营口新闻网首页 >>正文
三十年如一日的环卫工人郝树清
来源:营口新闻网  作者:郝园 2014年04月30日 08:47
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)“唰、唰、唰……”,每到清晨破晓时分,大街小巷总会响起熟悉的扫帚声,他们是城市的清道夫,他们的工作简单而平凡,用自己的双手为城市“洗脸”、“上妆”,将其扮靓,年复一年,日复一日。他们是最普通、最基层的劳动者——环卫工人。

  

  近日,记者对环卫工人郝树清进行了采访,希望通过展示她的工作,让大家更多地了解环卫工人这一普通群体,关注他们、尊重他们,珍惜他们的劳动成果。

  在市区西部的平安广场附近,找到郝树清很容易。她身穿橘黄色环卫服,戴着遮阳帽子,一手拿着笤帚,一手拿着自制的垃圾兜,看见哪里有果皮、烟头、纸屑就过去清扫。

  今年62岁的郝淑清,从1983年调入西市区渔市办事处保洁队开始,在保洁员这个岗位上,一干就是31年。

    郝淑清是市环卫处西市二所第八作业区一班班长,负责巡检所辖的平安广场周边,再往西行至船舶工业园区的大街小巷。每天上班后,她就踩着电动车,带着自己的一套“行头”,巡查自己负责的路段,看见纸屑、瓶子、撒漏的泥土等垃圾,马上停车捡扫起来,还时不时地和路段上的保洁员交代些什么、嘱咐些什么。如果发现路面有很多垃圾就及时通知相关责任人处理。一天下来,她沿着自己的路段,不知跑过多少个来回。在这条路上,她熟练地捡扫着垃圾,身影单薄却坚忍。

  郝树清到渔市保洁队,最初是做了一名环卫清运工人。那时的营口西部道路坑洼不平,起早干活要摸黑走路,用手推车拉灰,时不时伴有令人作呕的生活垃圾的味道,一天干下来,她累得不想说话,吃不下饭。对于一个刚30岁出头的女同志来说,困难是可想而知的。可是,要强的郝淑清就是咬牙坚持下来了。她说:“环卫工总得有人干吧,一人脏换来万人洁。”

  是的,这就是他们的工作。环卫工人被誉为“城市美容师”,他们起早贪黑,用自己的劳动换来了城市的洁净。

  “这份工作虽然脏、累,但是很有意义。”每天走在路上,看着清扫过的干净路面,感觉自己为这个美丽的城市出了一份力,郝树清会油然而生一种自豪感。2001年到了退休年龄的她,因为单位的挽留,决定留下来继续做一名环卫工人。

  近几年来,随着城市的大发展快发展,营口老街附近的棚户区变成一幢幢拔地而起的高楼,修建了四通八达的道路,游乐设施齐全的大型广场,亮点多了,人也多了,关注度集中了,对环卫作业质量标准也高了,清扫班组的担子就更重了。面对工作量的增加和班组成员年龄越来越大的实际困难,郝淑清总是带头做好表率,夏天拔草,她和大家一样被蚊子咬得浑身是包;雨天推水,她和大家一样分不清哪是汗水、哪是雨水;冬天除雪,她和大家一样一干就是两个多小时。班里的工人见她六十多岁了还风里雨里的整天跟在路段上,都心疼地说:“郝大姐,你歇歇吧,我们不会让你掉链子的。”听到这些话她心里很安慰,手里却依然干着她的活儿。“喊破嗓子,不如做出样子”,31年的座右铭让她赢得了信赖和荣誉。

  几年来,郝淑清爱岗敬业的先进事迹在环卫处传为佳话,她本人年年被评为先进个人,她所在的班也曾多次被评为先进集体、先进班组。

  随着年龄的增长,郝淑清也曾几次想放下工作在家里陪陪老伴,安度晚年。有一年的冬天她忙于除雪,起早贪黑,十多天没有好好休息,老伴心疼地说:“你不要命了,干脆把行李搬到环卫处去吧。”可是她舍不得与她有着深厚的感情、并肩作战多年的同事们,她不想离开他们。她经常教育班里的保洁员,环境卫生工作不是一朝一夕,要保持经常做到“四个一样”:大街小巷一样、一年四季一样、领导在与不在一样、检查与不检查一样。她的理念影响着她的班组,如今西市二所第八作业区一班的全体保洁员人心向上,在清扫保洁中奉献并快乐着。

  31年来, 多少个节假日,郝淑清无法与家人齐聚一堂,多少个寒冬酷暑,她一如既往地默默坚持在自己的岗位上,巡查、清扫,用自己最朴实的行动,换来了街道的整洁,让生活在这座城市人们感觉更加舒适。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思