营口新闻网首页 >>专题>>记者走基层>>正文
【新春走基层】2016春运第一天:安全 便民 温馨
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2016年01月24日 16:12
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)1月24日,2016年“春运”大幕正式拉开。今天上午,记者先后来到营口汽车客运站和高铁营口东站,尽管公路客运和铁路客运都已是“春运”进行时,但我市客流最高峰还未真正到来。

  自助售票机分流购票旅客

  上午9时20分左右,记者在营口客运站看到,售票大厅的购票窗口前并未像往年一样呈现排队长龙,反倒是大厅东侧新设立的五台自助售票机前,有人频繁地购票、取票。在采访中,记者了解到,为了进一步方便旅客购票,推进网络信息化建设,辽宁省运管局在今年1月份为营口客运站派发五台自助售票机,经过多次调试,1月13日正式投入使用。自此,除了窗口售票、网上订票(www.jt306.cn www.84100.com)、电话订票(0417-2166699 6658317)方式外,又一便民举措,更加丰富了购票途径。市张先生拿着刚刚在自助购票机上取完的票跟记者说:“坐客车也好多年了,头一次在客运站用机器购车票,让我感觉即方便又新颖,这种便民举措让我们感觉心里暖暖的。”

  免费WIFI 热咖啡 让候车时光不寂寞

  与此同时,今年客运站还新增了免费WIFI和热咖啡机,很大程度上满足了旅客在候车期间休闲娱乐需求。在候车大厅,正在等待检票的小佟为了打发无聊时间,通过客运站工作人员的介绍,连接了客运站内的免费WIFI上起网来。他说:“有WIFI对于我来说是个好事,可以在候车时打发无聊时间,同时,也方便随时浏览网络上的信息。”

  严格安检 保障旅客出行安全 

  为了满足广大旅客出行需求,保障旅客出行安全顺畅,营口客运站在客运车辆、安检人员以及应急保障等方面都做了充分的准备。严格执行“三不进站六不出站”规定,危险品不进站、无关人员不进站、无关车辆不进站,同时,严格对所有参与营运的客运车辆进行安检,杜绝带病车辆上线运营;杜绝携带易燃易爆易腐蚀危险品及管制刀具乘车,从源头消除安全隐患。为保证运力充足,春运期间,客运站还特别增加了十辆备用的长短途客运车辆,满足客流高峰加班需求。   

  高铁营口东站 加开列车应对春运高峰

  在高铁营口东站,记者看到,窗口排队购票的旅客照往年同期也有所减少,网络购票逐渐成主流。高铁东站工作人员提醒广大旅客,网上购票和取票也要打好提前量,因为旅客在取票时可能会面临排队的情况,为避免误时,旅客应至少提前半小时抵达车站取票。

  春运第一天,高铁营口东站的客流大约4300多人,和平时周末相比没有明显增多,春运客流最高峰还未到来。据高铁营口东站相关负责人介绍,今年春运,高铁营口东站从1月10日加开从大连北到山海关的G8088临时旅客列车。春节之前,往北去的车次比较受欢迎,像哈尔滨方向的票源现在已经有些紧张了。还有就是北京方向的D34、D38,都需要提前买,而春节之后,北京、上海、济南方向的车次会比较热门。

  开展隐患排查 确保春运安全

  为保障旅客安全出行和生产生活物资运输安全,春运期间,市运管处结合往年春运特点,成立了6个道路运输行业安全生产督查组,对市内客运企业、客运站和危险货物运输企业开展安全生产隐患大排查。

  市运管处一方面加强了对道路运输从业人员的资格检查,保证持证上岗;另一方面加强对所有车辆的安全检测,严禁“带病”车辆上路运营。对于班线客运、旅游包车、危化品运输车辆以及重型载货汽车,必须按国家要求安装动态监管的卫星定位系统,并且接入到省政府联网联控系统,实行车辆移动全程监控,以便有效地对这些参与春运车辆进行动态监管。此外,市运管处还加大了对客运站和高铁营口东站的站外秩序维护,确保旅客一路安全。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:邓超躺沙滩变身
NBA历史十大弹跳王 卡
中国人最爱的20个世界
我市藏族学生载歌载舞
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
07.jpg