营口新闻网首页 >>正文
把学雷锋变成志愿者服务 做创建文明城市闪亮的名片——孙鹏
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 2012年03月05日 18:21
复制网址 打印

  雷锋,这个影响了中国几代人的名字早已家喻户晓,他的形象熠熠生辉,雷锋精神成为亿万人民自觉学习的榜样力量,“学习雷锋好榜样”的旋律激励着一代又一代人。如今,时代已发生了翻天覆地的变化,学习雷锋的方式也在悄悄发生着改变。今天,雷锋的名字叫“志愿者”。

  心系家乡——为家乡建设出谋划策

  孙鹏是营口港务集团船货代理公司老港区船代部负责人,2006年毕业于辽宁石油化工大学国际贸易专业的他是一位思想活跃,积极上进的年轻人,在大学期间他心中就一直有为家乡建设出力的想法。2008年末,辽宁省政府与辽宁省教育厅批准三所高校在营口设立分校,这个消息让刚刚参加工作两年的孙鹏受到了启发。多年来,高等教育一直是营口教育的薄弱点,营口想要发展,向大城市靠拢,吸引人才,留住人才,首先要有便利的交通,而当时的营口火车站只有往返于沈阳、大连的两趟火车,市民出行一直不是非常便利。

  上大学时,孙鹏经常要赶到大石桥乘坐大连至图们的火车到抚顺,每次经过沈阳站时总能看见一辆沈阳至图们的列车静静地停在站里。经过多方调查打听,孙鹏了解到这趟列车在往返中间有12小时的间隙没有工作任务,利用这个时间足可以让列车从沈阳开至营口再从营口发往图们,这样就多了一条连接营口至沈阳、吉林、延吉的纽带,也让营口百姓的出行多了一个选择。

  2009年1月6日,正值我市召开两会,孙鹏写好了报告,找到一位人大代表代为提出了将沈阳至图们的火车延伸至营口的建议,但由于此事并非是由营口市委市政府一己之力可以解决的,所以孙鹏的建议在人大会上没有通过。孙鹏并没有因此放弃,他重新整理自己的建议,这次孙鹏的建议有两点,一个是把图们到沈阳的火车延伸至营口,另一个建议是开通一辆营口到黑龙江方向的火车作为营口连接东北的纽带。因为黑龙江是东北的腹地,当时营口最远北上的火车只到吉林,加开通往黑龙江的火车可以吸引更多的外来务工人员。带着整理好的文件,孙鹏来到了营口市政府,找到秘书科的工作人员,在向孙鹏询问了情况之后,工作人员把他的建议转告给了高军市长。同年2月26日,孙鹏接到市政府副秘书长周建军打来的电话,周秘书长告诉他第二天省长陈政高与沈阳铁路局局长将到营口开会,会上孙鹏的建议将作为营口的发展需要被汇报上去。接到电话后孙鹏很开心,因为他所做的努力终于看到希望了。

  两天后,周秘书长再次给孙鹏打了一通电话,告诉孙鹏一个令他振奋的消息,他的关于把图们到沈阳的火车延伸至营口的建议被批准了,而增开发往黑龙江方向的列车需要再与黑龙江铁路局研究后才能决定。2009年3月11日营口至图们列车通车,同年4月1日营口至漠河县列车通车,看着两辆列车缓缓驶出营口站,孙鹏感觉非常自豪,像看到自己的孩子一样,有种“天天看,看不够的感觉”。随着两趟列车的通车,火车站的人也多了起来,开始好多旅客都有些摸不着头脑容易上错车,这时孙鹏就主动当起了车站的引导员为旅客解答问题,告诉旅客到什么地方坐哪趟车比较快,引导旅客坐车。于是车站里就多了一个“穿便服的列车引导员”。  

  志愿者服务——为创城出力 提高城市居民幸福指数

  看到自己提的建议得到了采纳,更加增强了孙鹏的社会责任心,他想做的事更多了。偶然的一天,他在《都市周末报》(营口晚报前身)上看到了一篇全市招募十名创建全国文明城市志愿者的文章,他觉得这是报答家乡的好机会。于是他就报了名,经过层层筛选,2009年7月,孙鹏成为营口市创建全国文明城市志愿者;同年10月成为营口市站前区志愿者;12月成为营口青年志愿者,并兼任营口市志愿者联合会理事、营口市创建全国文明城市测评团团长和营口客运集团社会监督员。

