营口新闻网首页 >>正文
用真诚与坚守诠释青春无悔
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2014年01月29日 16:22
复制网址 打印

  “你好……你好,再见……”高速公路营口管理处收费员朱英与往常一样,一边用温柔的声音问候着途经收费站的车辆驾驶员,一边用右手快速地敲击着键盘,然后将高速公路通行卡递给窗口外的车辆驾驶员,完成这一流程她用了不到5秒钟的工夫。

  “把枯燥的事情做得有意义,就需要一种态度”

  记者在收费站内了解了朱英工作的一系列流程后,问她对这个看似枯燥的工作如果理解和看待时,朱英笑着说:“我们整天坐在收费站里反复的问候、敲击键盘、递卡,在一些外人看来有些枯燥,但如果把枯燥的事情做得有意义,就需要一种态度。当我们每天看到一辆辆车顺利地从收费站经过,并能安全抵达目的地,心里总是会有说不出的感觉”。

  今年27岁的朱英是盖州人,大学毕业不久的她,经过招聘考试进入高速公路营口管理处营口南站做收费员工作,如今算来,她在不足3平米的收费站里工作了6个年头。

  作为窗口服务人员,按时到岗是对每个人最基本的要求。不论家在营口市内还是盖州的,都不能有迟到现象的出现。朱英向记者诉说了她上班的“坎坷”经历,她说,每天早晨5点30分,利用近1小时的时间做完起床、洗漱、吃饭等一系列事情,6点30分准时从家出发,因为是冬天,天还没有开亮,赶上什么车就坐什么车,中途如果能遇到同事的话,就跟同事一同坐车上班。

  高速公路收费员是个很特殊职业,每天两名收费员轮班,除了中午和晚上吃饭之外,每名收费员大部分时间都是在小屋子里工作,一个班上下来要12个小时左右。朱英说,刚进南站工作时,尽管做了一些心理准备,但还是不适应,在上晚班的时候,时常会犯困、或是饿、还有恶心的反应出现,但经过半年时间,上晚班对她来说已经不成问题。在与记者聊天中,朱英还打趣地说起生物钟的问题,由于长期工作原因,她的生物钟已经被定格在几个点上,不管休不休息,每天一到上岗的那个点儿,她都能准时醒来。

  朱英是80后女孩,开朗、温和的性格让她与同事们相处的关系非常亲密。朱英说:“我们除了完成好自己的本职工作,休息的时候跟同事在一起开玩笑也是经常的事儿。”收费员梁雪说:“我们年龄相差不大,没有代沟,也是我们打成一片的原因。”

  用真诚与坚守诠释青春无悔

  营口南站是通往大连的高速公路收费口,途经此站的车辆多为盖州和鲅鱼圈的,春节期间,高速公路的车流量较平时明显增加,收费员的工作量也会加大,为了减少司机师傅停车缴费时间,也为了避免高速公路拥堵现象的发生,收费员们必须熟练掌握操作流程,以应对车流高峰时期的拥堵。

  不管是节假日,还是工作日,对于高速公路收费员来说,与家人相聚是个奢望,每每听到周围有礼炮声、鞭炮声,心里多少总会有些为工作失去与家人相聚机会的酸楚。今年春节,朱英跟其他同事一样,仍需要坚守在工作岗位上。对于值班的事情,朱英已经习惯了,她很自然地说,在这干了六年收费员,其中有四年都赶上大年初一值班,每当她看一台台车辆从收费口通过时,心里总有一种小小的兴奋,有一种成就感。每天从她收费站口通行的车辆大约在1800-2000台次,这么庞大的数字,或许就是她兴奋的原由吧。  

  收费员的工作不仅让朱英有稍许的兴奋,更让她收获了一些善良、热心的司机师傅送给她的温馨问候。朱英说:“这种善意的问候我遇到过好几次,只是记不得是什么时候了,只记得当时我像平常那样工作,在为一位司机师傅递卡时,那位司机师傅就很亲切地问候了一声‘辛苦了啊!’我当时就感觉到一股暖流涌上心头,无比温暖。”

  除了司机师傅的热情,让朱英感到欣慰的是家人在背后默默地支持,让她有了不少的工作动力。由于职业特殊性,让她很少见到父母,所以对父母的照顾也比较少。在聊到父母身体情况时,朱英的语气瞬间低缓下来。朱英说:“家里面只有爸爸的身体不怎么好,妈妈一直在家照顾他。由于工作原因。对他们亏欠得太多,只能抽时间,在我休息的时候,为他们减轻一些负担。”

  高速公路收费员很单一,也很枯燥,就是这样一个看似普通却很特殊的职业让朱英学会了脚踏实地,微笑服务,真诚待人,用真诚与坚守诠释青春无悔。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思