营口新闻网首页 >>专题>>记者走基层>>正文
【新春走基层】探访市中心医院那些稀缺的“熊猫天使”
— —记者走基层系列报道
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2016年02月07日 10:53
复制网址 打印
[导读] 日前,有媒体报道称,国内多所儿科医院贴出告示:“因儿科医生不足,春节期间儿科夜诊停诊”。一席话引起网友强烈反响,儿科医生到底怎么了?我市儿科过年期间是否也停诊?新闻网记者走进市中心医院,探访那些稀缺的“熊猫天使”。

  (营口新闻网记者报道)春节,对于大多数人来说是合家团聚的日子,一家人围坐在一起,吃年夜饭、聊聊家长里短、看看春晚。但是对医务工作者来说,春节却是和平时没两样的日子,甚至会比平时还要忙碌,引用一句儿科医生的话“我们不喜欢过节,因为过节意味着工作量更大,责任更大”。

  

  2月6日,农历腊月二十八,记者来到了市中心医院,一走进3楼儿科走廊,就被满是病床的场面给震惊,眼瞅着还有一天就过年了,咋还那么多人?护士长董丽告诉记者:“今天一上午,就接收了8个患者,其中两个还是需要立刻抢救的,现在还有一个正在抢救中。”

  记者本想采访市中心医院儿科的主任医师张琪,可见到张琪时,她正向病人家属说明孩子患病情况,并不时安慰孩子家长。记者简单地跟她打了个照面,就开始了跟踪和采访。一会在电脑前写病历报告,一会又穿梭在病房查看孩子病情。这一中午,她的工作忙碌又紧张,我甚至不好意思打扰她,向她频频提问。但在她看来,早就习以为常。张琪告诉记者:“其实越是过节我们越忙,因为过年期间,小医院不收儿科患者,许多患儿都到我们这儿来了,使我们的工作量更大,更加繁忙。其实儿科医生并不怕患者多,我们怕的是重患多,那真是争分夺秒呀。”

  

  记者了解到,截止到2016年小年前后,儿科门诊量57000多人次,占整个医院较大的比重,另外还有五分之一,由于复诊等特殊原因没有挂号。接收住院患儿3000多人,是医院住院最多的科室。可是为什么任务这么重的科室,医院不给配备更多的医生呢?张琪向记者介绍说:“不是医院不给配更多的人,是医院真的招不上人来。近年来,儿科医生由于收入少、工作量大、压力更大、发展空间还小,所以很多医学毕业生都不愿意做儿科医生,儿科医生十分缺乏,医院根本招不到人。为了招到儿科医生,医院已经降低了学历要求,原来医院招聘的条件是研究生以上学历,现在招的基本都是本科以上学历或者直接是内科改的,到儿科后重新培训,即使这样,医院想招到儿科医生一样很困难。”

  

  老家在山东的护士李霞从2006年考到市中心医院后,已经8年没有回老家过年,记者问到她想家吗?她说:“能不想家吗,护士也是人,也有七情六欲,但是家里太远,来回时间长,单位任务还重,真是没办法。” 2007年,李霞正赶上过年歇班,大年初四坐车回山东,车刚走到半路,就接到单位的电话,告诉她医院患者太多,忙不过来,让她赶紧回来。但是因为过年买不到返程的车票,李霞无法立刻回医院,这可真急坏了她。她只好买了最近的车票,最快时间赶了回来。当记者继续追问,如果远在山东的父母能够看到这篇文章,你最想跟他们说句什么话时,她流泪了,她感到对母亲有所亏欠,希望父母身体健康,长命百岁。

  

  营口市中心医院是一家三甲医院,现有儿科医生20个,儿科护士22个,病床52张,2014年开始,市中心医院把全院医生的办公室、休息室、门诊等能利用的区域都变成了病房,全院增加了200多张病床位,但分到儿科的数量有限,所以就算这样儿科床位依然紧张。“硬件条件跟不上,空间小,局限了儿科的发展,我们本来进了一批呼吸机,想更好地为患儿服务,可是真倒不出地方放呀!”

  据了解,目前,全国儿童医院只有92家,仅为全国医院的0.4%左右,且七成左右都集中在大中城市。近日,一则消息令儿科医生看到希望,国家计生卫生委下发通知,要求各地扩大儿科住院医师规范化培训规模,改革医院绩效分配制度,提高儿科医生待遇,引导社会力量举办儿童医院,不断提高儿科医疗服务能力,这将有利于儿童医院的发展和儿科诊室的壮大。到那时,儿科医生将不再是稀缺的“熊猫天使”,患儿也将拥有更好的就医条件。

  

  记者感言:儿科大夫,就是这样一个收入低、压力大、能力有限的职业,却被社会赋予了无限的责任、义务、期望、苛求,还有一把无形的道德标尺时刻衡量着她们。可是,她们一直在坚守,用爱心、良心和责任心在坚守,来使更多的孩子拥有健康的身体和更幸福的明天。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
终于脱单了!李冰冰晒
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
苏黎世夜色迷人
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg