营口新闻网首页 >>正文
24小时坚守 为了市民们有一个温暖的春节
来源:营口新闻网  作者:张帆 高桃桃 2014年01月23日 13:53
复制网址 打印
[导读] 临近春节,保障春节期间正常供暖关系着市民们能够度过一个温暖的节日,记者在春节前夕来到供暖第一线,体验了解一线工人们的工作状态。

   (营口新闻网记者报道)临近春节,保障春节期间正常供暖关系着市民们能够度过一个温暖的节日,记者在春节前夕来到供暖第一线,体验了解一线工人们的工作状态。

  在锅炉间里,当班的司炉值长孙连成打开锅炉正在查看里边的煤层,孙连成作为一线司炉工人至今已经20多年,对这个行业,他有自己的体会:“正常的工作状态下虽然没有累活、脏活,但工作却不轻松,一个合格的司炉工要做到手勤、眼勤。当班时,要在炉前炉后勤巡视,打开锅炉门,看煤层薄厚是否均匀。还要注意听锅炉、大泵、引风鼓风除渣机声音,这些声音有无异常意味着各项设备是否正常运转。”

  在记者走进锅炉房的时候,就感觉一股热浪扑面而来,在锅炉旁采访的短短一段时间,已经体会到高温工作环境给人带来的不适。对于这种工作环境,孙连成和他的工友们早就习惯了。他们四人一班,实行三班倒的工作制。接班时必须拉一次风箱,途中还需要拉一次,以确保正常供暖。拉风箱时,风箱附近温度达到五六十度。他们白天需要穿工作服工作,晚上巡视的时候,实在太热就换上薄衣服。

  除渣、除尘、鼓风引风、上煤……供暖工作中每一个步骤都离不开一线工人的辛勤劳动。热电一分公司经理田春军表示,工人们要对各项指标进行不定期巡视,工作期间很少有闲着的时候,的确很辛苦。

  为了保障春节期间供暖供热平稳、安全运行,营口市热电公司采取了一系列的措施做好春节期间供暖安全保障工作。春节期间,工作人员将严密关注天气变化,根据温度调整供暖参数;供电公司现有240多个二级换热站,目前,除污器、换热器的清洗工作已经完成,清洗后可保证换热效果;热电公司还采购了2万吨优质煤,每公斤发热量在5千卡以上,这种煤发热值高,起火快,在我市的供暖史上还是第一次使用这种煤。提高服务质量也是重中之重,热电公司下属的四个分公司、一个电厂、一个小锅炉房已组建了6支抢修队伍,针对供暖突发事故从人员设备方面做了充分准备。热电公司还加强了值班执勤工作,向社会公开相关分公司人员电话,用户如果遇到供暖问题,拨打电话后,维修人员将第一时间到现场进行抢修,维修人员和投诉人员在春节期间24小时值班。

     新春佳节,能与家人一同围坐在一起吃着年夜饭,守着电视看春晚,乐呵呵地聊天是一件多么幸福的事情,为了这份幸福,供暖第一线的工人们放弃了自己的团聚机会,时刻坚守岗位,为的就是将温暖传递给千家万户。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思