营口新闻网首页 >>专题>>德耀中华>>助人为乐>>正文
【德耀中华】营口市第一届助人为乐道德模范崔鹏飞:矢志不渝  光大雷锋精神  让灾区人民生活得和我一样美好
来源:营口新闻网  作者: 2015年07月13日 10:30
复制网址 打印
[导读] 一个人做点好事并不难,难得的是用你的形象带动全社会,人人都去做好事。我将一如既往地做下去,让社会更美好。

  我叫崔鹏飞,曾先后三次到汶川志愿服务。

  2008年5月12日14时28分四川发生了百年不遇的八级大地震。看到电视上那些悲惨的画面,我的泪水就不知不觉的流了下来。我是一名医生,我要到灾区去。对于我的想法,爱人非常支持,只问我一句,你不怕死吗?我安慰她说:“那么多去救助的人都不怕死,我们怕什么,就是死,也不差我一个。”妻子紧紧握住我的手,只坚定地说“好”,随即眼泪就掉了下来。这是我一生中作出的最悲壮、最有价值的一次选择。有了爱人的支持,家里的门诊也就先关了。有的朋友来问我,门诊怎么关门了,我也不想让大家知道我要去灾区,我就对朋友说我准备出趟门,就这样,晚上我坐上了赶赴灾区的火车。

  到了成都我去菜市买了黄瓜,姜,盐,醋,方便面,水、面包,按照当地救灾部门的分配,我赶往了绵阳。到了绵阳我被赈灾指挥部安排到了赈灾药品库,当了装卸工,卸了一天的赈灾药品。第二天我去了绵阳九州体育馆给灾民们进行治疗,我的工作区域在法院管辖区,法院的书记是个女的,她问我你是哪里的,我说是辽宁营口的,她很惊讶,她说你们营口有个鲅鱼圈区是吧?我说是啊,我就鲅鱼圈的,她说鲅鱼圈法院还给我寄来赈灾救助款,今天营口人又来帮助我们,非常感谢你们。法院的工作人员听说我是个人志愿者,就更加对我关照,每天中午给我们泡方便面吃,也表达对我们救助的感谢。几天后法院的工作人员对我们说,你们最适合到绵竹的汉旺去,哪里才是真正的重灾区。需要就是命令。我赶到绵竹卫生局,用我的“医疗机构执业许可证”作了登记,就到汉旺开始了救助工作。在救助站的帐篷上我挂上了“辽宁营口志愿者”的旗帜,这也是在灾区唯一一个个体医疗救助站。地震后的伤员是非常多的,伤情严重的,由政府统一安排,送往附近省市医院进行救助治疗。那些在地震中抻伤、拉伤、挫伤、扭伤的轻伤灾民,由于地震灾区的医疗条件所限,这些灾民只能在灾区帐篷里进行修养,于是我就在灾民区用针灸给灾民们治疗,弥补了震后医疗单位的紧张,解除灾民的病痛,送上人间的温暖。

  我是近50岁的人了,每天我都有70—100左右的人针灸治疗,一站就是一天。再加上营养不良,晚上腿都是肿的。几天后我的身体出现了不适应的感觉,出现了关节疼痛,脸上、身上都起了很多红疙瘩。早上起来手脚都肿,手肿的握不上,再用凉水洗脸,就更加难受,四川属于盆地,绵竹是山区,山区的水特别凉。我每天最犯愁的就是睡觉、洗脸、吃饭,我几天都不洗脸,吃饭时只是把手洗了。我每天都是面对着一眼望不到边的帐蓬和等待救助的灾民,我们每一位志愿者都不愿意停下来,也没有理由停下来。灾区的人们什么都没了,地震时,他们只带出了他们的生命和身穿的衣服。我能解除他们的病痛,再苦再累也值,我们终于为抗震救灾出力了。有一天我给治疗好的一位老大娘,来到我的帐篷,从兜里掏出10元钱给我,老大娘说我们辛苦的为她治病,只是想表达一下心意,让我们买包烟抽,恳请我们一定要收下。多么善良的人啊,受了那么大的灾,心灵承受了那么大的苦难,还不忘感恩。当时我们心情都非常激动,劝说老人把钱拿回去,老人走后我俩也都同时说出来内心的感动,我们是来灾区无私奉献的,灾区人民多苦啊,多少钱我们都不能要,要挣钱我们就在家里不来了。

