营口新闻网首页 >>正文
用真诚奉献服务好每一位乘客
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2014年01月25日 16:54
复制网址 打印

  春节前外出采买的市民很多,为了给大家营造一个便捷、安全、舒适的出行环境,每天从9点钟开始,公交车次开始增加发车密度,工作在公交一线的公交司机王玉琴和她的同事们比平时更加忙碌了,她们用热情、认真的服务将每一位乘客平安送达目的地。

  在外人看来,公交司机的工作可能是整天在车里坐着,风吹不着,雨淋不着,可是有谁知道女公交司机的辛劳?

  公交3路被称为巾帼线路女子车队,昨天,记者在3路终点站的调度室里见到了刚轮完一班车的王玉琴,记者趁着短暂的休息时间采访了她。

   

  2008年,王玉琴成为一名公交车司机,起初,她担任的是14路公交车司机,2010年,由于3路要新增公交车,王玉琴利用两年来在单位掌握的工作经验,通过了公汽公司的竞聘考试,入选为3路公交司机。20137月份,3路公交车更换为新能源混合动力公交车,从此,这条线路便被称为巾帼线路,整个线路的22名公交司机均为女性,王玉琴就是其中一员。

  营造安全、便捷的出行环境,服务好广大乘客是每一名公交司机的职责所在,尽管有着丰富的驾驶经验,可王玉琴最怕碰到两件事,一个是冬天在冰面上开车,整个人要全神贯注地注意着前方和左右两侧的行人、车辆,因为她必须为车上所有乘客的安全负责;再一个就是遇到独自外出的老年人乘坐公交车,因为身边没有人搀扶,在车速、启动、刹车的过程中,王玉琴总是尽量做到稳定启动、缓速停车,保证车上乘客安全,尤其在春节前后,出来采买的老年人比较多,王玉琴在行驶的过程中更加小心翼翼。

  公共汽车的发车时间有着严格的规定,早晨发车时间在600,王玉琴每天5点钟起床,洗涮完就到上班的点儿了。在发车前还要留出十多分钟的时间用来擦车、察看机油,做好各项准备工作。晚上最后一班车的发车时间在820,王玉琴下班回到家常常是晚上910点钟了。

  由于大部分精力都投入在工作上,家里的一些事情不得不落到了丈夫和父母的身上,这让王玉琴对家人总是有着说不出的内疚与惭愧。王玉琴说,因为大部分时间都在单位,有些家务活只能利用晚上回家后的时间做,以弥补对家人的亏欠。

  王玉琴对工作的执着与认真不是一天两天了,据巾帼线路队长申娜介绍,在与王玉琴共事的这几年,王玉琴一直都是一个低调、拿工作为重、责任心很强的人,有一年王玉琴家装修,为了不耽误巾帼线路正常运营,不给其他同事增加压力,不让领导为难,王玉琴坚持到岗上班,而装修买材料的事就交给她的哥哥,监工的担子就交给了父母。

  “用心工作,摆正心态”可以说是王玉琴在多年工作中总结出来的,在2013年市交运集团公汽公司内部员工评比中,王玉琴被评为“十大标兵”,这是她工作至今获得的第一个荣誉,王玉琴特别开心,这不仅是对她多年认真工作的认可,更是对她辛勤付出的褒奖。

  春节马上就要到了,巾帼线路队长申娜介绍,春节期间大家都要值班,一般是上34天的班才能休一天,巾帼线路队的公交司机们一个个排下来,今年春节王玉琴还是会像往年一样,错过春晚,错过一年中与家人团聚的重要日子。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思