  当上创城测评团的团长后,孙鹏又开始了“走街窜巷”的工作。由于我市的部分小区划分不是很明确,有松散式的,也有开放式的,这无形中也增加了孙鹏开展工作的难度。但是,孙鹏仅仅用了两天的时间就走完了我市6条大街,12条马路,51个大大小小的小区,提出大方向建议10条,真正发现问题132处,拍下纪录问题照片113张。孙鹏觉得创城不仅仅是一个形象工程,而是一个真正能够惠及于民的民生工程。为了更好地履行创城测评员的职责,孙鹏不仅要了解营口存在的问题,还从网上搜寻了其它相关创建文明城市和文明城市的经验,以达到知己知彼。他把总结的经验以及自己在“走街窜巷”中发现的问题随时记录下来定期上交给创城办。可是百闻不如一见,光在报纸、杂志、网络上了解信息也有一定的局限,孙鹏便利用休息的时间自费从周边城市鞍山、大连走起,慢慢扩展到外省,最远到达了长沙、衡阳等城市进行学习考察。

孙鹏(右二)与我市创城测评团到外省市考察。

  由于时间有限,到了这些大城市孙鹏只能在城市的老旧小区、大街小巷中穿梭而无暇逛逛附近的著名景点。回来后,孙鹏把搜集的资料写成报告,把照片装订成册送到创城办。到目前为止,孙鹏共为我市创城改造工作提出建议48条。

  小街小巷的道板儿重铺了,路灯重修了,百姓的生活发生了变化,孙鹏并没有因此获得更多的物质奖励,而更多的是精神财富。在第三届全国创建精神文明城市评比中,营口获得了提名资格,并在评比中位列第29名,孙鹏觉得这里也有自己出的一份力,也饱含了自己付出的汗水,他也因此感受到了一份荣耀。

孙鹏整理我市小区街道中存在的问题。

  此外,孙鹏还提出增加我市长途客车通往省外线路的建议,包括增开营口——阜阳直通长途大巴,一方面可以吸引劳动力密集地区的人员来我市务工,解决我市部分企业劳动力短缺的现状,更主要的是为营口打开知名度,打开进关通道,让营口与外界联系得更紧密。现在,交运集团已答复,将开通营口——阜阳长途大巴作为交运集团积极并重要研究的工作之一。另外,孙鹏还收集全国24个城市的公交信息情况装订成材料,赠送营口交运集团,为营口公交的发展与改进提供信息参考。担任客运集团社会监督员一年以来,共完成客运方面的报告6篇,建议47条,每一份材料与报告都得到营口交运集团及各部门的重视,对孙鹏为营口交通客运事业做出的贡献,营口交运集团表示十分的感谢。

  命名雷锋小学——让雷锋精神薪火相传

  营口是雷锋精神的发源地,为了让雷锋精神在这里得到传承,让雷锋精神永远扎根在营口,孙鹏建议站前区把“民丰小学”改名为“雷锋小学”。

  3月3日,站前区为雷锋小学举行了隆重的命名揭牌仪式。命名仪式上,孙鹏被聘为雷锋小学校外辅导员。孙鹏说,青少年是祖国的未来,他们身上肩负着传承雷锋精神的重要责任,面对社会上纷繁复杂的诱惑,青少年的思想容易产生波动,弘扬雷锋精神就成为正确引导广大青少年思想道德发展的方向的良好手段和途径。新时代的青少年必须在学习中体会雷锋精神,在实践中升华雷锋精神,做到从心灵深处理解雷锋精神的内涵,并将雷锋精神薪火相传,大力弘扬文明新风,自觉做中华民族传统美德的传承者。

  在孙鹏看来,新时期的雷锋精神应与志愿者精神相辅相成,志愿者精神是雷锋精神的弘扬和体现。他希望通过不求回报的付出使自我价值得到提高,从而促进社会和谐发展。孙鹏说,新时期,学习雷锋是要学习他的精神,而不是参照他的具体事迹去模仿。因为他的事迹是为了弥补当时社会的公益性岗位不足而产生的,但是随着时代的发展社会给了我们更大的舞台,百姓可以为社会建言献策,可以参与城市的发展,为城市建设奉献自己的智慧,把自己的智慧变成社会的财富。当学雷锋变成志愿者服务,当做好事变成为城市文明出力,我们在提高人生价值的道路上可以走的更远。

  现在,营口市创城测评团的志愿者队伍已经发展壮大到近百人,今年我市又进入了创城工作的新一轮评比阶段。孙鹏说,作为这个城市的一份子我们都要有主人翁精神,人人都是志愿者,人人都可以为创建文明城市出力。每一个人都可以以自己为中心在辖区范围内、居住范围内宣传创城思想,扩展创城精神,为美化营口出力,做创建文明城市的一枚闪亮的名片。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思