营口新闻网首页 >>专题>>谋振兴 看亮点 促发展>>正文

谋振兴 看亮点 促发展

西市区总部经济:吹响了招商“集结号”

来源:营口新闻网  作者:赵欣 王雪 2016年08月04日 17:31
复制网址 打印
[导读] 随着企业数量和质量不断提升,西市区总部经济发展势头强劲。据统计,到目前为止,落户西市区的总部型企业项目13家,正在洽谈的有5家。落户企业主要包括金融、保险、证券业及石油、天然气销售公司等。预计上半年纳税将达到3500万元以上。

  

  (营口新闻网记者报道)随着企业数量和质量不断提升,西市区总部经济发展势头强劲。据统计,到目前为止,落户西市区的总部型企业项目13家,正在洽谈的有5家。落户企业主要包括金融、保险、证券业及石油、天然气销售公司等。预计上半年纳税将达到3500万元以上。

  总部经济是指某区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应。近年来,西市区围绕打造服务业集聚区发展定位,吹响了总部经济招商“集结号”,并且为入驻企业打开方便之门,吸纳中国铁塔股份有限公司、辽宁子星影视文化有限公司等多家企业的入驻。

  

  中国铁塔股份有限公司是央视企业,成立于2014年7月18日,是由三家电信企业共同出资成立的,中国铁塔股份有限公司营口分公司(以下称营口铁塔公司)是2014年11月3日正式成立并落户于西市区。据营口铁塔公司总经理冯立新介绍,公司成立之初,得到了各级政府,特别是西市区总部经济中心的大力支持,在办理注册流程上、过程中体现了政府对企业“保母式”的服务。

  从成立到现在,营口铁塔公司完成了存量资产的接收,在营口地区已完成了4520机站的清查工作,在营口交易价为5.94亿,再加上之后新建的机站,营口的总资产在63600万,名列全省第三位。目前,营口应有的铁塔机站数将近5000个,充分满足了营口地区三家运营电信企业的需求。今年5月底,营口铁塔公司累计承接了三家电信运营企业铁塔建设需求1485个,现在已经交付1250个。

  

  节省资源,降低投资是营口铁塔公司入驻我市总部经济以来所带来的社会效益,营口铁塔公司总经理冯立新在采访时说:“公司成立以来,通过集中资源,统一规划,统筹安排,全市地区的铁塔建设和维护的需求,节省了大量的建设维护成本,和土地资源通过,统计的,数据显示,截止2016年5月底,我们通过存量共享和新建的机站共享,减少了591个机站的建设。共享率将近80%,节约了1.05亿的,资本支出,节约土地29.55亩,节约钢材3309.26吨。可以说是企业在行业和社会效益双丰收。”

  

  辽宁子星影视文化有限公司专业从事影视文化产品的策划和研制,在2015年年底入驻西市区总部经济,2016年在“辽宁股权交易中心青创板”正式挂牌。该公司负责人李喜鹏介绍,子星影视前身是营口多元光合数字传媒有限公司,迄今已有13年的行业阅历,经过整合从组后,现有员工21人,平均年龄是26.5岁,团队整体倾向于年轻化,为企业带来创新和活力。

  

  辽宁子星影视专注行业创新,在业务布局上推陈出新,分为专业产品线和全民产品线。专业产品线保留影视文化公司影视剧制作、发行、经纪、影视专业教育等传统业务的同时,针对业内高知高能人才推出“子星工作室”创业理念,为热爱影视文化行业的人才提供“工作室”类型创业平台,并为其提供设备、资金及影视技工人员支持,最终实现影视文化行业创业孵化。

  

  全民产品线更注重用影视服务大众,以文化带动经济发展并改变大众生活的理念,在国内首次提出“全民影视体验”的概念,“全民影视体验”利用国内流行的先进影视技术,结合影视文化创意表现手法,针对成年人、儿童、普通家庭、学校、医院、企业等社会机构,在行业内首推多种类型的“全民影视体验”文化盛宴,以影视切入生活,这种影视文化产品既能提高全民生活品质,满足大众精神消费需求,引导和引领健康向上的文化价值观,又能提升企业销售力与品牌影响力。

  为持续既能招引新项目,又能保证老项目常驻,西市区建立了总部经济招商工作线,实行专人负责、专线服务、专题办公的帮办机制。围绕提升优化服务水平,以优质服务打造项目发展的高地,西市区全方位、一站式服务解决总部公司注册经营中的所有问题。

  目前,全区已引进中国铁塔股份有限公司营口分公司及营口银行中小微企业金融服务中心、浙商保险、辽宁子星影视和景盾安保等一批优质金融机构落户“总部经济大楼”,成为拉动服务业发展和财政增收的强劲“引擎”。

  记者点评:

  西市区总部经济以我市特有的优势资源吸纳了来自全国的知名企,积极打造经济集聚区,围绕营口银行中小微企业金融服务中心落户“总部经济大楼”为突破口,又引进了抚顺银行、大连银行等一批金融企业,加大企业引进力度,做大做强总部经济,进一步培育新的经济增加点,并且,为企业解决公司注册经营中困难,受到企业的一致好评。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
营口市2017年《天下迎
威尔士赛丁俊晖首轮出
美丽神秘的新疆罗布人
沈阳一保洁员累计捐十
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
0101.jpg