  在我国的传统节日“端午节”那天3点多就开始了下雨,由于地理气候的原因,只要一下雨就很冷,卫生局工作人员打着雨伞用车送来了粽子,咸鸭蛋,皮蛋,每人一份,是节日里政府给我们志愿者的慰问。我们4个人在帐篷里,坐在潮湿、冰冷的地铺上,闻着帐篷里发霉的气味,披着毛毯,看着外面下着小雨,我们的心情和整个灾民区一样非常非常的凄凉。再加上一到阴雨天我的关节酸痛,皮肤瘙痒,衣服潮湿,心情烦躁,这时刻我们几个人都有了想家的感觉。由于是阴天,天黑的很早,外面雨下个不停,在漆黑的帐篷里,我们坐着聊天,很多天没有洗澡了,白天出汗,大家可以想想不管男人、女人多少天出汗不洗澡那是一种什么样的滋味?再加上穿着衣服睡觉,简直就是无法形容那种感觉。外面离我们20多米远的厕所,大家也都不愿意去,因为路上都是黄泥,再加上那里的土质很粘,去厕所回来,鞋就变成了大头鞋,黄泥巴甩都甩不掉。但一想思家之痛只是暂短的惜别,这点苦只是暂短的经历,和灾区死去的人比算得了什么呢。时间好快,我的救助已经20多天了,灾民们知道我们要回家了,很多人都来看望我,说了很多感激的话。看到了灾区这么多灾民,看到了灾区这么严重的灾害,我也不愿意离开他们,很想多为他们多做点什么,可是身体、生活条件不允许了,我只能先回家。

  我从灾区回来后却没有丝毫的满足与快乐,而是一直沉湎于灾区的痛苦情绪中,我的心留在灾区,我想着那里的人们。国家援助灾区三年,我也要志愿服务三年。2009年3月,我第二次去灾区。

  一到绵竹,那里阳光明媚,风和日丽,到处是鲜花盛开,彩旗飘飘,好像有一种节日的气氛。我一问才知道18号是四川绵竹梨花节,男女穿着时尚,很多私车满街奔跑,商业兴隆,人们的脸上流露出喜悦的神情,大家都过着井然有序的生活。我就想啊,这哪是灾区啊?这就是我们党和政府的力量,这就是中华民族的力量。

  我到绵竹卫生局登记后,按我的要求安排到九龙镇医院,我为什么要到九龙医院哪?因为这里灾情比较重,风湿的人、贫困的人也比较多。我救治的病人中有一个三岁的小患者叫宋文文。三岁的文文5.12地震时与奶奶、妈妈一起被埋在废墟里,因为过度的惊吓,本已会说话的她,从此再也不开口说话了,一年了,她一句话都不说,去过很多医院也没有治好。经过我7天的针灸治疗,文文就开始说话了。为此,新华社、绵竹日报、绵竹电视台等全国众多媒体都进行了报道。在百度输入“营口崔鹏飞”就能找到我的事迹。

  在我要回来的前几天有几位灾民要求和我合照一张相片,说留作纪念吧,他们是帕金森氏症病人,经过我的治疗明显好转由过去的不能写字,不能用筷子夹花生米,到能写字,能夹花生米,还给我写了一分感谢信,我给大家念一下,神龙再世崔鹏飞,治我颤抖愈全身,雷锋精神今尤在,永远铭记病员心。

  在九龙医院我是早上8.30必须到医院,等我到医院就已经有20多人在等我每天都是,我进屋做的第一件事就是把水倒上凉着,否则我这一上午忙的就喝不上水。等我把这20左右的人扎完了,其他的灾民也就都陆续的上来了,我一个人一忙就一上午,板房医院屋里很小,扎头、扎手的扎完了去外面等着,外面也是两栋房子之间搭建的遮阳棚,扎腿、扎脚的就坐在屋里45左右分钟一人次。有的专门在中午12点来扎针治疗,其实有时我也很烦;我忙一上午,有时连水都喝不上,也饿,但是我表情没有表露出来。我就问灾民;你们怎么才来治疗?灾民们和我说;家里正在找人盖房子活计很多,自己还得干活,等让修房子的人吃饭时,自己才能出来针灸治疗。我听后心理平静了很多也非常的理解他们,受灾了,家里什么都没有了,心情也不好再加上疾病痛苦的折磨,如果他们的疾病和身体能坚持下来,他们也绝不会在这么忙的时期来找我针灸治疗,我理解了他们。就这样天天如此,我忙一上午中午也休息不了。最难受的是晚上休息不好,由于潮湿皮肤瘙痒,白天忙的也感觉不到痒,到了晚上睡到半夜就会被痒醒,就不自觉的用手去抓挠直到把皮肤抓破皮出血才感觉到止痒,在最后一个月天天如此,我的衣服、棉被上到处是血迹,我的身上也是伤痕累累。实际来灾区累是无所谓的,就是这里的潮湿我们北方人真的是受不了,几乎是天天阴雨绵绵,洗了衣服有时几天都不干,就是干衣服穿在身上也有一种潮的感觉。

  上午忙、中午没有休息时间,下午3点以后我都还要给20多个人针灸,晚上皮肤痒睡不好,一天下来我是精疲力尽,经常找个地方歪那里就睡着了,有的患者针灸完了看我很疲劳的睡着了,也不好意思打扰我,他们自己互相把针拔下来,在那里静静的等我睡醒,我醒来看到他们很理解我,我心里真的是有一种说不出来的感觉。我也经常给自己针灸治疗,以缓解一天的疲劳和风湿关节疼的痛苦。

