营口新闻网首页 >>专题>>记者走基层>>正文
品腊八粥 看踩高跷 逛年大集 记者带您寻年味儿
— —记者走基层系列报道
来源:营口新闻网  作者:崔玺 付宇晴 2017年01月05日 15:04
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)1月5日是我国传统节日“腊八节”,带着对丰收和吉祥的期盼,由鲅鱼圈区委、区政府主办的辽南鲅鱼圈红旗大集--“腊八”满族特色民俗风情节活动热闹举行。

  “欢欢喜喜逛大集 红红火火过大年”,丰富多彩的活动吸引了远远近近的男女老少,前来逛集的人们可以免费品尝到现场熬煮的腊八粥,欣赏到剪纸、面塑、皮影等具有浓郁民族特色、营口特色的非物质文化遗产,还有辽南地域特色的高跷秧歌、满族风情舞蹈、舞龙舞狮表演;众多书法家在现场书写、派送春联。年货大集上,摊位一个挨着一个,春联年画、牛羊肉、时蔬干货、水产海鲜、服装鞋帽一应俱全。活动现场人头攒动,热闹非凡,四处悬挂的大红灯笼,商家热火朝天的售卖,满场喜气洋洋的大红色,处处洋溢着浓烈的节日氛围。

  腊八粥冒着的热气映着老百姓的笑脸,仿佛又感觉到了小时候过年的那种幸福,“尝”到了年味儿。“我是带着母亲过来的,喝了热乎乎的腊八粥,领了免费的新年春联,一会儿要带着母亲好好逛逛大集,置办些年货,感觉特别有意思,母亲心情也特别的好”,家住红旗镇的张大姐告诉记者。

  红旗镇满族文化源远流长,特色民俗丰富多彩,镇大集已从单一的集市成为综合性农贸市场。今天举行的“腊八”满族特色民俗风情节是以红旗大集为依托,以满族文化为载体,将二者有机结合,融传统农贸交易、特色民俗展演于一体,活动内容丰富、异彩纷呈、雅俗共赏,充分体现了广泛性、群众性和民俗性,对进一步扩大红旗大集影响,弘扬满族文化,丰富地区文化内涵,将发挥积极的促进作用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
营口市2017年《天下迎
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
内蒙古风光
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg