的岗位上,任劳任怨,默默奉献,十年间从一个连大扫帚都不会使用的外行,成长为为一名业务精英,并且当上班长。                                      

  她负责的清扫区域,主要分布在东升商业圈,她家住在太和新村,要走上近四十分钟的路程,她每天早上2点半准时走出家门,3点10分左右,当人们还在睡梦中时,她和班里的姐妹们就在15.8万平方米的商业圈里开始了一天的晨扫工作。6点半晨扫结束后再安排全天轮班保洁。同志们都回家吃早饭,可她还要检查晨扫质量,把一些漏扫的地方还要清扫一下,别人可以轮流保洁,可她还要全天候上岗,她每天要走上四十余公里的路程,全年要走上一万四千六百余公里,条条街路上都有她辛勤劳动时洒下的汗水。                                     

  东升商业圈是我市繁华地带,每天车水马龙,人员密集、废弃物多,一些门市网点更是随意把垃圾丢在门外,劳动强度大,是工人作业比较辛苦的地方。同样的工资,清扫工一般都不愿意在这里工作,一些临时工人受不了繁重的劳动,纷纷离岗而去。班长更是换了一个又一个。2008年在班里只剩下5人的情况下,张淑兰接下了班长的担子。在关键时刻勇挑重担,她耐心细致的思想工作深深地感染了班里的每一名同志,避免了人员的再度流失。与此同时,她积极招聘人手,一个月后班里18人的定员全部上齐。她在工作中苦活累活抢着干,把困难留给自己,方便让给别人,无论班里同志谁家有困难,她都主动帮助,哪位同志身体不舒服,她就干两个人的活,让同志们多休息,她的真情感染了身边的每一个人。实行大班组作业后,她的班组壮大到37人。在这里她充分发扬了环卫人特有的不怕累、不怕苦的精神,冬顶严寒,夏冒酷暑,一干就是三年,但她从来没有计较过。                                 

  商业圈里清扫、保洁不仅任务重,而且工作条件差。这里有好几条路都没有路灯,晨扫时,为了看清路面,她就双手拿着扫帚,用手指夹着手电筒进行清扫。可时间一长,手指间被手电筒磨出了水泡,水泡变成了血泡,血泡又慢慢磨成了老茧子。在她的影响下,圈里的姐妹们或用手指夹着手电筒、或将手电筒绑在扫帚上进行清扫,在没有路灯的情况下作业她依然要求班里的晨扫质量也要达到标准。                                 

  商业圈里有条东方路,路况不好,东临深港购物中心,每到夏季各种腐烂的水果产生大量的垃圾、污水成片,她每天都手不离扫帚,处理污水,用保洁车清运垃圾,经常一干就是一整天。特别在烈日炎炎的盛夏,瓜果皮产生的旺季,她就得耐心地一遍又一遍地清扫污水和杂物。每年进入夏季,东圣广场都要举办夜市,烧烤和小吃摊每天都产生大量的垃圾,这些垃圾应由主办方自行清理。但主办方总是不能及时清理,如果她们扫到这里扔下这大片垃圾不管,不仅会对她们清扫过的周边路段造成二次污染,而且这些垃圾也会对城市整体环境卫生造成不好的影响,就这样她带领全班主动延长晨扫时间,经常是一干就到早晨7点多钟。为了不影响上午的保洁,她们连吃早饭的时间都没有,只能买点面包在路边随便吃上一口。类似这样的分外工作,张淑兰默默地干了很多。大家送她个绰号叫“拼命班长”。                                    

  张淑兰在一次晨扫时划伤了脚底,正赶上下雨,鞋湿透了来不及换,本来就有伤的脚在湿鞋中捂了一天,等晚上回家后伤口已经发炎了,她买了点药自己包扎一下,第二天照常上班,可是没过两天,伤口开始化脓了,由于不停的走路,伤口磣的越来越大,走路一瘸一拐的。同志们和领导发现后劝她休息两天,可她却说:“现在环卫工作太忙了,又赶上省检,班里的工作实在扔不下。”她的话虽然不多,可说出了一名环卫工人的情操,说出了环卫人对事业的一种执着,就是这样,她忍着钻心的疼痛始终坚持在岗位上,一天也没有休息过。

