营口新闻网首页 >>专题>>谋振兴 看亮点 促发展>>正文

谋振兴 看亮点 促发展

加大创新力度 提升企业效益

— —中海沥青(营口)有限责任公司的发展之路
来源:营口新闻网  作者:郝园 2016年06月24日 17:31
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)中海沥青(营口)有限责任公司坐落于营口市仙人岛能源化工区,是隶属于中国海洋石油总公司下属中海油气开发利用公司的全资子公司。2008年成立,总投资8.57亿元,目前是东北唯一一家年加工沥青能力达100万吨的企业,主要以中海油自产的绥中36-1重质原油为原料,生产重交沥青以及石脑油、工业燃料油、工业蜡油、润滑油基础油。中海油36-1重交沥青在国内广泛应用于高速公路、机场跑道、水库坝体、高速铁路等高端市场。

  近年来,东北地区高等级公路建设事业发展迅猛,中海沥青(营口)有限责任公司为了适应市场需求,实现基质沥青的产品升级,2015年历时半年新建了一套年产量20万吨的改性沥青装置,该装置生产的SBS改性沥青系列产品完全符合行业标准,产品质量达到了国内先进水平。目前,中海沥青已为吉林省通梅高速项目供应SBS改性沥青3万余吨,实现增效600余万元。

  SBS改性沥青采用中海油绥中36-1基质沥青为原料,它和普通沥青相比,具有耐老化、耐高温、抗寒、扛冲击等特性。“我们新投产的改性沥青销售形势非常好,虽然每吨售价比基质沥青高出800多元,可很受市场欢迎,去年销售3万多吨,今年目前订单有3万余吨。”陪同记者采访的中海沥青(营口)有限责任公司副总经理赵立福说道。

  在中海沥青(营口)有限责任公司,创新不仅是科技创新,把日常的工作做熟练,熟练的工作做到极致在这里都被视为创新,包括实施波峰波谷择时用电,选择在电价低时开启大功率设备等都是创新。中海沥青(营口)有限责任公司总经理助理姚国庆说:“管理方面创新、经营方式创新,创新能节约成本,更能产生效益,我们公司所生产的‘中海油36-1’沥青产品达到了国家所规定的最严格的指标,不仅用在了营口机场等高等级道路上,集团公司生产的同品牌产品还铺到北京天安门广场、张家口冬奥会滑雪场馆、2016年巴西里约热内卢奥运会场馆等地方。”

  正是由于中海沥青(营口)有限责任公司活跃的创新意识,由此也带来了经济效益的提升。作为中海油在东北地区的重要战略布局,中海沥青(营口)公司的产品辐射辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等省地区道路项目建设,并成功出口马达加斯加及日本。截至今年6月底,该公司实现产值7.2亿元,加工原油近40万吨。

  “安全生产,绿色低碳”,中海沥青(营口)有限责任公司将这一企业理念落到实处。建厂之初,中海沥青投资近500万元建设的一座污水处理厂,采用国内先进的择优选浮、等离子净化和AO生物回收方法,日处理污水960余吨,不但形成了污水闭路循环,还可对废气、废渣、废油进行回收利用,厂区内中水回用率达到70-80%。副总经理赵立福说:“作为央企,不对周围的居民、环境造成影响是我们义不容辞的责任。你看装置旁的这个圆柱形大桶,投资达到300万元,我们叫它地面火炬,开停工时,会产生一些废气,可能会对环境造成一些影响,我们通过地面火炬来进行焚烧处理,从而达标排放。”

  今年4月份,辽宁省国税局、地税局联合召开新闻发布会,公布了辽宁省2015年度纳税百强排行榜。中海沥青(营口)有限责任公司以纳税6.03亿元荣膺辽宁2015纳税百强企业第32位,排位比2014年度提升两位,同时成为营口市第二大纳税企业。

  记者点评:

    东北地区道路建设的高速发展,为中海沥青(营口)有限责任公司提供了机遇,他们充分利用地处环渤海湾经济圈及东北经济圈交汇处的地域优势,依托技术、资金、信息、专业人才等资源,不断完善生产装置、丰富产品品种、开发高端产品、提高综合实力,使中海沥青(营口)有限责任公司面对未来发展信心更足、步履更稳、速度更快。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
营口市2017年《天下迎
威尔士赛丁俊晖首轮出
美丽神秘的新疆罗布人
沈阳一保洁员累计捐十
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
DSC_0003.jpg