营口新闻网首页 >>专题>>德耀中华>>孝老爱亲>>正文
【德耀中华】营口市第一届孝老爱亲到的模范吴志雪:谁说婆婆不如娘
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 11:25
复制网址 打印
[导读] 吴志雪被中国•营口望儿山母亲节主委会评为“十大杰出母亲”,成为人民群众学习的榜样。

  吴志雪,67岁,辽宁省营口开发区红海社区居民。家里有五口人,吴志雪、丈夫、儿子、儿媳、孙子。这个五口之家本来是一个温馨幸福的家庭。然而,病魔的来袭使这个家庭接连遭受到痛苦的打击。在贫困、疾病、抗争中,吴志雪用她母爱的情怀温暖一家人,鼓舞一家人,坚强乐观地生活,彰显了中华民族特有的孝老爱亲的高贵品质。今年,她被中国•营口望儿山母亲节主委会评为“十大杰出母亲”,成为人民群众学习的榜样。

  2003年,营口开发区推进城市化建设,吴志雪家动迁时分了三套房子。儿子一家住进了新房,老两口住进了新房,还有一套吃房租,过上了期盼已久的城市幸福生活。但病魔正在悄悄侵袭着儿媳宋丽君健康的身体。2008年被检查出患有白血病。本来儿子和自己都患有糖尿病,儿媳又患上了绝症,吴志雪死的心都有,要想维持儿媳妇的生命,要几十万元,一家陷入到深深痛苦中。看到躺在病床上被病痛折磨得死去活来的儿媳,想到她为家庭打工操劳,对自己和老伴无微不至的孝敬,对孙子视同已出(宋丽君2000年和已有一子的吴天文结婚),她告诉儿媳:“就是倾家荡产也要给你治病,让这个家完整幸福。”婆媳俩抱头痛哭。吴志雪做的第一件事就是把儿媳接回家,收回出租的房子,卖掉寄托着一家幸福和未来的两套房子。用卖房子所得的20多万元把儿媳送到天津医院医治,病情稍有稳定,转回开发区医院治疗,吴志雪每天都到医院照顾儿媳,给儿媳做可口的饭菜,洗衣喂药不厌其烦,一直鼓励儿媳要好好地活下去。

  20多万元很快就花完了,但病情并没有根本的好转,这使儿媳陷入了绝望,想到婆婆为了给自己治病,东奔西走,还要照顾多病的公公、读书的儿子、愁眉不展的丈夫,而自己的病就是一个无底洞,她想把幸福和希望留给家人,自己去死,丈夫吴天文看到要死要活的妻子,想到自己患有严重的糖尿病高血压什么也干不了也失去了活下去的勇气,想陪着妻子一起去死。吴志雪得知这一情况后,分别找到儿子和儿媳做思想工作,将自己对儿子、儿媳的感情和期望说给他们听,夫妻俩被母亲一心想要保护家人的心情感动,想想还有个需要照顾的孩子,夫妻二人打消了这个念头,决定与家人一起共同战胜病痛,克服困难,无论如何都要坚持走下去。

  生活重担都压在了吴志雪这位年过六旬的母亲肩上,她每天都要起早给上学的孙子做好饭,剩下的时间就是围着儿媳转,买菜、做饭、护理、陪儿媳唠嗑,天天连轴转。2010年6月30日,终日操劳的吴志雪突然晕倒在儿媳的病床边,经医院检查,吴志雪因过度操劳导致胆管发炎,必须做切除手术。为了省下钱给儿媳妇治病,吴志雪坚决不做。儿媳央求她:“你好了,全家才能好,你不行了,我怎么活?”婆媳俩又一次抱头哭在了一起。

  做完手术刚刚痊愈,吴志雪便笑着回到了儿媳身边。儿媳宋丽君流着泪说:“今生认识您是我的荣幸,您把我当做亲闺女一样,照顾我,照顾这个家,使我能够继续活在这个世上,等我好了,我一定报答您,妈妈!”吴志雪看着满脸泪水的儿媳妇,还乐观地安慰她,说:“孩子啊,你不用想那么多,我们一定会把你的病治好,我们一家人肯定能好好的。”一句“一家人都好好的”,道出了她心底里的愿望,正是这份愿望,支撑着她、鼓励着全家人。

  吴仁山是吴志雪的老伴,为了支撑这个家,68岁时还要给人家打更。如今他已经71岁,打更也没有人雇了,就去捡废品。两位老人除了亲属、朋友、邻居时常给送些菜,自己一分钱也舍不得花,宁肯天天吃咸菜。奶奶和爷爷对母亲的爱、对自己的爱鼓舞着孙子吴小峰刻苦读书,2009年吴小峰考上了渤海大学。这是给爷爷奶奶的一份回报,也是家里新添的一份忧愁。面对为母亲治病已经欠下的12万元外债,吴小峰退缩了,他要工作帮助奶奶养家,挣钱给妈妈治病。吴志雪这位坚强的老人再次站到了孙子的身后,告诉孙子:怎么难奶奶也要供你去念书。吴志雪又一次找东家求西家为孙子筹集学费。要离家到大学报到了,吴小峰让爷爷奶奶坐好,自己跪下,深深地磕了三个头。满脸泪水对奶奶说:“奶奶,您放心,我一定会努力学习,等我毕业了,找到工作,我不会让您这么辛苦,等我找到工作,我会撑起这个家,让您享福。”吴志雪把孙子搂在怀里嘱咐他:“你是咱们家的希望,有奶奶你什么都别怕。”

  经过治疗和吴志雪细心的照顾,儿媳妇的病情逐渐有了好转,孙子勤工俭学,好学上进,这让吴志雪看到了一线希望。儿媳几年的治疗和孙子念书,家里已经背上了12万多元的债务,虽然亲属没有一个张嘴要钱的,但吴志雪也再不好意思向亲人借钱了。只要自己能扛住,也不向政府伸手要低保。维持儿媳的生命每月都得用2000-3000元给她换血,吴志雪老人打算把仅剩下的一处住房卖掉继续给儿媳治病。吴志雪倾家荡产为儿媳治病供孙子读书的事迹深深感动了社会,社会各界纷纷伸出援助之手,帮助这位坚强的母亲、善良的婆婆和这个不畏艰难的当家人。当地政府知道她家的情况后,主动上门给两位老人办理了低保并送去了1万元慰问金。

  吴志雪以坚忍、乐观、吃苦耐劳的品格挑起家的重担,她高尚的品德影响着全家人面对困难乐观生活,她用一个母亲独有的博大的爱,唤回儿媳生活的信念,使一家人始终保持着和谐与温暖。这个家庭会在大爱中重生。吴志雪“一家人好好地活下去”的美好愿望在社会的关注下正在实现。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
汤唯古灵精怪调皮出镜
NBA常规赛:公牛胜骑
现实版《疯狂动物城》
河北藏家痴迷族谱 千
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
吴志雪.gif