营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

打造宜居环境 让城市更美更整洁
— —中华环保世纪行在营口
来源:营口新闻网  作者:郝园 2015年10月08日 14:16
  复制网址   打印

  (营口新闻网记者报道)为进一步控制扬尘污染,切实改善市区环境和空气质量,让百姓感受到一个真正宜居、宜业、宜游的城市环境,我市先后出台多项措施,开展各类扬尘污染治理行动。近日,记者随市人大中华环保世纪行采访团,对我市企业及建筑工地施工等易产生扬尘的作业现场进行了检查采访,了解扬尘治理情况。

  记者在营口图书大厦建筑项目工地现场看到,工地实施现场全封闭,对工地内的主要道路也实施了硬化处理,并且为避免在施工和物料运输过程中的发生扬尘现象,施工单位采取洒水等措施进行降尘。市住建委建筑管理处市场检查科科长杨阳介绍,市住建委从2011年起就高度重视扬尘防治工作,并对施工工地的监管逐年加强。为有效控制施工扬尘,市住建委制定并下发了《营口市住建委2015年施工扬尘专项整治方案》,对建筑和市政工地的施工围挡、车行路硬化、出入口硬化、洗车设施、湿式拆迁等进行督导检查和现场监控,一旦发现问题,及时整改、及时处理。目前,我市的建筑工地较过去有了很大变化,对扬尘防治工作取得了良好效果。

  在营口华能热电厂,记者看到企业所用的燃煤堆场被巨大的储煤筒仓完全封闭,喷淋设施随处可见,厂区内干净整洁。据了解,为了控制火力发电给城市环境带来的污染,营口华能热电厂购置了上亿元的除尘设备,优化生产工艺,减少扬尘。

  市环保局大气中心主任侯洪刚介绍,为进一步控制扬尘污染,按照营口市扬尘管理办法的总体要求,市环保局今年制定并印发了《营口市工业企业堆场扬尘防治管理规定》,要求工业企业内堆场采取覆盖、密闭、喷淋的措施治理扬尘污染。目前,我市各企业按照要求规定进行了积极整改,有效地控制了工业企业堆场扬尘污染。

  在治理建筑工地、工业企业扬尘污染的同时,我市还加强了对建筑垃圾运输车辆的管理。今年5月6日,市政府发布了《营口市人民政府关于对主城区内从事建筑垃圾运输车辆实行密闭改装的通告》,要求凡是在我市主城区范围内从事建筑垃圾运输的车辆必须按统一标准和规格安装封闭装置;从2015年7月1日起,未按照规定采取封闭措施的车辆不得在主城区从事建筑垃圾运输。与此同时,市公用事业局通过改进道路清扫方式,提高机械化清扫率,不断提升道路保洁水平。我市主城区道路机械化湿式清扫率已从2014年的35%提升至目前的70%。

  市环保局大气中心主任侯洪刚告诉记者,虽然我市扬尘污染防治工作取得了一定成绩,但还是存在一些死角,未达到扬尘污染防治全覆盖。部分建筑工地没有车辆冲洗装置,而且市内路面没达到全覆盖、全硬化;部分渣土运输车辆、散流储物车辆覆盖不完全,散流物体道路延洒比较严重;某些沙石料场、工业煤场无序堆放,没达到建围挡和进行覆盖的要求。下一步,市环保局将积极协调市公安局、交通局、综合执法局、建委等部门,按照营口市扬尘管理办法的要求,各司其责,加大执法力度,进一步减少扬尘污染,提升我市空气环境质量。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思