营口新闻网首页 >>正文
筑路工人:用汗水浇筑幸福之路
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2014年04月17日 13:27
复制网址 打印
[导读] 去年4月初,作为我市2013年十件重点民生工程之首的渤海大街道路改造工程动工,为了尽早完成该项重点民生工程,有这样一群人,每天在大多数人还沉浸在甜蜜的睡梦中时,他们早早就出现在施工现场;当人们埋怨着天气闷热时,他们却顶着炙热的光照,忍耐着机械铺路时产生的高温和刺鼻的气味一干就是十七、八个小时……

  (营口新闻网记者报道)去年4月初,作为我市2013年十件重点民生工程之首的渤海大街道路改造工程动工,为了尽早完成该项重点民生工程,有这样一群人,每天在大多数人还沉浸在甜蜜的睡梦中时,他们早早就出现在施工现场;当人们埋怨着天气闷热时,他们却顶着炙热的光照,忍耐着机械铺路时产生的高温和刺鼻的气味一干就是十七、八个小时……用风吹日晒、起早贪黑、灰头土脸、东奔西跑来形容筑路工人的工作艰苦是再恰当不过了。

  为了按时完成工期,整整一个夏天,这些筑路工人们每天都是迎着朝阳出,披着晚霞归,而且,有时在遇到特殊情况时,还会作业到很晚……据施工负责人吕清岩介绍,由于全长为9.4公里的渤海大街道路在改造期间采取了分段流水作业的方式,所以,每天最多会有四种工艺在这条道路上同时作业,工人们每天都在加班加点地抢工期,不敢有丝毫的放松。在向记者介绍情况的时候,吕清岩的电话响了,“现在怎么个情况?……好,好,你先在那里等着,我现在就过去,行,先挂了吧!”挂断电话后,吕清岩跟正在作业的工人们叮嘱了几句,便急匆匆地向电话中所说的施工地点走去。

  每天高强度的工作量在筑路工人眼中已经算不上什么新奇的事了,为了保证工程按时完工,筑路工人们从5月份就开始了晚间作业,从早5点到晚8、9点钟,整整十七、八个小时都忙碌在工作岗位。他们在干活时就专心干活,话不是特别多,只有大伙凑在一起的时候,他们那种诙谐幽默的笑话才一个个从嘴里冒出来。

    为赶在雨季到来前顺利完成工程,在施工期间赶上国家法定节假日也没有休息。有时怕第二天下雨耽误工程进度,筑路工人们不惜放弃休息,一干就是一天一宿。白天炙热的光照让工人们每天都是汗湿衣衫后又被烤干,再湿透,再烤干,一天不知道重复几次。听很多工人说,最难熬的是中午,大太阳烤得人都快熟了,每天出的汗比喝的水都多,长期暴露太阳下也给他们的脸上涂了一层“巧克力”。

  渤海大街道路改造工程采用了高科技技术和大型机械化作业设备,每个参与施工的机械操作手、技术人员也都是训练有素、出类拔萃的人才,机械操作手孙涛就是其中之一,有着近10年工作经验的孙涛对操作一些大型筑路机械已经是得心应手了,他说,老人有句话说的好,“难了不会,会了就不难”,学习操作这些大家伙也是需要认真的态度和平时的积累,像铲车、压路机、推土机、摊铺机等等,它们的操作方法都是互通的,精通一种机械,那学另外一种机械也就不难了。

  记者看到,在施工现场参与施工的共有40-50人,在这个筑路队伍里,不仅有筑路经验丰富的老工人,还有刚毕业的大学生,他们的加入为这支队伍注入了新鲜的血液与活动。22岁的于洪威毕业于沈阳交校,是这个筑路队伍里年龄比较小的一个,与其他筑路工人比较,显得稚嫩、青涩。于洪威说,他加入这个筑路队伍有1个月的时间,平时觉得筑路这项工作很简单、很普通,只有参与其中才知道这里有很多东西值得他去学习。现在,于洪威开始学着接一些铺路记料单,尽管没有工作经验的他偶尔也会被这些前辈们训,但于洪威表示,他并不感到委屈,他认为,被训也是一种历练,只有这样,才能让自己进步、成长。

  一天下午,承担拌合铺路材料的机器出现了故障,经过从北京请来的专家及时抢修,到晚上10点才完全修好。这个时候对于多数家庭来说,已经到要睡觉的时间了,但为了把下午耽误的进度补回来,工人们又拖着疲惫的身子,进入了紧张的抢工作业中,直至次日的凌晨3点钟,他们才疲惫地回家休息。

  一天十七、八个小时都在施工现场,这些筑路工人们都已经习以为常。6月10日晚,记者来到正在进行摊铺作业的施工现场,凌晨回家休息的筑路工人们已经返回来。这里有几位来自内蒙古的筑路工人,杨云成是有着9年筑路经验的筑路工人,他对于昨晚抢工到凌晨3点并不感到意外,他说:“我们今天上午10点多钟回工地的,干了这么多年都已经习惯了,补5、6个小时的觉已经足够了。”说完,他又弯着腰用铁锹撮起铺路材料填到缺料的地方。这些筑路工人能够如此专心投入到工作中,也离不开家人的支持,作业工程施工现场的负责人吕清岩同其他筑路工人一样,从事筑路工作十多年,不仅他们自己已经习惯,家人也从开始的抱怨到现在的理解与支持。

  每个人的“幸福”可能都是不同的,像筑路工人这种职业,幸福对于他们来说,可能是一顿香喷喷的饭菜;有可能是提早完工,早早回家;也可能是父母或妻儿的问候……

  筑路工人是普通的,更是无私的,为了城市道路平坦、整洁如新,为了市民能在这焕然一新的道路上顺畅通行,他们顶着重重的压力、牺牲了陪伴家人的时间,整日都忙碌在施工前线,用他们的汗水和心血为营口的市民铺垫出笔直、宽敞、崭新的幸福之路。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思