营口新闻网首页 >>正文
工资集体协商:企业、职工双赢
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 2014年05月05日 18:39
复制网址 打印
[导读] 企业、职工间出现劳资矛盾由谁解决?怎样能够避免矛盾的发生?站前区建丰办事处新南湖社区工会从来不会为这些事发愁,因为工资集体协商工作在其中起到了大作用。

  

  (营口新闻网记者报道)企业、职工间出现劳资矛盾由谁解决?怎样能够避免矛盾的发生?站前区建丰办事处新南湖社区工会从来不会为这些事发愁,因为工资集体协商工作在其中起到了大作用。

  多年来,社区工会通过深入辖区内的企业进行调研,了解企业用工情况、员工福利待遇,以召开工资集体协商会的形式,让企业代表、职工代表坐在一起针对劳资问题提出自己的意见、建议,双方共同制定岗位福利待遇,把商讨后的结果写进工会代表职工与资方签订的合同里,既保证了职工的权益、也维护了企业的利益。

  在某宾馆工作一年多的甄晓宇就真切感受到了工资集体协商带来的好处,工作中她从来不担心自己领不到工资,单位不给交保险。试用期时,企业就向她介绍了工资集体协商会的情况,入职后单位又与她共同协商待遇,通过社区工会签订了集体劳动合同,踏踏实实地开始了工作。“有了保障,工作中有不公平的地方也可以放心地向单位领导反映问题,单位不能解决的也可以直接找社区工会。”小甄告诉记者。

  在工资集体协商工作中,建丰街道办事处总工会不断创新工作理念,带领社区工会不断完善协商工作内容,进一步发挥工资集体协商在企业和职工间的作用。5月5日,新南湖社区召开新一轮的工资集体协商会上,建丰办街道总工会打破以往“菜单式”工作模式转变为“拉练式”,由原来的以社区工会为单位的辖区所有行业协商,改为以街道总工会为单位的同一类行业协商,统一了各行业的基本福利待遇,避免了不同社区内企业相同,基础待遇不同而照成的员工辞职等弊端。

  调整后的协商模式提高了服务行业的基本待遇,协商签订的《建丰街道总工会住宿行业工资集体协商合同》提出,住宿行业每年的工资涨幅不低于12%。2013年,像小甄的从事的行业,前台每月的基本工资1400元,2014年已经涨到了1600元;服务员的工资也由2013年的1500元涨到了1680元;保安1100元涨到了1232元。虽然整体的工资看着并不高,“协议”却给职工吃下了一颗定心丸,基本劳动待遇有了保障。新南湖辖区内的一家高档酒店的人力资源部经理赵宁表示,现在企业员工的基本工资已达到了1800元,加上其它的补助基本都在2000元以上。“协商后,员工对福利满意了,双方没有了矛盾,员工就会把企业当家一样,这样也增加企业的凝聚力,效益自然就好。”赵宁说。

  “现在的员工单位都给交五险,节假日也按劳动的规定严格执行,这些都会写明在商讨后的协议中,而且合同执行情况有工会监督做保障,员工心里踏实,企业也不担心员工无故离职。”企业代表朱晓静补充道。

  新南湖社区工作负责人表示:“劳资矛盾一直是社会凸显的问题,通过工资集体协商会,企业、员工都满意了,劳资纠纷自然不会出现。工会的工作效率自然也就提高了。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思