营口新闻网首页 >>正文
电力巡线工:为百姓守护光明
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2014年02月10日 14:58
复制网址 打印
[导读] 有这样一群人,他们起早贪黑,为整个大石桥市供电线路“看诊把脉”;他们过年过节也不休息,克服恶劣的环境,逐一排查故障,保证百姓的用电安全。

  (营口新闻网记者报道)有这样一群人,他们起早贪黑,为整个大石桥市供电线路“看诊把脉”;他们过年过节也不休息,克服恶劣的环境,逐一排查故障,保证大石桥市百姓的用电安全。

  为了保障辖区百姓用电安全和电力设备正常工作,每名电力巡线工需要负责六条电力线路巡视工作,工作量极大。据配电运检一班班长宫少忠介绍,他们每天都会下去对供电情况进行检查和维护,因为巡检的工作量很大,在检查维护过程中,经常会遇到一些特殊状况,使巡检工作无法按照计划的时间完成,经常到太阳落山甚至更晚才能回来,这样整个辖区都检查完大约需要一个月的时间,所以,路程相对比较近的一个月可以巡检一次,而路程远的山区只能两个月巡检一次。

  在配电运检一班班长宫少忠做了详细的分工和安排后,一身蓝色工作服、安全帽、手套、大棉鞋的电力巡线工们便携带着巡线所用的仪器和充饥用的矿泉水、面包出发了,开始了他们维护电力设备、排除故障隐患的一天。

  巡线工们先来到位于居民小区内的兴隆变电所,由于室外气温很低,使得本就没有暖气的兴隆变电所里更加阴冷了。站在变电所里,记者感到寒气逼人,但是这样的低温早已让久经考验的电力巡线工们习惯了。变电所一共三间屋子,大部分空间都被庞大的设备占据了,在对设备进行维护、检查时,巡线工们只能通过狭窄的小道,如果要到另一间屋子,就必须侧身贴着墙,一步一步地挪过去。在对变电所进行检查、维护的过程中,巡线工们分工合作,有条不紊,他们有的检查变压器运行情况是否出现异常,有的忙着更换防止设备运行时过热的陈旧铜片,有的对变电所内的设备表面进行除尘清理……整个检查维护过程大约用了将近一个小时的时间。做了9年电工的崔兵说:“电工是属于技术工种,虽然工作环境不是很好,但电力技术方面的学问是很深的,一辈子都学不完。”

  从兴隆变电所出发,经过近二十分钟的颠簸后,记者跟随这些电力巡线工来到金桥街道陈家堡子,为了节省时间,加快排查速度,电力巡线工们分成了两队,分别对这里的电路运行情况进行排查。这条路沿途有很多小型加工厂,而且都建在山上,为了保证整条线路上用户的电用安全,电力巡线工们必须登上崎岖的山路进行线路排查。

  携带着检修工具和食物,沿着崎岖的山路徒步而上,运检一班班长宫少忠与其他两名巡检队员每走到一处供电设备处,就拿起专用仪器对该电路进行检查。电力巡线工很辛苦,风里来雨里去,一年到头能休息的日子少之又少,据宫少忠介绍,电力巡线工其实是有假期的,但每到各种节假日时辖区电力线路经常会出现突发故障,所以,对他们来说假期是很难得的,他们有的人上个月只休息过1、2天,这个月快结束了大家一直都没休。而且,这些电力巡线工的手机必须保持24小时开机状态,以保证故障发生后,能做到随叫随到。电力工人的工作性质就是这样,虽然与家人相处的时间还没有与同事在一起的时间多,但是,时间久了,家人也就理解了。

    在下山途中的一处沙石地上,宫少忠和其他两名巡线工拿出携带的矿泉水、面包,便大口吃了起来。电力巡线工作是个体力活,每次下到山区进行作业之前,他们都会准备充饥用的食物,以保证充沛的体力不影响巡线速度。巡线工崔兵一边吃一边打趣地说:“爽,真太爽了”。这句话让记者深刻地体会到了电力巡线工所付出的不只是辛苦。

  两组队伍在完成陈家堡子的巡视工作之后,并没有因为太阳落山而返程,他们披着晚霞,继续到各个村子对电力设备进行查看。一路巡线过程中,从没听到他们说冷,做了28年电工的配电运检一班班长宫少忠说,18岁的他选择当电工只是出于对这项工作的热爱,当他真正走上这条道路之后,才意识到当时选择的正确,电力工人是为每家每户带来光明、排解电路故障的,虽然有时候要克服一些恶劣的作业环境,但能为老百姓带来光明,辛苦一些真的是值得的。

    电力巡线工,一个看似普通的却很特殊的职业,像宫少忠这样,在这个岗位上坚守了近30年的大有人在,每一天,他们都在用自己的辛勤付出为整个辖区的百姓守护光明。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思