  有一天,三位我治疗过的六七十岁的阿姨在门口等我,我以为她们是来看病,把她们让进屋里,她们每人从兜里拿出100元钱给我,说:“崔医生你把我们治好了,我们很感激你,看到你的生活也很艰苦,想给你买什么也不知道你能不能吃,给你点钱你自己买点吃的吧。”我当时真的是热泪盈眶,我说阿姨你们的心情我领了,钱我不能要,如果我要想要钱就不来帮你们了,就在家挣钱了,如果我要钱就失去我救助的意义了,你们受灾了还需要很多钱,在我的坚持下,几位老人家把钱拿回去了。实际几位老人家和很多灾民经常给我买水果,把家里的鸡蛋、特产给我拿来吃。

  就这样我又在绵竹坚持救助了两个月,共救治3000多人次,虽然苦点、累点可是我心里非常有成就感非常充实,因为在灾民需要我的时候我又来了,在灾民痛苦的时候我又来了,两个月的救助我与灾区人民产生了很深的友情。在我要离开灾区的那一天,是几位老人为我送的行,有绵竹的黄叔叔,丁阿姨,家住汉旺的孟阿姨等几位六七十岁老人从30多里外的山区早早的下来送我,给我送来家乡自己种的琵琶果、白果,东西很多很多。黄叔叔花了80元给我打了一台出租车,在我上出租车的一刹那,我们大家都禁不住流下了难忘、难舍、难离的眼泪。

  在社区和志愿者支持下,2010年4月我第三次去灾区救助。这次去让我感到非常激动的一件事是,我竟然看到了我们辽宁援建的板房,特别是在异地他乡看到了非常亲切的几个字“营口路”,原来这里板房间的每一条路都是以我们辽宁的援建城市命名的。灾区和三年前不一样了,绵竹正在进行大规模的重建。放眼望去,白墙青瓦画着绵竹年画,小桥流水人家,风光旖旎赛江南,整个绵竹就是一座新兴的充满现代化气息的仿古型都市。这一次我在绵竹市老年病医院免费救助治疗,和以往不一样了。前两年的老患者,知道我来了用四川风味的菜肴招待了我。我每天都治疗100多人次,这一年抑郁症病人非常多,因为地震后人们的心理创伤、生活压力非常大抑郁症病人也就多了。在我回来的前一天我去卫生局开证明,卫生局的领导和我说;崔医生你明年能不能再来,主要给我们解决抑郁症病人的治疗。我说我还会来,因为我三次来灾区共诊治灾区病人万余人次,我和他们结下了深厚的感情。

  几年来支持我救助、维持家庭开支、供孩子上学的人,是我老婆,她在一个外企上班,做会计工作。从第一次到第三次她都默默的支持我,说句实在话,她要不上班,我只能在大灾大难面前良心的去救助一次,我是绝对救助不了三年救助三次。是她挣钱弥补了家庭经济危机,是她挣钱供孩子上学、让孩子完成学业,是她在我救助时为我提供了费用。我们家几年来都在节衣缩食的生活,我爱人她没有像别的女人一样走过大江南北去旅游过一次,他都没有去一次大连、沈阳旅游过,她没有像别的女人一样穿名牌,我们全家都没有穿过名牌。几年来孩子大了,就没有领同学来过家里一次,因为我的家就没法和一般的同学家里相比,没有装修、没有家具,老式的房子,老式的门,可孩子没有怨言,没有因为家境不好感到在同学面前丢脸,因为孩子理解我。

  人们常听说过这样一句话,一个成功的男人背后,必定有一个好女人帮助。别的男人成功了;给老婆、孩子带来的是什么,是幸福、快乐、金钱、享受。我成功了;给老婆、孩子得到的是什么,是艰难的生活、节俭、辛苦。但我不后悔,小家永远是和国家这个大家相连的,与国家共命运才是小家的价值和幸福,我们全家都这么想。

  从灾区回来,我与滨海社区一起挂牌成立了“滨海社区爱心门诊”并公开承诺对低保户、残疾人免费就诊针灸治疗,并与社区一起走访病困低保户、残疾人免费给予治疗,投身社区服务和志愿者团队服务,从自己做起,从点滴入手,为孤、老、病残、低保户等免费治疗2500余人次。

  鲅鱼圈边防检查站医生李振明,他就是雷锋奖章获得者,照顾天山社区陈世明一家18年,因工作需要被调到大连,他放心不下这一家人。李振明医生找到了我,我接了他的班,陈世明老人因关节炎肿痛行走困难,我就给陈世明老人针灸治疗,现在不但自己能走路还能骑自行车。陈世明老人已经是70多岁的人了,领着三个弱智残疾孩子生活,如果他一倒这个家庭就瘫痪了,所以我将对陈世明老人的病负责到底,让雷锋接力传承下去,爱心接力直到永远。

  一个人帮助别人并不难,难得的是能够持续帮助别人。

  一个人做点好事并不难,难得的是用你的形象带动全社会,人人都去做好事。我将一如既往地做下去,让社会更美好。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区广场舞大赛 舞
【本网18日讯】消防宣
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
每日推荐
热门图片 更多>>
舒淇登时尚杂志封面:
特维斯正式转会博卡青
美国摄影师探秘桂林“
宠物狗与白墙涂鸦:巴
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
崔鹏飞.gif