营口新闻网首页 >>正文
一名幼儿教师的辛劳与幸福
来源:营口新闻网  作者: 2014年04月30日 14:49
复制网址 打印
[导读] 马波是一名幼儿教师,22年前,中学老师不经意的一句话:“马波,你考幼师行。” 让她决定了自己的工作要和孩子们一起度过。1992年,20岁的马波以优秀毕业生的身份,来到了营口市第二教工幼儿园,开始了幼教生涯。

  (营口新闻网记者报道)早上7点,马波忙完家务出门赶往单位。从家里出发步行到幼儿园最多只有20分钟的路程,每天她都会提前10多分钟到,收拾教室,摆好饭桌,从家长的手里迎接到第一位宝宝,一天的工作就正式开始了。

  马波是一名幼儿教师,22年前,中学老师不经意的一句话:“马波,你考幼师行。” 让她决定了自己的工作要和孩子们一起度过。1992年,20岁的马波以优秀毕业生的身份,来到了营口市第二教工幼儿园,开始了幼教生涯,“‘要对得起孩子们’是母亲对我的期望,工作这些年我从未把幼教工作当成是‘养家糊口’的活儿,我已经把幼儿园当成了另一个家。”自然流露的一句话能感受到她对这份工作的爱。

  上课,宝宝的可爱有他们的付出

  早上8点至8:30,家长陆续送孩子入园。

  家长:这是宝宝今天吃的药,还有点流鼻涕。

  马波:晚上孩子发没发烧……好的,您放心!

  家长:马老师,孩子昨天晚上怎么说她都不爱画,怎么办呀!

  马波:对孩子还得耐心,您别急,得慢慢来。

  马老师班里一共41名孩子,年龄都在4、5岁,从刚入园时牙牙学语就一直由她教。每天早上大部分家长会和她嘱咐几句孩子的情况,马波都会一一记得。“宝宝还小,表达能力有限,对孩子平时的表现一定得细心,家长嘱咐也是支持我们工作。”马波从不厌烦家长们的嘱托,对孩子“耐心”是家长对马波信任的原因之一。

  幼儿每天入园后的第一项是吃早餐,老师和保育员要询问每名幼儿在家是否吃了、吃没吃饱,还要观察幼儿吃饭时胃口如何。“看似很简单的举动,其实这对幼儿健康很重要”。吃饭时有些孩子贪玩,左顾右盼,老师要上前一口一口地喂;有的幼儿性格娇气,还要慢慢地哄。记者看到眼前的这一切感到无从下手,可在幼儿教师眼里这根本不算什么,马老师面带微笑地把这些顺利化解。

  早饭结束后,正常的教课就要开始了,马波必须从早饭中转移出孩子们的注意力,弹起钢琴,带领幼儿们一起唱儿歌,是她常用的方式。待孩子们拍着小手提起了欢快的精神,集中了注意力,不再出其他的小状况,上课前的准备算基本成功了。但这不代表马上可以正式上课。

  幼儿园上课不同小学、高中有固定上、下课的铃声,孩子们不懂得要在课前去卫生间,完全要靠幼儿老师反复地引导,培养生活习惯。这需要的不仅是爱心、耐心那么简单。幼儿自理能力弱,日常大、小便便在裤子里的事情常有发生。一次一个幼儿拉裤子了,可她没有告诉老师,马波通过观察发现孩子有些异常,于是把孩子悄悄领到寝室为宝宝借来裤子换上,又把脏裤子洗干净。当孩子妈妈来时,裤子已经干了,换好了。事隔三天,孩子在家换裤子时候告诉妈妈,家长特别激动:“当亲妈的都做不到这样,老师您给洗又给换好,这让我可怎么说……”的确,这样的工作并不在幼教的工作范围内,也不是每名幼教都能做到的,但因为家长的一句理解,常常让马波把这份感动牢牢记在心里。

  课前马波与保育员领着孩子分队去卫生间时,眼睛紧紧地盯着孩子的脚下。“一刻也不能马虎,现在孩子都懂得自己举手示意”,马波说着话脸上泛起欣慰的表情。

  一堂课培养一种习惯

  凭借多年积累的幼教经验,马波总结出了自己的一套教学方法。用孩子们感兴趣的游戏来引导。采访这天,马波上了一堂剪发课,她从朋友的理发店借来了工具,一件一件教孩子们识别。“理头发呀!咔嚓、咔嚓……”教给孩子们她自己编排的歌曲、剪发的舞蹈动作,一下子课堂变得欢快起来。一些幼儿平日里去理发时恐惧、哭闹可能就会因老师的一堂课而改变。像这样的课幼儿教师每天都会与孩子们一起学习、分享,孩子成长中好的生活习惯也会因这样的课而养成。

  4月的天气越来越暖,户外课也开始增多,马波给孩子们带来了各种蔬菜的幼苗,先识别,然后挖坑、培土、浇水,老师手把手地教,但要想让41名幼儿在户外不东奔西跑好好上课可不容易,一边教课一边还要注意幼儿的安全,但马波就有这个能力吸引住孩子。她常常自己尝试制作各种有趣的教具,让每一节课都能吸引住幼儿,让课堂变得“活而不乱”。她编写的《有趣的响筒》一课获得过国家级银奖,指导的绘画作品《我的梦》获得国家级金奖,指导幼儿参加新加坡国际少年儿童美术书法绘画比赛中,幼儿获得金奖。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思