营口新闻网首页 >>正文
水火无情 消防战士有情
来源:营口新闻网  作者:付雨晴 2014年04月29日 16:49
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)他们不像环卫工人,平日里的劳动大家都看得见,以最基层、最朴素劳动者的身份被心疼着,称赞着;他们不像医生护士,凭借救死扶伤的伟大天职被每一个人所需要,自然也被歌颂着。消防战士,这样一群特殊的劳动者救人于水火之中,他们扑救一场火,善后一桩事故,所需要经受的苦、可能遭遇的危险,大家看不到,练就灭火救人的能力和勇气背后需要付出的心酸努力,旁人更是体会不了。借着“五一”劳动节关注最美劳动者,让我们深入了解消防战士的特殊“工作”,以及他们为社会和百姓创造的“劳动成果”。

  19岁参军,现已当兵14年的站前消防大队消防战士王文学,回忆起刚刚入伍的情形,依然记得每一个细节,他说,作为新兵蛋子进行体能训练的四个月,是他迄今为止经历的最苦的日子,仅仅队列素质,枯燥无味的立正、稍息,新兵连就训练了整整一个月,那训练强度不是上学时代的军训所能比的。每一天从起床开始,上午跑5000米、下午跑10000米、俯卧撑1000个、蹲杠铃、脱水带、翻轮胎、器械练习、单双杠等等,一天的训练下来,说是骨头散了,被扒了一层皮,难受得想死,一点儿不为过,有的新兵坚持不住,干脆就放弃了当兵。王文学也动过放弃的念头,但他憧憬了一下自己几个月后在火场灭火救人的情景,强烈的自豪感使他一次一次咬着牙挺过来。在与家人每个月仅一次,而且只有两分钟的通话中,王文学只报喜不报忧,哭得满脸泪水的他告诉妈妈一切都好。

  灭火救人的神圣使命感,在王文学第一次接触消防车那一刻,更加深刻地扎进他的心里。这么多年过去,提及第一次看到消防车的心情,他还是像个孩子获得了一件宝贝一样,表露出那种抑制不住的喜悦和激动,他说,作为一名消防官兵,真正摸到消防车,是一件让人极其兴奋的事儿,愿意用尽心思去研究它,爱护它。消防车里的每一个器材箱,每一处细节,他们都再熟悉不过了,因为他们明白,将来他们是要用这些东西拯救生命,不能因为操作失误耽误一分一秒。

  

  “死了也要先控制住火”

  王文学距离随时可能发生爆炸的液化气槽罐车仅仅50多米,他非常害怕,但作为主枪手的他,必须硬挺,炙热的火焰烤得脸火辣辣得疼,滚滚浓烟呛得喘不过气来,这是王文学真的感觉到害怕了的一次火灾救援。记者问他当时是怎么坚持的,他只说一句:“死了也要先控制住火!”槽罐车“嘶嘶”的吼叫声越来越大,大火燃烧得也更加猛烈,突然一阵长长的刺耳鸣叫声,液化石油气槽车上火焰突增50余米,整个车体被火球笼罩,火场温度骤然升高,火焰的颜色由红变白,指挥员大喊一声“撤退——全部撤退”的命令。

  当王文学扶着战友撤出阵地不到200米时,身后突然一声巨响,伴随着蘑菇云一样的火团冲天而起,夹杂着碎石、玻璃片、罐壁飞出数百米之外。“要是跑得再慢点儿就废了,差点儿没跑出去”,坐在记者面前的王文学描述这样一场惊心动魄的场面,神情从容、淡定,但当时的惊险、恐惧恐怕只有他自己知道,旁人永远无法体会。当被问到经历了这样一场危及生命的救援,还有再来一次的勇气吗,王文学告诉记者如果还有第二次,第三次,他还当主枪手,立在最前面。

  消防战士都明白一个道理,即便是再怎么有经验的兵,到了火场依然是不能完全保证自己安全的,因为现场会有太多不确定因素,会有太多意想不到的情况发生,无人能预料,但他们依然义无反顾,就因为身上穿的这套“战服”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思