营口新闻网首页 >>正文
赵克腐为百姓舌尖上的安全保驾护航
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 2014年04月30日 16:51
复制网址 打印

图为2月27日,赵克腐在第十七中学检查春季学校食堂食品安全。

  (营口新闻网记者报道)中午12点,大多数人已经开始吃午饭了,赵克腐和他的同事们也迎来了一天中最忙碌的时间。作为市食药监局餐饮监督科的科长,赵克腐每天都要穿梭于城市的大街小巷,对我市的餐饮经营企业进行随餐检查。

  “随餐检查”是食品安全日常监管最直接、最有效的一种方式,它虽然基本保障了市民的饮食安全,但也让赵克腐养成了不按时吃饭的“习惯”。走进站前区光华路一家小餐馆的后厨,一股热浪扑面而来,这就是赵克腐每天工作所面对的环境,“从食品原料、到餐具消毒、到工作人员健康证检查……每一个环节都不能马虎,食品安全,一旦出了事故,就是大事!”特别是到了夏天,食品安全事故易发、高发,赵克腐常常要在辖区内的小餐馆、大饭店走了一遍又一遍,身上的制服被汗水浸透后紧贴着皮肤,矿泉水喝了一瓶接着一瓶。“夏天检查的时候,很容易就中暑了,同事们都习惯了,喝点水,稍作休息,立即又到下一家检查。”

  去年夏天,我市“夜经济”活动火爆启幕,明湖广场、辽河老街等地成了市民夜晚休闲的新去处,各地特色的小吃摊铺纷纷亮相,给市民带来舌尖美味的同时,也给赵克腐和他的同事们带来了新的“任务”。“像明湖广场这么大范围的小吃街营口以前从未有过,许多商户也是初来乍到,不免有食品安全不达标的地方。”晚上5点,赵克腐和同事们在单位吃过晚饭,便赶往明湖广场,对美食街的摊贩逐一检查,在这个亚洲第一大广场一走就是几个来回。大家脚上的水泡旧的破了又长新的,虽然辛苦了一些,但是让赵克腐和同事们欣慰的是,经过大家的努力,商户们的食品安全标准一点点地达标了,在4个月时间里,沿海产业基地累计集聚游客100万人次,没有发生一起食品安全事故和群众投诉举报。

  在许多人的理解中,食品安全监管只是保障百姓们舌尖上的安全,其实,也包括一些“特殊人群”。去年,十二运在我市成功举办,短短三天的赛事,却让赵克腐和同事们“忙活”了十多天。在赛事开始前的一周,赵克腐和同事们就随前来热身的运动员们一起住进了指定酒店。从早晨五点到晚上十二点,赵克腐和四名同事不间断地对运动员们的一天三顿正餐和一顿宵夜进行严格的检查。老赵是第一次参与这么严格标准的食品安全检查,“说实话,心里其实是非常紧张的,脑袋里的弦儿一直绷着,尤其是越到最后几天,饭吃进嘴里都不知道什么味道。”十二运期间,仅赵克腐负责的酒店就对两千多分食品留样、6吨食品原料进行了检查,确保我市十二运期间的食品安全。

图为赵克腐在街头向市民讲解食品药品投诉举报电话使用方法。

  作为食品安全监管的“执法者”,赵克腐和他的同事们常常让人觉得冷冰冰,不近人情。一个阴雨连绵的周末,赵克腐和同事们负责到辖区内的餐饮单位发放文明餐桌宣传单。“看我们穿着制服进去,有的餐馆的老板心里会有逆反心理,总觉得我们是去给他们找麻烦,就连旁边的食客也帮腔,我们只把这当做是工作中的一个小插曲。其实餐馆的用餐环境提高了,也会招揽顾客,对业主对顾客是双赢的。”

  从原先的营口市卫生监督所到现在的营口市食品药品监督管理局,赵克腐已经从事食品监督行业26年,我市的食品监管方式也从以前的粗线条管理变得越来越科学化、规范化。但是,无论管理方式怎样变化,赵克腐始终不忘的就是“责任心”。“因为这份责任心是守护消费者与商家之间信任的桥梁,是守护社会道德与诚信的底线。”其实,赵克腐只是我市食品监督行业者的一个缩影,他们就在我们的身边,默默地守护着我们日常饮食的洁净,为我们舌尖上的安全保驾护航。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思