营口新闻网首页 >>专题>>记者走基层>>正文
【记者走基层】春运进行时 温馨回家路
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2017年01月26日 13:43
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)随着春运序幕缓缓拉开,一大批在营口工作、生活、学习的人们背着大小行囊、加快了他们的脚步,踏上回家列车,与家人团聚。春节前夕,记者走进高铁营口东站,探访春运中的匆匆身影、感受归乡的亲情。
  “各位旅客,由大连发往上海虹桥的列车马上进站了,请各位乘客做好准备,开始检票......”1月24日上午9点49分,高铁营口东站站内广播里传出了列车准备检票的信息,声音刚落,一些旅客从座椅上站起,背着包,拖着行李箱陆续往检票口走去,人流中,正在等待检票的小朴吸引了记者注意,随着流动的人群,记者和他攀谈得知,他在营口读书,今年已经是一名大四学生,他说:“每年回家过年都要坐G1254高铁列车回南京与爷爷奶奶、爸爸妈妈团聚,这一刻,我想不光是我本人,很多人也跟我一样,心情都是最高兴的。”
  候车大厅的旅客越来越多,刚刚走进候车大厅的王星和丈夫领着女儿选好座位后,给女儿买了她爱吃的零食坐了下来。在与王星的交谈中,记者了解到,王星是营口人,这一家三口是要到住在张家口的公婆家过年,王星说:“一年到头在外忙,眼瞅着快过年了,带着孩子回老家看看公婆,和他们一起过个年,大家聚在一起,老人也高兴。”
  据营口东站副站长牟宇介绍,今年春节前客流高峰出现在24号到26号,客流量比去年有所增加,其原因主要是今年过年比较早,部分学生流、务工流有一个叠加,在放假之前主要集中在探亲流。

  为应对客流高峰,营口东站在今年春运期间加开了大连到武汉、大连到北京的往返列车,满足旅客的出行需求。同时,营口东站把安全保障作为头等大事。高铁营口东站党委书记刘玉波在采访时说:“我们在安检岗设干部带班,加强安检力量。加强了警力和人力,对安保进行严格的检查,坚决不能让一件违禁品带入站内进入车上。为了给旅客提供更好的服务,春运期间,营口东站与营口理工学院至今已连续三年开展春运学雷锋志愿者活动,得到了广大旅客的肯定和称赞。同时,在春运高峰期,营口东站还组织干部职工加开售票窗口,在安监岗,由干部带班,加强安检力量,以实现‘平安春运、有序春运、温馨春运’。”

  很多人都经历过“春运”,他们不是旅客,而是春运背后的奉献者。春运期间,由于客流量不断增长,为保障春运能够正常运作,将旅客顺利、平安运送到家,高铁营口东站全体员工坚守一线,面对比平日里多好几倍的工作量。营口东站工作人员冯林代表正忙碌在春运一线的工作人员接受了记者的采访,她坦言:“每年一到春运,就很多加车、重点车,但不论哪方面工作,只要用心做、认真做,就保证不会出现问题,过年每个人都有新的愿望,我的愿望很简单,就是大家都平平安安就行,也希望我们提供的温馨服务让广大旅客满意。”
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
营口市2017年《天下迎
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
内蒙古风光
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
IMG_9528.jpg