营口新闻网首页 >>专题>>记者走基层>>正文
【记者走基层】探访文物保护工作者的春节
来源:营口新闻网  作者:张涵越 2017年02月16日 15:27
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)提到文物保护工作者,首先出现在脑海里的关键词往往是:神秘、寂寞、古板、冷门。2017年春节假期,营口新闻网记者走进营口西炮台遗址,去探访文物保护工作者不一样的春节。

  打开车门,强劲的海风扑面而来,在这辽河入海口处,气温明显比市内低3-4摄氏度。市区内的张灯结彩鞭炮声声年味儿浓,将西炮台遗址景区内门楼炮台红墙青瓦,对比的更加清冷。

 

  在西炮台遗址售票室,记者看到售票员对来访的游客用“过年好”、“您好”等词语问候,并不时提醒“天冷路滑注意安全”,游客也热情的回应“过年好”“吉祥如意”等吉祥话。西炮台的海风虽然寒冷,浓浓温情通过门票的传递,送到了游人的心底里。在被问及春节假期还在工作是否辛苦时,售票员代明说:“我们全年365天开放,春节假期当然也不理外。除了售票、安保人员,负责文物保护工作的同事春节期间也在值守,他们还要在办公室过夜呢!”春节期间,西炮台遗址为保证游客安全,设置安保人员在景区内定期巡查,进行参观指引,时刻提醒游客注意安全。

  西炮台遗址是辽宁省爱国主义教育基地,图为2013沈阳军区捐献向营口西炮台遗址捐献的飞机 

  随后,记者了解到,除了正常开放参观外,针对文物本体保护和文物安全,西炮台遗址管理处加强值班值宿,工作人员每24小时会进行4次巡查,主要巡查范围是历史陈列馆、院内不可移动文物等,及时发现问题,及时解决,确保时刻掌握文物本体状况。西炮台遗址管理处的工作人员景德龙说:“西炮台遗址内最具历史价值的就是这些围墙了,刚来的时候副处长告诉我们,这些墙就是我们的宝贝,我们要时刻关注它的保护状况。来西炮台遗址工作满一年了,这一年来学到很多文物相关知识,我本科和研究生就是研究历史,通过和这些文物一年的接触,发现自己和这些文物结下了不解之缘,希望文物保护的理念能让更多人知晓,文物承载了中华民族悠久的历史和传承,保护他们就是保护我们古老的文明。”

  西炮台遗址位于营口市渤海大街最西端,当年曾是东北地区重要的海防军事要塞之一。从中国版图上看,它处在“雄鸡”的“下巴颏儿”,是我国海岸线上难得能观赏到夕阳坠下海平面景观的旅游景区。别看占地面积不大,还是货真价实的稀缺资源呢。眺望主炮台西外墙,隆冬季节夕阳的余晖撒在冰封的渤海,让人不禁升起对历史的追忆,别有一番意境。 

西炮台遗址内寂静的夜空。

  回程路上,市区内万家灯火、烟花璀璨,西炮台遗址内的文物保护工作者还在值守。春节走基层关注文物保护,同时也是关注这些平凡中的坚守者,关注我们身边的默默奉献的人。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
王凯首登《时尚先生》
世锦赛冰舞法国组合4
新疆:花开花繁花事忙
中科大樱花绽放 万人
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
0001.jpg