  冬季除雪是环卫工作的重中之重,要“以雪为令”。每次下雪,她总是带领全班同志在第一时间赶到现场,连续清雪作业,凛冽的寒风吹的睁不开眼睛,有时气温太低,嘴里哈出的热气和着汗水在帽子边上结成了冰溜子,冻的眼睫毛都粘在了一起,自己班里的任务和作业区的任务完成后还要到别的作业区去支援,去年十二月份的一场大雪,她带领全班同志从早上一直干到下半夜,白天在清雪的过程中,雪水溅在裤腿上把棉裤都湿透了,棉鞋都泡在水里。为了清雪任务提前完成,没有时间回去更换,就是这样她一直坚持到凌晨两点,在冬季里到了下半夜气温急剧下降,湿透的棉裤和鞋子又冻成了冰,走路连弯都打不了,像穿了一身盔甲,等到完成了清雪任务后,她拖着疲惫的身体回到家中,可是到家后脚冻得又红又肿,鞋和裤子都脱不下来。看着在床上熟睡的儿子,又不忍心唤醒他,她再也忍不住,两行热泪夺眶而出,睡梦中的儿子被妈妈的哭声惊醒了,他睁开眼睛,看到坐在床边的妈妈,马上起来跳到地上帮妈妈脱掉鞋和裤子。看到妈妈冻得又红又肿的双脚,对妈妈说,“妈,咱别干这个工作了好吗?你实在太辛苦了。”她回答说:“说句实在话,妈也不想干了,可是环卫这个工作总得有人来干,那些和妈妈在一起工作的叔叔阿姨们也和我一样啊,平时妈妈常劝他们热爱环卫事业,宁愿一人脏,换来万人洁,妈妈是一名班长,要带领全班十几号人工作,如果我遇到点困难吃点苦就打退堂鼓,他们会怎么看我呢。”她说服了儿子,继续工作在环卫清扫第一线。雪后刨冰、疏通井眼,更是一项比较艰苦的任务,她和其他男同志一样挥锹抡镐清理残冰积雪,刨下来的冰雪溅到身上,就是一个泥人。尽管如此,每一次她们班组都能在规定的时间内出色地完成清雪任务。做为艰苦路段的班长,张淑兰要比别人付出的更多,在她作业的区域里,商家密集,一到重要节日,特别是春节前后,各商家放完的鞭炮纸就像铺了一层厚厚的红地毯。每年的大年初一凌晨2点就开始上岗清扫鞭炮纸,一扫就是到下午3点。

  张淑兰家庭很困难,丈夫患癌症去世已有十年了,她一个人靠微薄的工资拉扯着儿子,她是个要强的女人,从不在别人面前提自己的苦、自己的难,但是讲到儿子,她却眼含泪水,她说:“都说独生子女娇贵,但是我儿子有时连口热汤、热饭都吃不上,我对不起儿子”。由于每天在路段上不停的忙碌就连84岁的老母亲也很少去看望。                                   

  这就是张淑兰,一个舍小家为大家的环卫工人,一个再苦再累也要干好工作的环卫女工,她在用实际行动践行着公用系统“勇于吃苦、甘于奉献、争先创优、服务社会”的行业理念。在平凡的岗位上,她没有什么轰轰烈烈的壮举也没有什么可歌可泣的故事,有的只是“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,正是这种精神,换来了整洁的城市环境,赢得了人民群众对环卫工人的尊重。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲穿无袖装简洁大
中韩热身赛爆冲突 佛
旅行社齐推短线游 调
8090后北影校花谁最美
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
张淑兰.gif