营口新闻网首页 >>正文
营口有个“时传祥式”的掏粪工——任孝全
来源:营口新闻网  作者:郝园 2012年04月15日 16:32
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)时传祥是与雷锋同时代的“平民楷模”, 半个世纪过去了,时传祥的崇高品质已经化作一座丰碑,传承着“宁愿一人脏,换来万家净”的无私的奉献精神。如今,在营口市市容环境卫生管理处也有一位“时传祥式”的人物——掏粪工任孝全。

  

  手拿长杆锹认真工作的任孝全(右)

  三月的一天清晨,寒风凛冽,记者前去采访任孝全,找了好一阵儿,才在市区内某住宅小区路边的一所公厕旁找到了正在跟同事一起干活的任孝全。他穿得很单薄,桔红色的清洁服里面只穿了一件薄绵衣,当记者问他穿这么少冷不冷时,任孝全憨憨地笑着说,“干起活来不仅不冷还会冒汗呢。”说着,他又拿起长杆锹,踩着仅有一块砖宽的墙边,钻进了又黑又窄的蓄粪间里。因为天儿冷,蓄粪池里的粪水粪便都结了一层冰,这样的情况,抽粪车就不能直接用了,需要人工用锹一点点地挖开。记者站在蓄粪间的外面,看着任孝全拿着锹一点一点地将结成块的粪便铲松,再一锹一锹地往上掀,然后拿起抽粪管插进蓄粪池底从没结冰的部份开始抽粪,同时他还必须用锹在蓄粪池里连铲带搅,“不搅动的话,抽粪车就会先抽水再抽粪,等水抽完了,带着碎冰的稠粪就抽不动了。”任孝全边说边搅。在搅起的粪味中,记者几乎窒息。

  就是这样的工作,任孝全每天凌晨5点开始,一干就是5、6个小时,天天如此。

    任孝全每天都要打扫清挖10多处厕所,对于那些没有改造拆迁的旧街老巷、蹲位易满的厕所,他就每月多掏几遍。对于那些清掏车无法靠近的厕所,他就用长柄舀勺将粪桶装满,再一桶一桶地挑,装到粪车里。冬天,寒风刺骨,滴水成冰,他却要钻到又黑又窄的粪池里用镐一下一下地刨,刨不动,就用扦子撬,用手搬,手上生了冻疮,裂开了一道道口子;夏天,热浪滚滚,暑气逼人,他常常跳进化粪池里去清淤,汗水湿透了衣衫……  

  每天早上班、晚下班,一年到头奔波于市区的大街小巷,很少有闲下来的时候,他把全部的精力都投入到了工作中。以前任孝全负责清掏的厕所环境差,一直是所里清掏工作的难题。但是,自从他接管后,一切都发生了改变,脏、乱、差的现象已经不见了,替代的是干净整洁的新环境。 

    在日复一日,年复一年与粪便打交道的日子里,13年过去了。

  13年来,任孝全累计清掏、清运出粪便近6万吨,他服务的单位从未因为他的工作进行过电话投诉。

  13年来,任孝全几乎没有休过星期天,只有每年春节才能够回老家与亲人团聚。

  “勤劳”两个字用在任孝全的身上一点都不为谦。只要是他能干的、力所能及的,他都会积极主动去干。只要是别人求到的,他都会有求必应,热心去干。无论谁家有什么困难事儿,大家都情不自禁地想到一个人,那就是任孝全! 

  任孝全说,刚开始工作不久,他对自己的工作也产生过放弃和逃避的念头,也有过换个工作的想法。但想到群众的需要和理解,他留下来了。就从那时起,他再没有因为困难而放弃工作。再苦、再脏,他也毫无怨言。

    清掏工,一份又脏又累的工作,它不是每个人都能干的,也不是每个人都愿意干的,但任孝全不仅干了,而且一干就是13年。

  他不是一名正式职工,但却有着主人翁的责任感。他不是一名党员,但却有着共产党员甘于奉献的精神。任孝权,这个普通而又平凡的掏粪工,没有什么豪言壮语,也谈不上什么丰功伟绩,他有的只是无私奉献。

    在一些人信奉着“金钱至上”,为金钱和名利而忙碌的时候,年逾50的任孝全仍然执于他的平凡,13年的勤勤恳恳、13年的默默奉献,任孝全用行动诠释了什么是爱岗敬业,什么叫任劳任怨。“宁可一人脏,换来万人洁”,这就是一位掏粪工人对环卫工作的执着,他清掏的是粪便,净化的是城市,他的执着和奉献让我们感动。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思