营口新闻网首页 >>专题>>德耀中华>>孝老爱亲>>正文
【德耀中华】辽宁省第二届孝老爱亲道德模范娄宗全:三十个孩子一个爹
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 11:24
复制网址 打印
[导读] 娄宗全和妻子李桂凤从1998年开始,先后收养了30多个残疾孤儿和弃婴,30多个孩子以兄弟姐妹相称,这些孩子的名字中都有一个“国”字, 而且都管娄宗全叫“爸爸”。

  娄宗全,男,今年57岁,辽宁省盖州市慈爱孤儿村村长,创办了辽宁省第一家经省民政厅批准、国家民政部备案,完全由个人投资兴建的孤儿村。

  他和妻子李桂凤从1998年开始,先后收养了30多个残疾孤儿和弃婴,30多个孩子以兄弟姐妹相称,这些孩子的名字中都有一个“国”字, 而且都管娄宗全叫“爸爸”。

  娄宗全收养的第一个孤儿是17年前,当时他在吉林承包工程,有个10多岁的女孩经常到工地上拣食堂的剩饭充饥,经了解这个小女孩因父母离异流落街头,听到这种情况后,娄宗全告诉食堂,每天多准备一份饭菜给女孩吃。就这样一来二去,小女孩与娄宗全夫妻熟悉了,每天吃住在工地。工程结束了,施工队要走了,小女孩非要跟着一块走,在劝说无效的情况下,夫妻二人带着小女孩来到河南省施工工地,并认小女孩为女儿,起名娄国琳。如今,娄国琳已经嫁到吉林,仍跟娄宗全夫妻电话不断。

  1999年,经过朋友介绍,娄宗全在盖州市北海风景区内闲置多年的160间的临海度假村开办了武术学校。一天,娄宗全和妻子路过一家福利院,看到几个小孩在院内煤堆上爬上爬下,满身脏得没法看,其中有一个豁唇的小女孩笑着看着他俩,对他们有一种莫名的亲近,他就按正常收养渠道,把小女孩抱回了家。2000年10月18日,娄宗全夫妻在市场买菜,看到一个右小臂缺失的未满周岁的男婴,夫妻俩顾不上买菜,急忙把孩子抱回家。此后不久,他们又捡回两个父母双亡、无家可归的弃婴。后来又不断有孤残儿童被夫妻俩捡回家中。

  为了使这些残儿弃婴有一种家的感受,2001年12月夫妻俩倾其半生积蓄,将盖州度假村买了下来。2002年慈爱孤儿村再次修整一新后,不断有残儿弃婴走进这个家。为使孤儿村合法化,2003年娄宗全在省民政厅办了执照,成为辽宁省第一家经省民政厅批准、国家民政部备案,完全由个人投资兴建的孤儿村。几年前,为了便于孩子的成长,他们又把孤儿村搬到了雷锋的第二故乡营口。

  为使孩子健康成长,娄宗全在村内为孩子们办起了学校,制定了严格制度,自己花钱聘请教师和武术教练,帮助孩子提高文化水平和武术专长。现在,有的孩子已成家,有的孩子就读于小学、中学、中专。娄宗全有三儿一女,二儿子和女朋友在北京工作,收入相当可观,但被娄宗全硬从北京拽回来,让他和大哥一起办起环保炼油厂,挣钱提高孤残儿童的伙食质量。为了这些孩子,老娄几年里花掉200多万元。老娄现在正在办企业,他要挣更多的钱,收养更多的孤儿。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
汤唯古灵精怪调皮出镜
NBA常规赛:公牛胜骑
现实版《疯狂动物城》
河北藏家痴迷族谱 千
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
娄宗全.gif