营口新闻网首页 >>专题>>重大项目推进年>>正文
辽宁营口关停“三高两低”企业 实施减排项目400余项
来源:中国新闻网  作者: 2013年05月07日 18:15
复制网址 打印

  中新网沈阳5月7日电 (记者秦逸)辽宁省营口市把节能减排作为转变发展方式的突破口,实行工程减排、结构减排、管理减排三项措施,抓好城市污水处理、重点行业脱硫、农业源减排三个环节,截至目前,已实施减排项目400余项,关停“三高两低”企业并淘汰落后产能。

  7日,中共营口市委副秘书长徐贵睿在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上透露上述消息。他表示,以加快转变经济发展方式为主线,加快营口经济发展,也为营口经济发展方式转变进一步增添了动力。

  营口地处渤海辽东湾东北岸,是一个因港而生、依港而兴的老轻纺工业城市,同时,也是辽宁中部城市群乃至东北腹地最近的出海口,又是东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开发开放和沈阳经济区建设三大国家战略的唯一叠加区域。

  营口市政府提供的数据显示,到去年底,营口全市地区生产总值的增速已连续6年居辽宁省第1位,总量由2006年的全省第7位跃升到第4位;公共财政预算收入比2006年增长了5.9倍,总量由全省第11位跃升到第4位。全市4个千亿元、5个500亿元、8个百亿元的“458”产业集群发展战略正在深入实施,其中,镁产品及深加工、仙人岛石化、汽车保修装备、鲅鱼圈钢铁深加工等4个产业集群列入了省重点产业集群。

  徐贵睿介绍说,虽然营口经济的发展速度不断加快,但却突出地面临着规模小、总量少、质量不高和资源环境困扰的矛盾。特别是经济结构不合理,企业小而散,产业杂而全,缺乏主导产业和骨干企业支撑,服务业发展相对滞后。主要是靠过度消耗资源环境、过度比拼低成本和比较优势、过度牺牲社会福利、过度依赖外向型经济等方式来求得企业生存和经济增长。

  徐贵睿表示,营口市把节能减排作为转变发展方式的突破口,以工程减排、结构减排、管理减排三项措施为抓手,突出抓好城市污水处理、重点行业脱硫、农业源减排三个环节,共实施减排项目400余项,关停“三高两低”企业和淘汰落后产能。同时,大力实施青山、碧水、蓝天工程,全市森林覆盖率达43.8%,空气优良天数达363天。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页