营口新闻网首页 >>专题>>德耀中华>>孝老爱亲>>正文
【德耀中华】营口市第一届孝老爱亲道德模范高任菊:慈母割肾救子 母爱感动天地
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 11:26
复制网址 打印
[导读] 高任菊这种爱就是母亲——平凡而深刻,简单而温暖,永远不求回报。而高任菊是这样一位伟大的母亲,他把爱无私的奉献给了自己的儿子。

  高任菊,女,1954年8月生,站前区公园社区居民,她与丈夫多年前双双下岗失业,生活十分困难。但值得欣慰的是,他们有一位懂事、孝顺的好儿子于斌。于斌从小好学上进,从辽宁警官学校毕业后,找到了一份不错的工作。工作期间他加倍努力,并通过自考获得了大连海事大学法律系本科文凭,高任菊为儿子取得的成绩高兴万分,并为他计划着美好的未来。也许是工作加学习的劳累,几年前,儿子感觉到腰的两侧总是酸痛,稍干点活就疲乏无力,于是到当地医院检查,被诊断换上了尿毒症。得知这个消息,全家人感觉到天塌下来了,高任菊天天以泪洗面,不知所措,身体不好的丈夫四处奔波凑钱为孩子治病。之后,儿子在沈阳的一家医院接受了治疗,医院告诉他们,这种疾病目前医学上只能靠长期透析或肾移植来维持生命,如果每周都坚持三次透析的话,虽然能延长生命,但也意味着生活质量将严重下降,就连工作、结婚都只能是奢望,唯一根治的方法是接受肾移植。听到这话他们焦急万分,因为除了手术需要的10万元费用没有着落外,由于肾源紧张,排队等肾脏供体也要长达一年的时间。

  儿子的病情在一天天的恶化,母亲心如刀绞。他一次次的往返营口与沈阳之间,辗转奔波、苦苦等待。在沈阳等不到肾源的情况下,他们来到了大连,在大连医院附属二院器官移植中心,有着多年移植经验的主任、博士生、导师王立明告诉高任菊可以选择活体肾移植手术,即亲属的器官捐献。但健康人捐献器官则意味着本人身体将受到损害,甚至有生命危险。听说可以救儿子,高任菊毫不犹豫的说:“只要孩子病能好,我的两个肾都可以捐出来,即使有再大的危险,当妈的牺牲一切也值得。”多么朴实的话语、多么坚定地奉献,爱子情深的画面令在场的人动容,这就是伟大的亲情,这就是闪光的母亲。

  经过检查,高任菊和儿子配型成功,手术如期进行,这对母子的生命便彻底交织在一起。医护人员为母子穿上手术服,高任菊开始不断的流眼泪、鼻涕,显得非常痛苦,亲属见状后,忙帮其擦拭。本来,儿子是非常坚强的,甚至在洗完胃后,还和亲属交谈,但突然看到母亲遭受如此痛苦,眼泪忍不住流出来,他一边抽涕,一边将头埋向了墙边,高任菊强打着精神,拉着儿子的手说:“妈没有事,别担心,咱们一定能成功的,我儿子是最棒的!”此时,泪水已经模糊了母亲的的眼睛。

  或许,苍天也被他们所感动,高任菊的一个肾在儿子体内成功的存活了,儿子获得了第二次生命。术后的高任菊十分虚弱,但是得知手术成功,儿子身体可以好转,他脸上溢满了喜悦的笑容。儿子说母亲对他的恩情无法用语言表达,她患关节炎多年,全家人靠父亲下岗后的生活补贴维持。自从自己上了大学,父母几乎顿顿吃白菜、土豆,母亲犯病手疼得厉害,却舍不得花钱上医院。特别是决定捐肾后,听医生说止痛片伤肾,她就再也不吃药了,疼得满头大汗也硬撑着,母亲是个坚强的人,再大的困难从不求人,总是自己扛着。这次为了筹集手术费用,一向要强的父母只得舍下脸到亲戚朋友家东挪西借,虽然背负着沉重的债务,但面对儿子母亲总是微笑鼓励他说:“只要看到你身体健康,快快乐乐的,妈再苦再累也值得。”

  于斌觉得自己这辈子也难以报答母亲对自己的恩德,但对于高任菊来说,却从来不会认为自己的付出是那么的伟大,更不会期望子女的感激涕零。

  历史,赋予母爱亘古的沉淀;真情,赋予儿女对母亲深沉的依恋。自从我们降临在这个世界上,在生命的长河中,总有一个在支撑着我们,总有一双目光温暖着我们,总有一声叮咛伴随着我们,总有一种思念牵挂着我们,总有一种爱让我们难忘,总有一种让我们难舍,这个人就是母亲,这种爱就是母亲——平凡而深刻,简单而温暖,永远不求回报。而高任菊是这样一位伟大的母亲,他把爱无私的奉献给了自己的儿子。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
汤唯古灵精怪调皮出镜
NBA常规赛:公牛胜骑
现实版《疯狂动物城》
河北藏家痴迷族谱 千
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
高仁菊.gif